185. 音乐市场被Apple翻盘,靠的是乔布斯的洗脑么?

https://lmzdx.com/2019/01/14/185-音乐市场被apple翻盘,靠的是乔布斯的洗脑么?/

这一期还是讲一下音乐市场,主要是讲mp3和数字音乐这个行业的发展的历史。

音乐都有盗版,这是长期以来就存在的事情,在以前用卡带的时候,就有盗版的磁带。这些做音乐的厂商从一开始就对盗版深恶痛绝,这个我们可以想象的到,毕竟人家要赚钱,你搞个盗版出来,谁都受不了。在磁带机的年代,也就是我小时候,就有盗版磁带了。磁带本身的音质就不好,音质肯定是差于黑胶唱片的。盗版磁带是反录的正版磁带的,音质更差一些。当年人小时候,也就是90年代,我上初中的时候,那时候我们用质量非常差的磁带机听歌,就已经能听出哪种是盗了几版的磁带了。当年的时候,我们这些80后也有听歌的需求,最高质量的磁带叫打口磁带。

我花点时间讲讲打口磁带。这个世界上,有很多国家对人民特别负责,最怕的事情就是自己国家的人民被国外的垃圾思想给污染了,因此音像图书什么的,特别的受到监控,是不可能让顺利的流入到中国市场的。但是,有钱还是要赚的,怎么赚钱呢,这就涉及到垃圾处理了。在美国这种国家,他们唱歌的,大部分都是一心一意赚钱,比如出了一个歌星,他们会制造大量的磁带来卖,比如说,他们的市场部门评估以后,觉得能卖200万盒磁带,结果评估错了,只卖出了100万盒。那怎么办呢?还剩下100万盒。他们不会减价处理的,就像在欧美的资本主义国家,楼房建好了,为了维持楼房的高价,宁可炸了也不能让穷人买,还有我上学上政治课的时候,宁可把牛奶倒了,也不给穷人喝。这种情况也会发生在唱片领域。

这些唱片公司会毁掉卖不掉的磁带,也不给美国的穷人听,这些毁坏的磁带就是用一种设备在磁带上打个口,让你没法卖,这些磁带就成了垃圾。这些垃圾就装船上,运到中国来处理。因为打口设备有的并不是打穿了磁带,有些损伤轻微的磁带被勤劳勇敢的广东人民从一堆垃圾之中挑出来,就拿出来卖。有一些就被运送到山东,比如说我老家。这种磁带是最贵的,虽然有了破损,因为这种磁带的音质和音乐,都是远远高于市面上的国产盗版磁带,而且还由于风险问题,如果你买这种洋垃圾被抓了,叫非法倒卖音像罪,是要进局子的。

那时候我买的几个打口磁带就是这么买的,去卖磁带的地方,挑一个打口的损伤最小的,然后买回家听,因为打口的磁带音质是好于盗版磁带的,买回家以后,也没法换,虽然一句话也听不懂,但是只是觉得,歌还可以这样唱。当年我们都是唱《我们是共产主义接班人》《我们中国心》,结果买回去的磁带,我买的一个打口磁带是平克•弗洛伊德的,把我的思想给腐蚀了。其实国家是对的,后来我这思想就跑偏了,那时候也没有哪个教授给电一电,虽然我家离临沂不是很远,但是当时没有打口磁带瘾治疗中心,我就从平克•弗洛伊德一路听了下去,什么披头士,杰克逊,Bob Dylan都听,反正一句也听不懂……所以我现在混的一事无成,我觉得这都怪当年的打口磁带,我买了不少。还有录像厅,当年我们都是看地道战,地雷战,小兵张嘎,看了以后特别向往战争年代,特别希望鬼子再来一次,我们也打几个鬼子,因为鬼子太蠢了。结果某一天,我去了录像厅,花了2块钱,看的是莎朗斯通大姐演的《本能》,从此以后,我的思想就更腐化了!

以上我只是讲了我年轻时候的事情,大概是90年代中期,一个山东小镇青年苦闷的青春,是需要一些音乐和电影来打法时间的。我相信,美国人也是如此,证据就是在美国仍有大量的盗版音乐,这些音乐我觉得应该是大量的年轻人来消费的。在mp3慢慢变的流行以后,出现了一家上过时代杂志的盗版音乐厂商,就是Napster。这个Napster在1999年发布,允许用户分享自己电脑上的音乐,数字音乐的好处是,不像磁带一样,磁带是越copy音乐会越差,但是数字音乐没这个问题,音乐都是一样的,而且分享起来成本更低,磁带最少要有个磁带,这种mp3的数字音乐只要有电脑,成本接近于0。

也正是因为对数字版权盗版的恐惧,电脑上的声卡是不允许自己录音的,这是音乐版权商强力推广的,所以至今我们的很多电脑,不能录电脑自己发出的声音,他们就是害怕你把mp3这样的数字音乐通过录磁带的方式盗版了,那就完蛋了,但是,历史不会以相同的方式盗版,所以数字音乐都不是通过声卡内录这么愚蠢的方式来盗版,但是RIAA(Recording Industry Association of America)也叫美国唱片协会不懂这个道理,他们只会强制你干这干那。

Napster在1999年发布了这个mp3音乐分享软件,这个软件的作者叫 Shawn Fanning,是美国东北大学的一名学生。这个软件迅速走红,不到1年时间就上了Time杂志,然后RIAA马上就把Napster给告上法庭了。其中一个采访者有句话非常的合理,记者问,你下载盗版音乐你觉得有负罪感么?这个被采访者一脸懵逼的回答:“我下载个mp3为什么有负罪感?我花钱去看他们的演唱会,我还买了他们的CD,我还买他们乐队的T-Shirts,现在我有个mp3,我想听他们的歌,但是他们不卖mp3的歌,你让我去哪里听呢?”

这句话非常有意思,感觉言外之意是,如果有卖正版mp3的地方,他们还是会去买正版mp3的,这个后来让苹果证实了,但是其它的公司为什么没有做成功呢?我觉得原因不用多找,在苹果之前,听正版mp3是一件极其痛苦的事情,远远痛苦于听盗版mp3。我来讲讲这几家正版mp3厂家到底做了什么吧。

首先,有人先研究了如何给数字音乐打上水印,就是你买了数字音乐,只能你听,传给别人会有证据,这种技术叫SDMI(Secure Digital Music Initiative),这种技术能追踪盗版音乐的源头,别说美国了,就算在中国,作为用户,你愿意用这种音乐么?你买了一首歌,要是从你这里传出去,还得吃官司。同样,Microsoft也提供了类似的技术,叫MS Audio 4.0,这个技术也有音乐保护的机制,叫DRM(Digital Rights Management),有了这个技术,不允许copy。类似的技术有不少,包括AT&T和IBM都有如何让用户痛苦的听歌的技术。包括不限于,只能登录听,不能copy自己听,隔一段时间就过期了不能听的技术,从来没有一个技术说是音质更好了,而是只想方法给用户添麻烦,所以用户根本不买账,干嘛要花钱买罪受呢?

当时AOL,SONY,EMI这些公司都有卖正版音乐,看看他们的技术和服务吧。PressPlay他们会每个月收$15美元,只能听500首音质很低的音乐,只能在线听,不能下载,如果要下载,好的,下载一首相当于听10,一个月只能在下载50首歌和听500首歌之间选择,并且,质量不高。想听更高音质的或者下载更多,很好,多付钱。而且还有各种限制,比如每个唱片里不能下载多于两首歌,只能在线听。一旦你不付每个月15$的月租了,对不起,不提供任何服务了。

还有一家叫MusicNet的公司,提供的服务和PressPlay大同小异,这个是每个月10$,能下载100首歌,但是只能听100首歌,这些下载的歌,从下载的这一天开始,只能保留一个月,过了一个月就不能听了,如果再下载要重新计算。比如说栋哥如果用他们的服务,我最喜欢听的歌是《我们是社会主义接班人》,按照你们的服务,我一年要下载12次,非常影响我接班。如果不下载,因为只能一个月听100首在线的,我一天光听这首歌就能听完一个月的配额。

而且,由于当时最大的两家PressPlay和MusicNet分别属于两个阵营,每家的版权都不同,所以想听所有的歌,两家都要订阅。说到这里我想到了我的手机,我现在手机上有三个听歌的,一个是网易云音乐,一个是QQ音乐,一个是虾米音乐。幸好这三家可以选择不付费听音质比较差的,为了听《社会主义接班人》,我也是很拼的。

然后Apple出来了,苹果的优点是,没有月租,买了歌就是你的,一块钱一首歌,不像实体碟片,如果一个唱片里只有一首歌,你也得全买。而且歌曲库非常全。如果你不买歌也没关系,如果你家里有CD,那好,我有个软件可以直接把CD里的歌导入到mp3里。

没有对比就没有伤害,我觉得Apple卖这么多的mp3,并不是说Jobs纯靠忽悠,而是真正做到了听正版歌不那么受罪了。

刘延栋 wechat
欢迎扫一下关注我的公众号:软件那些事儿
欢迎收听我的电台,你的支持将鼓励我继续前进