110 互联网事(3) 扯很多正能量,说一点HTTP

可能是我一直以来都不太讲正能量的事情,而且这几期还发牢骚,抱怨生活过的不如意。其实,我说的是实话,我也没觉得是在抱怨,我的真实生活状态就是这样,并不是每天都很高兴,觉得出门就是去改变世界了。

如果有人在我的公众号留言的话,会发现我回复的时候都是早上6点多,因为这个点我就要起床出门了。大部分时间都是去菜市场买菜,还有早饭,很难有自豪感,买个菜,自豪啥啊。所以有人说我变了的人,可能是误解我了,我感觉我一直这样,不是一个很有正能量的人。毕竟我上有老,下有小,还很穷,哪有这么多正能量。

不过,我这一期可以讲一讲正能量这个事。在我的印象中,正能量是一个叫凡客的公司,满大街的刷广告。我坐公交车上班,总能看见韩寒的广告,衣服上写了三个大字,正能量。这就是我对正能量的最初印象,凡客做的广告。但是,凡客这个公司,虽然广告做的非常正能量,但是,公司做的事情非常的不正能量。我买过他家的69元的衣服,质量差的让人想哭。后来听说这个公司转型了,不卖质量差的衣服了,但是,我已经不买了。我做事的风格,一般不给人第二次机会。我发现,伤害你的人,还是会第二次伤害你。帮助你的人,还是会第二次帮助你。所以,能算上我朋友的人,肯定没有伤害过我,当然了,我至今只有3个人算得上朋友。

在正能量界,有句话还是很有份量的,叫“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚; 苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这个非常励志的话是蒲松龄写的,就是写聊斋的那个人。这个人是山东人,淄博的,他家离我家很近,我曾经去过。他很有才华,但是,科举并不成功,所以,他最后当了个老师,没有当成公务员。

(他一生都很穷,死后没有什么家产,在他死后,陪葬品非常的少,就是几个很廉价的印章,还有几个瓷器,茶具什么的,还有一本书。在文革的时候,因为要破四旧,所以,他的坟墓就被当年的小粉红给挖了,当年响应国家号召去挖坟的人,现在已经到了跳广场舞的年龄了。挖坑在当年是非常爱国的行为。据说,他的尸骨就被丢在一边,因为坟墓里实在没什么东西,这几个印章就被随意丢在路边了,因为是非常普通的石头做的印章,当时的小粉红觉得没什么保留价值。然后蒲松龄夫妻两人的尸骨就被扔了,头骨还被打开了一个大洞。他的后人刚开始不敢埋回去,后来才偷偷的又把尸骨埋回去。现在已经是山东省的爱国主义教育基地之一了。以前是因为爱国,把人家的墓挖了,家也拆了,现在因为爱国,修的好大一个院子,里面还有一个池塘,是在80年代以后重修的。爱国这个东西,还是很神奇的。我这里是引用《狐鬼与人间:解读奇书聊斋志异》这本书里的,不是我胡编的。作者叫马瑞芳,她上过百家讲坛讲聊斋,虽然我不觉得她讲的很好,甚至有点差,但是,她是名人啊,有机会采访到当兵的红小兵。如果有不信的人,去找马老师理论。不要来找栋哥。我不产生观点,我只做观点的搬运工。)

我只是讲蒲松龄老先生的下半句,“苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,这是讲的谁呢?越王勾践。勾践这个人呢,成功是成功了,但是这个成功是类似于百度赢了Google,YouKu赢了YouTube这样的成功,我个人认为这完全不是正能量,而是负能量。勾践这个人为了迷惑吴王夫差,吃了一口夫差的大便,这个想必大家都知道了,非常的重口味。在战国时期,人的底线放在今天,还是比较高的。

比如,两国打仗,如果一个国家出现了饥荒,是要先赈灾的。因为一个君子是不会在对方虚弱的时候打击对手的。比如说,晋国连年大旱,庄稼没有收成,晋国和秦国之间,矛盾很多,但是,秦国还是把大量的粮食通过渭河运给了晋国,这也是著名的泛舟之役。但是,到了勾践这老哥,他的国家也闹了饥荒,吴国就运粮食给越国。但是,等到吴国闹饥荒了,这个哥不但不救,还来阴着。人家借种子,你不借也就算了,他借给人家的种子先放水里煮熟了。反正,这这么个货。

吴王虽说也不是个大好人,但是,比起越王来,还是好太多了。在史记里,吴太伯世家里对吴国有详细的介绍,虽说吴国也有不少狗血的事情,但是,总体上,比越国还是体面多了。

我为什么要说这个呢?因为正能量是个刚需。所以,也有朋友希望我提供一点正能量的东西。我觉得吧,我是可以编出来一些的。但是,这就不是我的本意了。我想说的是,有很多的正能量的故事是虚构的,或者是不同的方面解读的。比如我说的这个越王勾践的故事,他一方面是个最后成功的人,另一方面是一个毫无底线的烂人。

成功的人,都有一些让常人难以理解的性格。比如,勾践为了隐忍,会主动吃人家的大便。相比于睡在木棍上,每天吃饭舔一下苦胆,还是吃翔更狠一点。我们在网上不是经常看到有人打赌说要吃翔么?勾践是真的吃过。一个人能忍,做事一定很狠。自古中外,都是如此。勾践成功以后,吴王自杀了,因为吴王知道,如果不自杀,肯定天天吃翔。所以正能量这事,如果你的偶像是一个正能量爆棚的人,能隐忍,能奋斗,做的几乎每一件事都像是在和命运斗争,如果不是有一些无法告人的关系和目的,最好还是离这种人远一点。记住,永远不要相信一个自己主动吃翔的人。对自己狠,对别人就更狠!

如果你认为不是这样的,那我问问你,在这些爱豆里,不管是唱歌的偶像,还是跳舞的偶像,还是专门传播正能量的偶像,他们几百万,几千万的粉丝里,你TMD的算老几。就算你的偶像正能量爆棚,分到你身上,也是毛毛雨啊!

这就是我对正能量的看法,嗯,好像有一点不正能量。我说这些,对我来说很重要。因为我没法做到对所有的意见置之不理,总有一些关注我的人,跑来说,这一期负能量太重,哪个意见不阳光,搞的我怎么说都不对。所以,我要说清楚我对正能量的看法。我是个不要正能量也能活下去的人。

剩下的时间,就再讲一点HTTP。不管怎么强调HTTP的重要性都不过份,因为HTTP就是最重要的协议之一。用浏览器打开的网站,图片,音频都是用HTTP来完成的。比如你如果正在听这个音频,或者正在我的公众号上看这篇文章,那么,你就在使用HTTP协议。

在HTTP被发明出来以前,人们用什么来传文件呢?用FTP。因为在最初的阿帕网上,最经常用的协议是telnet, E-mail,FTP协议。如果有人用过FTP来相互传文件的话,应该能知道有多么麻烦。

比如,你有一个好看的文件,你要分享给你的好朋友,在没有HTTP之前,要怎么做么?流程是这样的,你先把你要分享的文件上传到一台FTP服务器上。然后,拿起电话,告诉你的朋友,你要分享的文件在根目录下的,那个叫teachers的文件夹里,那个叫XVSR-170.AVI的文件。非常的麻烦,因为没有一个好方法可以把这个文件分享出去。

但是有了HTTP以后,资源就很容易定位了。比如我自己的个人网站是我的名字的拼音,liuyandong.com,如果我的网站上有一张名为girlfriend.jpg的文件,就能直接生成一个独一无二的链接。有了这个链接,就可以描述一台服务器上某个资源的位置。我们都见过链接,最开始的是以http或者https开始,这个呢,叫scheme。在互联网上,这一部分基本上是http/https,现在渐渐的从http向https转移。

http协议是基于TCP/IP的,诞生的时间并不是太久远,在1989年的时候诞生了。是在欧洲的一个研究我不懂的东西的组织,看名字是研究原子,粒子这种东西的,名字叫欧洲核子研究组织。这里面的一个研究员叫Tim博士,他搞出来的HTTP,最初的想法是,如何把文件从服务器取回来。所以,最初的版本只支持文本协议,而且只有一种方法,就是GET。现在基本上大部分的网站现在还是支持0.9版本的,可以用telnet自己试试。

HTTP 0.9版本是第一个非常简陋的协议,一张A4纸就能写出所有的规格,其实简单一点的话,几行就搞定了,一张邮票这么大小的纸就能写完了。我简化一下,我觉得用3句话就差不多了。

  1. 请求只有一行
  2. 只处理一种数据,纯文本
  3. 只有一种方法:GET

就这三句吧,没有HTTP头信息,也没有错误代码信息。不能处理文本以外的信息。

那实现一个能处理HTTP请求的Web服务器难不难?这个问题,如果说是实现Apache或者Nginx这样的,肯定不简单,如果你只是想玩一下,就非常简单了,到github上搜一下,能搜出几百个几千个爱好者初学者实现的Web服务器。各种语言的都有。有兴趣的可以去找一个来看看,还是很有意思的。

我上一期讲到了HTTP2.0和SPYD这个协议,结果有人想让我总结一下知识要点,这个我是办不到的。HTTP2.0大概100页,SPYD协议大概50页,如果你想学习的话,直接去看RFC就是了。我个人觉得类似的问题一来超过了我的认知水平,二来没什么意思,类似的问题还有,我如何读懂Linux源码,如何读懂Python源码,如果你连Linux命令都用不熟练,连Python都不会写,你读源码肯定读不懂啊。如果以后我开网站,一定不能有类似的问题。问题实在是太蠢了。这种问题类似于,我如何追上汤唯?根本没有任何讨论的意义。

这一期就到这里了。

刘延栋 wechat
欢迎扫一下关注我的公众号:软件那些事儿
欢迎收听我的电台,你的支持将鼓励我继续前进