105."三岁看大七岁看老"和电台问答

在中国有这样一句话:『三岁看大,七岁看老』。这句话的意思是说,一个小孩从10岁以前,就差不多能够预测这个人一生的成就。这个当然有点扯,我们能举出无数的反例来证明这句话是胡扯。但是,我个人觉得,这个非常的有道理,放在人身上有道理,放在公司身上更有道理。公司往往是在前几年就确定了风格,和人一样,公司也有生命周期,也要生老病死。能完成转型的公司没有几个,我认为SONY公司也是这样,他的风格在最初的几年就确定了,我个人认为,盛田昭夫这个人的性格特点,决定了SONY公司的性格特点,一直到现在,SONY的这种性格也没变。

SONY到底是一家什么公司呢?我个人认为,SONY公司本质上是一家玩具公司。与SONY公司风格截然相反的公司也是一家日本公司——松下公司,想必大家也知道这家公司,反正我觉得,可能有人没用过SONY的东西,但是一定用过松下的东西。松下收了三洋以后,是电池行业的老大,多说一句三洋电器,这个公司和松下是亲戚,松下的创始人是三洋创始人的姐夫,亲姐夫,先是跟着松下干了几年,后来自己出去创业的。三洋和松下的竞争一度很激烈,经常是出门左转是松下,出门右转是三洋。

我这个电台是我自己的个人观点,大家随便一听。因为我是个不成功的程序员,实在是不敢点评这种世界级的公司。但是如果只是说一些公司的八卦故事,比如我刚刚说的松下和三洋这种姐夫和小舅子的关系,说来说去,也挺无聊的。所以,我就说一下我对这些公司的看法,这有点屌丝程序员点评Google和微软代码写的好不好的样子,蚂蚁点评大象。大家随便听听就好。

我为什么说SONY是一家玩具公司呢?因为SONY出品的东西,就是给大人的玩具,小孩可能玩个小车,但是大人就是玩Walkman, playstation。因为小孩的经济实力买不起SONY的绝大部分产品,并且SONY的绝大部分产品都是和娱乐相关的。唯一和SONY有点像的公司是现在的Apple公司,他们的产品都不是生活必需品,SONY不做冰厢,不做剃须刀,不做面包机,不做吹风机… SONY的产品都是满足相对高收入的人群,比如Walkman,Playstation。还有十几万的音箱,几十万的电视。我觉得这和SONY的创始人盛田昭夫有很大的关系,盛田昭夫是个有钱人,他做的产品,首先要满足他的口味。所以他买电影公司,制造高级音响。

与SONY相反的是松下公司。松下公司的创始人是个穷人。如果仔细追究 的话,也不是穷人,是他父亲做大米生意,导致亏钱太多的人,没有亏钱的时候,在当地也是首屈一指的大户人家,家里的地就有几百亩,房子一大片,只是后来他父亲亏了不少钱,又加上可能是一次流感,导致家里死了好几个哥哥,松下幸之助是家里最小的孩子,过的日子一天不如一天了,但是,基因上是没任何问题的,他祖辈是非常的富有过。这个松下是穷人,卖的都是便宜货,基本是性价比最高的。而且松下公司什么产品都有,光子公司就有几百家,我们所知道的Panasonic只是巨多公司中的一个,这个子公司做3C产品。和SONY不同,SONY需要明星产品带动公司的业绩,松下不用,松下所有的产品都不是独创,好像唯一的一次独创是电视机显像管,最后还玩砸了。这个松下基本上就是,你给一分钱,他能把这一分钱用到极致。比他质量好的,要贵很多;比他便宜的,质量又比不上他,这就是松下,是这个世界上毫无争议的家电老大。但是你要是说松下独创了什么产品,这个真没有,比如说,他就是把SONY创造的Walkman拿过来,造出质量很过关,可能不比SONY质量差,然后价格是SONY的7折。就这么个玩法,现在很历害的一家公司,如果你是松下粉丝,可以从灯泡到电脑,从卫生纸到马桶盖,从自行车到电动车,比如说现在的特斯拉电动车的电池,全部用松下的。我觉得松下的这个特点和其创始人走街串巷卖插座,卖灯泡的经历是分不开的。他知道穷人需要什么,相反,SONY的盛田昭夫知道富人需要什么,比如他们卖给了王思聪一台100寸的电视,50万人民币找回1块钱。

关于SONY,最近有人在微信后台问我,为什么SONY这些日本公司不行了呢?因为我最近下班后忙着玩游戏,已经快半个月了,连电台都没更新,更别说回答问题了,这种问题和一些只打招呼的,我一般是不回复的。主要原因是在现实中,我就不是那种朋友遍天下的人,也不是开朗的性格,就只有三两个朋友。不过,在电台里我就回答一下这个问题吧,为什么SONY这些日本公司不行了呢?

这个问题,其实很难回答的,简短的来说,这些日本公司并没有不行。如果非要说不行了,那得先重新定义一下不行。如果一个年级有200个人,小明每次考试都是第一第二,我们很难说他学习不行了。大部分的日本公司,仍然是第一第二,包括SONY也是,在诸多的领域是唯一的选择。如果现在把一台苹果手机拆了,就会发现,里面50-60%的电子产品是日本制造的。我觉得拿一台小米手机来,里面的电子产品,也得接近这个数字,50-60%是日本制造的。为什么大家一直觉得日本的公司不行了呢?主要是和国内的媒体有关系。在中国,至少有两个日本,一个是媒体上的日本,一个是真实中的日本。比如在我的印象中,日本有个名星公司叫日立的,曾经有1-2年,大概在2008-2009左右,日立公司亏损。国内的媒体高兴坏了,啥经济观察报啊,中国的国家媒体啊,都是起这种名字来报道——《日立亏损严重,日本电子产业全军覆没》,其实人家就亏了那1-2年,现在都已经赚钱赚了7-8年了,但是国内的媒体就不报道了。同样的情况也在SONY身上,在松下身上。这几家公司是上市公司,每年的利润大概都是2000亿左右,日元。当然了,这点钱比起中国烟草,中国移动,中国银行这种公司来,当然是不值一提的小钱。但是这些利润还是联想的2-3倍,和天天卖药的百度能打个平手。因为中国是个大国,国企的规模让世界汗颜,比如中国铁路,光借的钱,就可以把苹果公司,微软公司,亚马逊公司,以及你能想到的科技公司,全部买下来。中铁欠了3.4万亿,平均每个中国人借给了他2500元。当然,这不是借,因为中国铁路是属于全体中国人,所有以中国开头的企业,是全民所有制的,一想到我还有这么NB的资产,晚上做梦都能笑醒啊!

所以,说SONY这些日本的企业不行了,是分和谁比较,和百度,华为以及联想比,是不落下风的。要是和中国铁路,中国烟草,中国银行这些企业比,别说SONY了,就是苹果公司,谷歌公司,微软公司也不够资格啊!

因为这一期是闲扯,就扯远点。公司和人是一样的,都有生命周期,包括国家也是这样,大部分都可以从三岁的时候看出一生大概的轨迹。现在我已经做了100多期的电台了,有个好心的网友提醒我,大概一半和日本有关,我为什么这么爱日本,不说说中国的软件和游戏呢?这个问题绵里藏针,我还是能知道的,这就是个钓鱼的,而且是直钩钓鱼。想骂一下日本,但是他又不好意思开口,希望我能骂一下最好了。因为我这个电台主要是讲软件,游戏。这两个领域有且只有两个玩家,一个是美国,一个是日本。除此以外,几乎没法说其它国家,更不要说中国了,难道要说《王者荣耀》那些事儿么?

还有个问题,听我音频的同学可能会知道,我特别在意一个人和一个公司小时候的事情,比如今天讲SONY和松下,我又开始说这两个创始人的基因了,爹是玩啥的,家里怎么样,然后又开始胡扯什么三岁看大,七岁看老。肯定有人会不爽,来反问我,为什么爱因斯坦这么历害,他的儿子就不历害呢?这个问题么,明显是没做好功课,答案是,爱因斯坦的儿子也历害啊,是顶级科学家。爱因斯坦的儿子是水利工程界的泰斗,在工程界,有个类似诺贝尔奖的东西,名字叫爱因斯坦奖,这个可不是纪念爱因斯坦的,而是纪念爱因斯坦的儿子的。

然后可能又有人问,那牛顿的儿子呢?答案是,牛顿没有后代,据不可靠消息,牛顿一生都是单身,到死是个处男。可能是他觉得人类很蠢,根本没法交流。他一生很苦恼,很严肃的一个人,不爱笑,有记载的笑只有一两次,牛顿笑了是个大事,看到的人得赶紧记录下来。其中一次是一个土豪问牛顿问题,这个土豪问,这个欧几里得几何这么古老了,学他有什么用?牛顿听了以后,忍不住的放声大笑。牛顿还是尝试找过女朋友的,结果给他介绍的都是皇家的公主,他约了其中一位见个面,结果说了没几句话,牛顿就烦了,直接把这个公主的手指头放到了烟斗里,把手指头给烧了一截,非常的有绅士风度。

我之所以考察这些东西,是因为从科学界来说,老爸老妈如果是个大科学家,孩子是科学家的概率成百倍的增加。居里夫人一家就不说了,不拿个试贝尔都不好意思参加家庭聚会,一个家里拿了6个,如果这还不算多,要知道,有15亿人口的中国,一个正儿八经的科学界的诺贝尔奖都没有,0个。这种现象在国外相对普遍,比如玻尔拿了,小玻尔拿。汤姆逊拿了,小汤姆逊拿。还有更传奇的,布拉格是爸爸和儿子一起拿。这种例子在科学界很多很多很多,我就不一一举例了。如果有人是学数学的,肯定知道伯努利家族,这个家族简直就是和当今的本科生研究生有仇,不管你是学啥的,物理也好,数学也好,甚至是艺术也好,总有一个甚至几个伯努利定理等着你,他们是一家人。同样还有美第奇家族等等…
中国也有不少类似的家族,但是,不敢说啊,就不深入说了,只说几个可以说的。杨振宁是我最羡慕的人,他爸爸本来就是数学家,是清华大学的教授。和杨老爷子一起获奖的叫李政道,他爸爸是金陵大学的教授,金陵大学也就是现在的南京大学,当时是中国最好的大学。我讲这些并不是说,老爸不行,就不奋斗了,我的意思是说,还是要好好的奋斗,也许我们不行,但是还是要创造一个相对比较好的环境给下一代,要想成功,还是要2-3代人,甚至更多代人的努力的,杨振宁的祖上5代,说不好真是个文盲呢。有点鸡汤了…

还有一个问题是,哪本书对我影响最大?这个问题啊,我回答并不合适,因为我已经混成了这个样子,显然不能怪哪本书,这种问题可以去看成功人士的访谈,我回答这种问题简直就是搞笑。对我影响最大的不是书,而是足球。我从小就喜欢踢足球,在小学时候是鲁能泰山的球迷。那个时候的传媒没有现在这么发达,只能看电视和看报纸,刚开始的几年,对国外足球的了解几乎是0。只要是电视上有比赛,就看,重播也看,那时候我就跟着电视上的球员,学习足球的技术。那时候小,放学后先踢球再回家。也看中国队的比赛。当时宣传上,还是说我们的祖国是花园,当然,中国的足球还是亚洲的霸主这样的,最差也是亚洲4强。那时候,我很相信这句话,觉得,放眼世界,应该没有几个国家比中国历害。那时候中国最历害的前锋叫郝海东,鲁能有个前锋叫宿茂臻,他是替补。当时媒体上称呼郝海东是亚洲第一前锋,称呼宿茂臻是亚洲头球最好的前锋,说是当时他要去曼联足球的,后来因为伤病没去成,我当时全相信。

基本上,媒体上说什么,我就信什么,比较弱智。后来1998年看了世界杯,毕竟国家队,觉得历害还是很正常,但是在1998看的时候,我已经关注了两三年国际足球了,当然,看的电视转播主要还是国内的球。那时候通过报纸已经知道了罗纳尔多和巴蒂斯图塔,也在电视上看过一些他们的进球视频,但是,当时觉得他们也就比郝海东和宿茂臻历害,但是历害多少,没有感觉。当时看比赛相对来说不容易,只能是电视上转播什么就看什么。

直到在98-99赛季,我完整的看了第一场意大利甲级联赛,是看罗纳尔多的国际米兰对阵巴蒂斯图塔的佛罗伦萨。当时国际米兰是星光璀璨。我到今天还记得比分是2:0,罗纳尔多进了两个球,都是点球。其中一个是巴乔传给他,他在禁区里被放倒了。第二个点球,我还记得他进球以后,萨莫拉诺来和他庆祝,因为以前总是在报纸上或者杂志上看这些球星的照片,第一次看到电视转播还是很兴奋的。

就是这场比赛,让我意识到了一个问题,中国队没有报纸上说的那么强大,后来这个也证实了,中国队弱并不是人家黑你,那时候,报纸上经常暗示说中国队被裁判黑,实际上实力还是很强的。在那场比赛以后我就慢慢不相信了,其实实力就是有巨大的差距。那场比赛以后,我才知道巴蒂斯图塔可以那样背后接球,非常的震憾,而且球队推进的速度那么快。当时鲁能泰山经常打532这个阵型。那时候的球员有宋黎辉,宋毓明,舒畅,李小鹏这些人,我以前都是在电视上模仿这些人足球的动作,在看了意甲以后,感觉这些人的水平比萨内蒂,德约卡夫,皮尔洛这些人差很多。

后来,我才开始慢慢不太相信媒体上说的东西,如果一个东西说得特别好,我就会想,不会又是一个中国足球吧?!

刘延栋 wechat
欢迎扫一下关注我的公众号:软件那些事儿
欢迎收听我的电台,你的支持将鼓励我继续前进