建议不要再用ifconfig来查看网络接口信息了

我知道ifconfig在很多设备上还在广泛的使用,但是有很多的电脑已经不再内置这个软件了,比如Ubuntu什么的,都不再使用了。ifconfig有悠久的历史,但是现在有了ip,可以让ifconfig退休了。

ip address show 或者 ip a

这条命令就可以替代ifconfig,当然了,ip不仅仅能显示三层上的信息,还能显示二层上的信息,用下面的命令。

ip link show

还有用ifconfig eht0 up和ifconfig eth0 down也可以用下面的命令代替:

ip link set DEVICE up / down

ip支持更多的功能,可以显示信息,可以修改网络接口,还可以管理路由表,功能还是很强劲的。当然了,我认为N年之内ifconfig还会长久的存在下去,即使很多Linux已经不内置ifconfig了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注