184. mp3的历史(2): winamp和iPod的故事

https://lmzdx.com/2019/01/08/184-mp3的历史2:-winamp和ipod的故事/

上一期讲到了一个家伙用盗来的信用卡,购买了一份制作mp3的软件,然后就把这个软件给破解了,破解以后,上传到了美国一所大学的FTP上,可能大学生比较有时间,然后这个软件被疯狂的传播,让布兰登博格非常的不爽,因为他本打算用这个软件来赚点钱的,他本来的商业计划是这样的:

有两部分,一部分是mp3的压缩,这个呢,他本打算是卖给商业公司,比如唱片公司,这个比较昂贵,一般的个人用户是不会去买mp3压缩的,他本以为买了也没什么用。还有一部分是mp3的解码,这个他也打算收钱,但是相比于压缩的部分,这个解码会便宜很多,但是不是免费的。

他没想到的是,这个家伙直接把他的软件给盗版了,这让他重新思考他以前的商业模式能不能行。在最初的时候,他认为影响还是挺大的,但是他没想到的是,有了盗版,反而让正版的订单增加了不少。这也让他不再去追查谁给他盗版了,反而他把正版的授权价格降了下来。

在这里我们可以谈一下盗版的问题,说实在的,用盗版的人,很多都是比较穷的人。解决盗版问题,最好的方法其实是靠打官司。想靠技术手段防止100%盗版几乎是不可能的,这个不仅仅是对mp3这个是这样,对微软的操作系统也是这样。打击盗版的目的要有收益才行,如果没有收益的话,正常的公司肯定不会为了消灭盗版而去打官司的。所以,我觉得布兰登博格最初的反应有点过激,他花了大量的时间想把盗版的人抓住,实际上先不管这个可能不可能了,总是有点不合算,幸好,mp3的迅速流行,让愿意来买正版的人和组织越来越多。因为正常的商业公司,肯定不会用盗版的,这个官司一打,尤其是在欧美国家,这种100%肯定会输的官司,他们是不会去打的,不如先给点钱买版权来的划算。

在mp3慢慢流行起来以后,自然就有人做软件,上一期说了布兰登博格做了一个可以在windows 3.1上运行的mp3软件WinPlay3,这个软件并不太好用,也要钱,实际上用户不多,但是接下来要出现一个猛角色了,这个软件是PC电脑上第二个mp3播放器软件,也是有史以来下载量最大的软件之一,这个我觉得很多人都用过,这个软件叫winamp。布兰登博格做的winPlay3是在1995年发布的,这个winamp是在1997年发布的,晚了两年。

但是,很难说winamp这个软件是有备而来的,最初这是个测试软件,用来测试一下一个UNIX上的mp3解码器的,这个解码器的名字叫AMP,最初是运行在Unix平台上,Nullsoft为了移植这个解码器,最初是运行在DOS平台上,软件的名字叫DOSAmp,是DOS平台上的早期播放器,但是没多少人用,当时那个DOSAmp上的mp3解码器和现在有些不同,有人装过,现在的mp3文件拿过去,没法播放。还有就是这个播放器也没有很多人用,到了微软出了windows 3.1和windows 95以后,DOSAmp也做了个图形界面,把名字改成了winamp,然后这个软件才火了起来。

https://i0.wp.com/lmzdx.com/wp-content/uploads/2019/01/1518175196_Winamp.jpg?resize=768%2C432&ssl=1

第一个正式版是0.92版本,随后又连续的出了几个版本,到了1.4或者1.5的时候,这个软件已经非常的稳定了,还有各种各样的功能,比如可以增加皮肤,给音乐增加效果,更不要提有播放列表这种常规的功能了。在1.5之后,又加上了可以播放网络电台的功能,与此同时,这个软件也由免费软件改成了共享软件,在使用了14天以后,要付钱才能再使用。

现在winamp也有,只是没以前那么火了,现在各大平台上都有,不止windows上,Android手机上,苹果电脑上都可以运行winamp软件,我已经好久不用了。在很久以前我用来听歌,因为winamp有完善的插件系统,安装相应的插件以后,除了听歌,还可以播放视频,可以说是影音软件的瑞士军刀。不过这一期电台主要是说mp3的,不是说这个软件的,我还是很推荐大家去安装一下的,如果仅仅是想听自己硬盘里的mp3或者英语听力什么的,比在线的好用,没广告,没交互,也不用占赞,单纯的听音乐或者英语听力,很靠谱,尤其是现在这个winamp最近一个版本的吉祥物是羊驼,在中文里,这个羊驼有一个可爱的名字叫“草泥马”。

再来说这个mp3,在mp3大量的流行以后,事情就好办了,但是总不可能天天搬一台电脑来听歌吧,如果能做出一个像SONY的walkman一样的东西来就很好了。当然这事情不止一家想到了,连sony自己也想到了,当时一大堆公司都加入了这个行列,要知道,这是一个把sony拉下神坛的机会,sony也清楚,所以其实sony和其它公司都投入了巨大的资金研究数码播放器。

这个事情和柯达一样,柯达其实很早就研究出了数码相机,但是他们认为数码相机不会这么快就让传统相机失去机会。sony可能也是这样,sony很早就有了数码解决方案,只是不支持mp3而已,但是他们就是迟迟不推出自己的数字播放器。第一个推出解码器的还是德国公司,名字叫Micronas,在1997年的时候,他们做出了世界上第一个mp3解码器,然后这个解码器被一家韩国公司买了回去,在1998年就做出了一款mp3播放器,名字和walkman也非常相似,叫mpman。这个mp3容量是32M,大概能放个5-6首歌,价格大概是400美元一台。随后,这个mp3市场的产品可以说是层出不穷,各种各样的mp3播放器都有。

这个和手机市场有相似之处,在市场初期的时候,一大堆各种各样的产品面市,最后都统一到差不多样子。mp3和手机这两个市场,其实都被apple公司给定义了。Jobs回归apple以后,面对消费者市场,最卖座的第一个产品就是mp3播放器。

在2000年左右的时候,Jobs回归到苹果,当时的苹果公司已经是奄奄一息了,在当时可以说是没什么真正的影响力。按照我看到的一些资料,苹果的创始人Jobs比较有眼光,他已经意识到自己在个人PC上可能没什么机会了,他不能再去搞个人电脑了,因此,在苹果的眼中,个人电脑要成为家庭的中心,各种数码设备都要转接到电脑上。他们就想做这些外围的产品,当时打印照片的机器,录视频的机器还有mp3播放器都曾经是他们考虑的产品,最后他们决定做mp3播放器。当然,他们并没有放弃做一个apple电视和apple录像机的梦想,现在我们都知道,apple是有电视的,但是好像还没有apple录像机,其实apple手机就是apple录像机吧。在2000年左右的时候,他们就在往这个方面努力了。

努力的成果是他们做了iMovie这个软件来处理图像,当时觉得个人录像可能是个会爆发的点。但是第一个产品主要是着眼于音乐市场,他们开始静悄悄的布局了。在2000年的时候,苹果开始收购与音乐相关的公司,apple的前员工做了一个软件叫Soundjam,这个软件就是后来的iTunes,乔布斯和Soundjam合作,把这个软件做的非常容易使用(不管大家怎么想,我常常iTunes这个软件非常的难用),在2001年的时候,Soundjam改名为iTunes,软件开始发布了。

在硬件方面,Apple也是研究了市面上几乎所有的mp3播放器,觉得都不好用,于是就想自己搞一个出来,当时苹果已经找到了合适的屏幕和合适的电池,但是对32M到64M的存储非常的不满意,毕竟只能存个5-10首歌,这还不如一个磁带存的多,虽然说可以不停的删除了再存一下,但是总归不太好用。

恰好这时候,日本公司松下发明了一种1.8英寸的硬盘,但是松下不知道这种硬盘可以用来做什么,当时负责mp3硬件的Jon Rubenstein(乔•罗布森)知道了这件事情,二话不说连乔布斯还没见过的情况下,直接签了独家协议,这种硬盘只能卖给苹果公司,让松下很开心。

软件和硬件也都一个一个的到位,除了硬盘和iTunes,苹果的mp3的操作系统来自另一个小公司叫Pixo,电池来自Sony,芯片来自德州仪器(Texas Instruments,这是我们山东德州的骄傲 :)

在2001年10月23日的时候,iPod发布,5GB版本的价格是399刀,第一代iPod只支持苹果电脑,当时苹果电脑在美国市场的占有率是4%。在2000年夏天的时候,5GB版本的价格下降到299刀,并且推出了10GB和20GB版本。但是,此时说iPod已经成了音乐市场的大玩家还为时过早,还需要一些时间和机会。

下一期讲一讲盗版音乐下载,以及在如此众多的盗版音乐和正版音乐提供者中,比如盗版音乐就有Napster这些软件提供商,正版音乐提供商有AOL Time Warner,微软早在1999年就有了自己的正版音乐,可以保护版权。同样是1999年,RealNetwork也开始做正版音乐,在2002年背靠着Sony的Pressplay也已经把正版音乐卖的是风声水起,这几家公司都宣称自己是在线音乐的NO 1。

但是,还是被后来者Apple给重新定义了。下一期就讲讲在音乐市场,Apple如何后来居上的。

刘延栋 wechat
欢迎扫一下关注我的公众号:软件那些事儿
欢迎收听我的电台,你的支持将鼓励我继续前进