我为什么讲《史记》?

《史记》我已经录了四期了,还没正式讲《史记》正文,进度非常慢。倒是有一些听众提各种问题,我就回答一下,为什么讲《史记》。

  • 你为什么讲《史记》而不是其它的,比如《竹书纪年》《汉书》《左传》……

因为我喜欢《史记》

  • 《史记》有什么好?

要讲一本书哪里好,我讲不清楚,每个人都有偏爱,在所有的历史书中,我最喜欢《史记》

  • 《史记》中写的都是真的么?

肯定不是。第一期节目里我就讲了,《史记》被官方系统的篡改过。就算不是被篡改过,人都是有立场的,司马迁也有立场。有疑问的地方,司马迁就把疑问如实的记录下来,以疑传疑。没有一惯正确。

  • 《史记》和《汉书》哪个好?

当然是《史记》。《汉书》是汉朝官方指定写作班子集体创作的,用现在的话说是正能量多,领导很忙,好事做了一箩筐。也看每个人的“立场”,如果你喜欢正能量,你就喜欢《汉书》,越看越觉得汉朝真TMD伟大,甚至连被匈奴打了一顿又一顿,也能从中找出大汉是因为仁慈才“故意”输的,皇帝去封禅也不是为了私心求长生不老;

如果你不喜欢正能量,那就看《史记》。好人好事基本不记,坏人坏事记得很多。

现在市面上给小学生中学生看的《史记故事》那都是再再再再次被系统篡改过的,看了以后,感觉到很温馨。

  • 《史记》中记录的坏人坏事对现在有什么借鉴意义?

太有了,真的!如果国人真像《汉书》中写的那么好就好了,但是,国人是《史记》中的人,蔫坏蔫坏的。

人为财死、鸟为食亡

这个在《史记》中的例子太多了,只要给钱,没什么道德观念的。比如《陈平世家》中的陈平,贪财好利、索贿受贿、乱搞男女关系(睡了嫂子),这种人在历朝历代中都是混的最好的那一类人。

当权者千方百计把权力换成金钱、女人、和房子,并且引以为傲。比如秦穆公时期,外国人来学习先进的经验,秦穆公给人展示自己的金钱、女人、和房子,把外国人吓坏了,使者说,你这东西,就是让鬼来给你做,也能把鬼累死,何况是人呢?(使鬼为之,则劳神矣。使人为之,亦苦民矣。)

百姓崇拜有权有势的贪官污吏———宁肯坐在宝马车里哭也不坐在自行车上笑。

背信弃义

这个是中国的老传统了,在《史记》中,经常前一句话是xx和xx在哪里设立盟约,下一句就是背约,例子太多了,随便一翻就是,比如“景公如晋,与平公盟,已而背之”。说话等于放屁。

如果对非国人,背约的代价是巨大的。

像周穆王与犬戎背约,最后被犬戎打死了。这种事情后来的历史发生了很多,像司马炎的兄弟和儿子纷纷的勾结外敌互相残杀,先搞八王之乱,后搞五胡乱华。

但是历史后来修订了一下,让人觉得中国人特别老实,都是外国人来打我们。实际上,是中国人先背约的,签了合约当放屁,这个对国人自己没事,因为国人不较真,国外真较真。

好死不如赖活着,逆来顺受等着机会

像《史记·韩长孺列传》中的韩安国,大家可以查查死灰复燃这个成语的由来。像伍子胥,包括司马迁这些人,都非常的隐忍。

这个其实是优点,总比自杀来的强。

“我为什么讲《史记》?”的一个回复

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注