168. 政商手机的王者:黑莓手机(3):黑莓和爱立信的恩怨情仇

https://lmzdx.com/2018/09/06/168-政商手机的王者3:黑莓和爱立信的恩怨情仇/

黑莓手机并不是一个点子就产生的,期间经过了好多年的发展,才最终做成了黑莓手机。黑莓手机其实和人生一样,也和国家一样,在默默无闻的时候,没有人关注你,等到好不容易成功了一把,然后很快就凋谢了。

就像是我们都知道的帝国,哪一个都是如此。像秦国一样,秦的先祖在边远地方世代养马为生,经过几百年,自己开拓,才有了一片被天子承认的土地建国,然后到了秦始皇,从29岁灭韩,到38岁灭齐,终于完成了统一。然后收天下之兵,聚集咸阳,统一度量衡。达到了秦国的顶峰,然后很快就从山峰上落了下来,二世而亡。 万里长城今犹在,不见当年秦始皇。

还有一些企业家也是如此,在事业没成功,赚不到钱的时候,默默无闻,也就卖个多媒体光盘什么的,但是等到企业成功了,赚钱了,心态就爆炸了,结果因为违法犯罪,人进牢里去了,老婆孩子带着钱跟别人过了,那就悲剧了。

这可能也是老天爷的安排吧,黑莓就是这样一家公司,做了多少尝试,最终成功了,然后风光了没几年,公司倒闭了。生活就是如此,不给你开点玩笑,哪能过得下去啊。

加拿大作为老牌的工业化国家,大家可能有人不服,说加拿大算什么老牌工业化国家,其实工业化国家的标志是农业发达。第一产业是农业,所有经济最发达的大国,农业一定是最发达的。像美国,加拿大这样的国家,农业水平世界顶级,像工业,还有信息服务行业,都是要为农业服务的。像有些国家,农民还在用牛种粮食,肯定是非洲。在上个世纪80年代中期,加拿大的通讯行业的大鳄——泰德罗杰斯——当时已经建立了全国的蜂窝电话网络,他的公司叫Cantel。

这个公司的语音服务已经搞的差不多了,当时的人还没有上网看美女直播的需求,因此数据业务还是0,但是,这个泰德罗杰斯已经在考虑公司的下一步打算了,因为当时人打电话这个事,差不多搞定了,人不可能一整天都在打电话,很显然的一个道理,语音这个事情,已经做到头了。

但是,还有不会说话的东西怎么办呢?这时候, 泰德罗杰斯这种人就想到了加拿大的两大支柱产业:农业和服务业。这两个行业中有大量不会说话的东西,比如农民的车,公路上的出租车这些,都是要调度的。还记得上一次我说的可口可乐公司的运货车么?那是一个巨大的数据业务,要有传感器什么的,都给安装到联合收割机上。然后,加拿大开始着手建立世界上第一个大型的公共无线数据网络。这个比美国还要早,后来美国是等着加拿大建好了,直接买过去的。

美国的人口是加拿大的好几倍,这个是比较大的优势,要成为一个大国,国土面积要大,人口也要多,美国符合这一点,所以买过去这个网络以后,几个月就建立了一个比加拿大还要大得多的无线数据网络。买加拿大网络的美国公司叫RAM,也叫贝尔南方无线。当年从加拿大买这个无线网络的时候,RAM是个不算太大的公司,现在黑莓都挂了,这个RAM已经是美国第二还是第三的美国电信服务公司。我觉得美国人多是一个非常大的优势。

当Cantel这个公司要做无线数据网络的时候,最主要的合作伙伴是爱立信。当时的RIM公司,也就是黑莓公司,还是个不起眼的公司,也没人在意他。因为爱立信和Cantel要建这个无线数据网,要告诉别人,无线数据网是做什么用的。当时的无线数据网的目的不用想,就是为了赚钱。但是,这个无线数据网上一个应用软件也没有,没法去忽悠。因些,找了RIM这个小公司,给写几个小软件,这样可以在卖给客户的时候,有个拿得出手的东西来。

就好像我们国家有了量子通信,也有了量子计算机,但是我反正是不知道干啥用的。这种产品是卖给政府的。但是这个无线通讯的数据网,从第一天开始,就是准备坑用户的钱。你总不能卖一个看不见摸不着的无线数据网,让用户掏钱吧。如果是有线数据网的话,还能看到一根网线。不过,可以找个公司来做几个小软件,找的这个小公司就是RIM。

至于做什么,他们都不知道,因为当时无线数据网还没建起来,至于能做什么,谁心里也没底。不过,有一个人心里有底,这个人就是RIM,也是黑莓的老大,上一期说的拉扎里迪斯。他知道要做什么,但是由于黑莓相比于找他们来写Demo软件的这两个公司,一个是加拿大电讯巨头Cantel,一个是爱立信,世界电信巨头,RIM是一个只有30多人的小公司,这时候要懂得隐藏自己的真实意图。等到关键时刻才亮出自己的刀子。其实最后,RIM和爱立信成了关系非常差的伙伴,爱立信曾经想恶意收购RIM公司,最后不知道因为什么原因,没搞成。每个公司,都有至少一个敌人,像IBM,Apple,Microsoft,Google,Facebook,都曾经在某个阶段恨过某个公司,这个是后话,在黑莓的某个阶段,他和爱立信那也是不说话的,虽然在最初,爱立信最起码提拔过黑莓公司。

爱立信的无线设备叫Mobitex,黑莓公司就写了一个电脑上的软件,可以在这个爱立信的无线设备与电脑之间通信。这个不容易,搞了好久才搞成功,然后这个软件被称之为Mobicom,反正这里的软件名字比较乱,但是,都比较有规律,都是以Mobi开头的。后来还做了一个Mobitalk。这个Mobitalk软件可以说是后来黑莓手机上电子邮件软件的原型。这个软件可以在手持设备上读取电脑上的电子邮件,并且可以转发,还可以加入附件。

这个软件的版权是Cantel的,虽然是RIM公司做的,但是,毕竟你是找来做这个软件的,只能是自己锻炼了队伍。黑莓公司又和Cantel签了几年的合作协议,再继续为Cantel出几个软件,只有一个电子邮件软件,怕是不好忽悠客户的钱。然后RIM靠着Cantel这棵大树,拉近了和爱立信还有RAM公司的关系,曾经一度合作做事情。这个最重要的事情就是合作开发了一套网络规范,有了这套网络规范,爱立信去欧洲推广,RAM去美国推广,Cantel在加拿大推广,这为日后黑莓的成功铺平了道路。毕竟黑莓也是这套软件规范的制定人之一啊。现在可以说是万事俱备,只差翻脸了。小弟想成为大哥,与大哥干一架是必须的。这个和动物世界一样,你是一头公狮子,如果想拥有一群母狮子,这个要靠实力说话,难道另一头狮子会过去谈判么?不会的,直接上去干架就是了,在公司和公司之间的斗争也是如此,想获得什么地位,就得有什么本事,是骡子是马要拉出来溜溜。

第一个挡在前面的公司是曾经的合作伙伴爱立信。黑莓公司是一家技术公司,公司的一个口号是:我们自己制造所有东西。这个有点和苹果公司一样,所有的东西都自己来。当时爱立信做出了世界上第一台无线调制解调器, 调制解调器我再说一句,现在的光猫,就是把光和数字信号转化,以前接电话线的调制解调器是把模拟信号和数字信号转化,这里的无线调制解调器就是把无线信号和数字信号转化,我们现在所有手机都有这么一个调制解调器在里面,只是现在名字叫基带芯片里一个重要的部分,重量非常的轻。但是第一个可以携带的爱立信的无线调制解调器,重量是1斤左右,自带电池,可以工作8小时就没电了。

在当时,上世纪90年代初,流行的一个东西叫掌上电脑,包括苹果公司在内的很多公司都出了掌上电脑,苹果的叫Newton,HP的叫HP-95,这个HP-95运行的是DOS操作系统 ,还有爱立信也推出了自己的Viking Express。这些设备有个特点是,如果想上网,得外接一个无线调制解调器,这就非常的酸爽了,幸好这个爱立信的无线调制解调器非常的漂亮,还有一个真皮的包,带着也不丑。

爱立信的这个设备只有一斤,算是工程上的完美之作,同期Intel搞了一个无线调制解调器,重达500斤,这个重达500斤的调制解调器,Intel花了重金要在北美宣传,然后在活动开始前的一周,看到了爱立信的设备,Intel的产品发布会取消了。人家一斤重,你这个500斤,还得找个吊车才能安装,那还发布个屁啊。

再说一个小细节,我们都知道很多商业领袖,为了自己的产品,说很多的大话,拼命贬低自己对手的产品,基本上别人做的都是垃圾,自己做的最美丽。Intel本来是有心加入无线调制解调器市场的,可惜他家的产品是一个重500斤的重量级产品,人家爱立信的是一个一斤重的东西。这可能伤了Intel CEO安迪格鲁夫的心,这个哥哥就开始唱衰无线调制解调器。他说:“人人口袋里都有一部通讯器材是贪婪导致的白日梦。”后来比较讽刺的是,黑莓用的处理器就是用的Intel出口的CPU。所以这些意见领袖的话,大家也就听听就好。我发现,当一个科学家说一件不行的时候,基本上是行的。当一个科学家说一件事情可行的时候,应该还是可行的。【这只是对科学家或者工程师来说的,如果对政客来说,是非常不适合的,不知道怎么了,政客说啥,我都觉得不靠谱。】

黑莓的想法是把无线调制解调器里放入一个电脑,别人的想法是把电脑里放入一个调制解调器。不管是理念上的分歧还是金钱上的分歧,黑莓和爱立信越走越远,爱立信的设备以轻薄著称,如果你的合作伙伴每天都在用你的设备写软件,然后还拿出了一个比你的设备还轻的东西,不知你是去祝福他还是恼羞成怒?反正爱立信是恼羞成怒了。

RIM公司和Megahertz公司合作,做出了一个比爱立信更好的设备,然后两家公司开始反目。但是,RIM借着这次机会,已经完成了从软件到硬件的积累,从网络,到操作系统,还有软件,到最后的硬件,黑莓都能完全掌握了。而曾经的电信巨头,却不能自己做应用软件,合作到此为止。两家公司由朋友变成了对手。黑莓公司做出来的无线调制解调器速度更快,重量更轻,不但可以独立运行,而且有插入电脑的版本,这个设备被命名为RIM Freedom。

到此为止,黑莓公司已经有了无线网络,有了无线调制解调器,还有了一整套软件,这套软件已经被合作伙伴推广到美国和加拿大,并且,还有自己的应用软件,可以收发电子邮件,现在,他只要再制造出一台好用的设备,黑莓就可以腾飞了。

下一期再讲讲黑莓手机的研发过程。

刘延栋 wechat
欢迎扫一下关注我的公众号:软件那些事儿
欢迎收听我的电台,你的支持将鼓励我继续前进