209. IBM一些花边事情和宜家的故事

说起来挺尴尬的,无论我的电台做哪个公司,都会有人觉得我“黑”了这家公司,尤其是一些自称“粉丝”的人。现在我已经不像最开始的时候去辩解了,可能是我看世界的方式和很多人不同,像上一期我讲IBM公司,好吧,IBM也有很多的“粉丝”,我在电台里讲了IBM在和CDC公司竞争的时候,用了一些真真假假的手段,最后赢了。我在电台里可能说了这些手段是个谎言,就有一些“粉丝”觉得我又在黑IBM,实际上不是的,我没必要黑。当然了,我希望大家不要当任何人——除了老婆——的粉丝。

因为我一直不想惹麻烦,从来不去追热点,尤其是我从来不讲中国的这些公司,以后也不会讲。对外国的公司,我也一般是讲点不那么黑的历史。我觉得可以一方面是教育的问题,我们中国人喜欢看那种天才人物和公司,奋斗拼搏高人一等,不是你不够天才,只是你不够努力,不是你不够努力,而是有人比你还天才还努力。现在朋友圈里10万+的公司传记都是走这条路,看得人很感慨。其实一个公司和人,如果只是一味的光明,正能量,基本上撑不过几年就挂了。

我也不介意再得罪几个IBM的粉丝,我讲点IBM比上一期更黑的黑历史吧。

1933年1月30日,是上世纪最重要的一天,这一天,阿道夫·希特勒正式上台,他上台后,不久后启动了对犹太人的屠杀。说起杀人来,我们一般意义上的坏人,比如身上纹着爬行动物,脖子上挂着黄色的链子的人,这种人肯定不是最坏的人,就算他喜欢杀人,也杀不了太多,因为一个坏透了的人,天天拿着冷兵器,顶多杀2位数,就被人干死了。最坏的那种人一般都是有崇高的威望,看起来还挺正人君子,就像阿道夫·希特勒一样。他杀人不用冷兵器,而是用当年的高科技。

当年阿道夫·希特勒得先要定位犹太人,当时德国有60多万犹太人。当年的科技水平不行,没有手机,没有满大街的摄像头,要定位这60多万个犹太人还是挺难的。德国人做事严谨,他们先是花了一年多,从社区,教堂还有政府记录里找,这需要交叉索引,当时还没有Oracle,没有关系数据库,这事比较难做,毕竟是1933年,有这个能力的是IBM公司,确切的说是IBM德国分公司,名字叫德霍梅格,这个公司说这事,我能办。

阿道夫·希特勒很高兴,你行你上。于是德霍梅格,IBM德国分公司就启动了,提供了2000多台机器,随着希特勒的铁骑,希特勒打到哪,IBM就提供机器到哪里。每个集中营都有IBM的机器,这些机器就记录犹太人的生死。因为IBM是租机器,不卖,所以每个月IBM都要派人去集中营去维护这些机器,如果说IBM的人不知道这些事,我是不太相信的。

美国犹太人纪念馆有IBM的机器,机器的型号是IBM霍尔瑞斯,后来不知道是什么原因把这些IBM的机器从纪念馆里移出来了。上面我讲的故事来源自Amazon上的一本书《IBM and the Holocaust》,这本书有kindle版,是2012年美国Amazon的畅销书。我很早就看过这本书,但是在我讲IBM故事的时候,我没有引用这本书的内容,听过我电台只要超过20期的听众应该都知道,我是一个正能量电台主播,我一直以来都是贯彻“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”的方针来做电台的,像IBM这种黑历史,我都没讲。

我再强调一下,我之所以没讲,是因为没有IBM,大屠杀也会发生,如果没有IBM,阿道夫·希特勒会命令人用笔墨纸砚和算盘也把犹太人找出来,只是IBM为了钱乐于提供技术支持。

如果你听到这里,又想来骂我几句,在骂之前先考虑这样一个问题,不管你喜欢的公司是做啥的,做手机也好,做电脑也好,做路灯,做监控,做空调,做圆珠笔,做搜索…..随便做什么,如果又出了一个希特勒,这个希特勒想弄一批人,不一定是把人抓起来造肥皂,可能仅仅是监控你,不让你好好过日子,你心爱的公司会不会和希特勒合作,还是保持美好的情怀,让这个世界变的更好。

亲爱的听众朋友们,历史已经无数次重演了,如果我们不幸陷入困境,到时候能伸手帮助我们的,只有一个一个良心未泯的个体,公司,到时候不背后捅咱们几刀就已经算是烧高香了,还指望他们救命,几乎是不太可能的。【IBM提供计算机统计犹太人;大众汽车给元首造战车;可口可乐不仅给美国大兵卖可乐,也给德国士兵卖可乐,这也是个好故事,当时可口可乐肥宅快乐水的德国负责人叫马克思·凯特,由于战争的原因,可口可乐的原浆不能运到德国,马克思·凯特让德国科学家制造了一种可口可乐的替代品,据说,元首也挺喜欢喝的,这种饮料现在在超市也有,他的名字叫芬达,但是大家要记住,如果你要喝当年元首喝的口味,一定要买苹果味的芬达,其它的桔子水味,葡萄味的,草莓味的是战后的新配方,这些山寨货只配洗马桶,有且只有苹果味的芬达才是纯正的纳粹货;现在奢侈品商,男性经常穿的BOSS,一件衬衫够我一年生活费的BOSS,反正我买不起,二战时发了大财,因为他们造军装;还有现在的美联社,虽然是美国的新闻机构,但是当年给德国写软文;还有已经倒闭的柯达公司;拜耳更NB了,他们造毒气……】

可能有人问我,栋哥你有没有喜欢的公司,还真有,我喜欢好几家公司,只是这几家公司不是IT公司,不过既然问了,我就说一下我喜欢的这几家公司,一个是宜家,这是个卖家具的公司,一个是松下,这是卖电器,当然了,松下什么都有,我们普通人了解的主要是电器,还有3M公司,这是美国的公司,啥都做,我当年毕业后特别想去3M公司去工作,我大学毕业后面试在广州面试了3轮,在上海面试了3轮,后来人家不要我,没去成。当然了,我还是很喜欢用这家公司的产品。

我只打算先讲讲宜家吧,如果大家了解这三家公司的话,会发现这三家公司都出民用产品,而且相同的价格,质量没得说。我喜欢的公司都是这种质量好,价格便宜的。可能有更好的,但是价格太贵了。我只讲几期宜家吧,其它的以后再说。

宜家是一个家居厂商,和IT没什么关系,这几期是心血来潮做的,如果你想听IT的故事,过几周再听,这几期讲宜宜。宜家的东西有很贵的,也有很便宜的,贵的我买不起,所以我都是买很便宜的那种,比如1块钱的冰激淋,5块钱一个的马克杯,10块钱100克的巧克力,还有去碰上打折后的东西,原价100块的台灯,现价20块这样的。

好了,我来讲宜家的故事了。

大家可能知道,宜家是瑞典的公司,宜家除了卖家具,还是世界排名第六的餐饮公司,因为去宜家,宜家都开在郊区,所以吃饭会比较困难,他家开餐厅,不小心就成了世界排名第六的餐饮公司,价格还可以,不是很贵,一个人普通人的话,买个20多块钱的瑞典肉丸也就够了,我每次一个人吃三份才够。其实我觉得能吃,但是并不好吃,网上有人说这是美味,这就有点太假了。这个肉丸上面,插着一个瑞典的国旗,不过有人考证过这个肉丸不是瑞典的,而是土耳其的,其实这个无所谓了,我个人觉得肉丸这东西,世界各地都有,像中国菜里的狮子头,四喜丸子,很难说谁先发明的。

宜家是瑞典的,但是,创始人的老家却不是瑞典的,而是德国人。宜家的创始人叫英格瓦·坎普拉德,这个人的爷爷奶奶是从德国去瑞典的,是德国人在瑞典。瑞典和德国的关系很不错,瑞典是个小国家,传统意义上的北欧五国是丹麦、挪威、瑞典、芬兰和冰岛,在二战时期呢,这几个国家在大国中求生存。我们在历史上一般都是说二战是协约国战胜了轴心国,这样说是为了方便考试,实际上历史远远比这个复杂,像北欧五国,在二战中位置就比较尴尬,为了保证不被打,只能宣称自己中立。但是宣布中立并不意味着别人不打你,得有点贡献才行,这几个国家也没办法,像瑞典就一方面给德国提供一些资源,德国没有打瑞典,而且瑞典不像德国一样迫害犹太人,所以很多犹太人是通过瑞典去美国的。比如,我以前电台里讲的冯诺伊曼一家,就是途经北欧辗转离开欧洲的。

我为什么讲这些呢,主要是宜家创始人的爸爸在二战是表现的有点太爱德国了,这也是有原因的,因为他父母是德国人。还是按照我这个电台的惯例,从宜家创始人的长辈开始讲起,以前的时候主要讲创始人的父母,这次因为国籍的关系,得从他的爷爷奶奶辈讲起。

这得从19世纪开始讲起,1896年,当时中国还在大清的光绪年间。创始人的爷爷和奶奶在报纸上看到瑞典有一大片土地要卖,就花了5.4万瑞典克朗在瑞典买下了一大片土地,450平方公里,如果大家对450平方公里没概念的话,如果你住在上海,大概相当于嘉定区那么大。如果你住在北京的话,大概相当于朝阳区或者海淀区那么大,或者相当于20个东城区那么大。100多年前,人家买不动产已经是一个区一个区的买了,这说明了他爷爷那一辈非常有钱,实际上也确实非常有钱。

他爷爷这一家是德国的贵族,但是,他爷爷家是贵族,他奶奶并不是贵族。他奶奶是一个酒店老板的私生女,老板是单亲妈妈,年少无知的时候和一个做矿业生意的有妇之夫乱来,没做好避孕工作,生下了她奶奶。这有点不那么门当户对。当时的德国不像现在的中国,咱们现在中国,结婚的时候不看有多少财产,不看有没有前途,纯粹的爱情让两个人结合。德国还想门当户对,但是没办法,家里并没办法阻止他爷爷结婚,但是贵族也不能任由你胡来,就给他爷爷买了一大片土地,相当于流放到了1000公里外的地方。相当于从北京到上海的距离,可能在100年前这已经相当远了,如果现在坐高铁的话,4个半小时。不管怎么说了,他爷爷为了纯真的爱情,没有找贵族小姐,而是找了一个酒店老板的私生女,代价是离开德国去了瑞典,带着大量的财产,有450平方公里的土地。

1896年,他爷爷,奶奶,还有两个孩子,一个三岁,一个一岁。实际上还有一个老大,但是夭折了。这样就是一家四口人,来到了瑞典,一个陌生的国度。仅仅过了一年,在1897年的冬天,他爷爷,一个在德国城堡里长大的孩子,在德国的时候,他每天只需要玩,来到了瑞典,他也没有什么才能,还是每天只知道玩,家里长备马车让他四处找乐子,生活很空虚。家里的所有事情都交给他的妻子,也就是宜家创始人的奶奶,当时一个不到30岁的姑娘来操持这片资产。

但是,这个从小就是贵族的小伙子搞压能力不行,一次银行的事件导致创始人的爷爷心态失衡,回家用猎枪打死了自己的狗,然后又自杀了。这件事发生在1897年。在他去世以后,这件事带来了深远的影响,尤其是他奶奶,在异国他乡,老公自杀了,还有两个男孩,一个3岁,一个1岁,另外肚子里还有一个孩子,在他丈夫自杀后半年出生,是个遗腹子,这个是个女孩。这种突如其来的家庭变故,让这个女子变的坚强,同时也变的孤立。宜家的创始人是唯一一个敢接近她奶奶的人,她奶奶也非常的喜欢他,甚至溺爱他。她奶奶一生都是如此的冷峻,坚定,还让人难以接近,我认为也只有这样,才能在异国他乡生存下去,她是一位令人敬畏的雇主。

这个坚强的女人,在她丈夫自杀以后,变得非常强势,一般情况下,有个强势的妈妈,儿子会比较软弱,实际上也是。宜家创始人的爸爸,叔叔和姑姑都比较的顺从。这又导致了一个悲剧,宜家创始人的叔叔因为一是没考到理想的学校,另一件事是爱情破裂,没追上自己喜欢的女孩,也自杀了,跟他爸爸一样是自杀的。所以宜家创始人的奶奶,还是很悲惨的,老公自杀,30年后,其中一个儿子也自杀,用的方法都是一样的,用枪把自己打死了。

时间差不多到了,我个人觉得几乎在任何情况下,自杀都是很愚蠢的。他的爷爷自杀是因为和一家叫阿根纳瑞德的银行出了一些问题,觉得没希望了,就自杀了。其实他有22公里x22公里这么大的一块土地,而且他死后3年,他的母亲,德国的那个贵族,又给他留下了N多土地和财产,实际上自杀,完全类似于蚊子在身上咬了一个包,觉得会中毒,结果自杀了。他的儿子,也就是宜家创始人的叔叔,自杀的就更搞笑了,追不上一个姑娘就自杀。我来说点正能量的,现在媒体这么发达了,大家可见过完美的爱情故事?我相信是见过的,但是,最美好的爱情故事,一定得有一方因为一些事情去了天堂,否则,这事情不好维护下去。大家可以看看明星,爱的时候天天出来晒,最后离婚了。

反正,因为爱情自杀并不太值得。其实不算爱情,我查了一下字典,爱情是两个人之间的强烈的依恋、亲近、向往,以及无私的情感。如果只是一个人的,那叫剃头挑子一头热,叫单相思,叫舔狗,更不值得去自杀了。

下一期还是讲一下宜家吧。如果只想听科技的,可以等几期再说。

刘延栋 wechat
欢迎扫一下关注我的公众号:软件那些事儿
欢迎收听我的电台,你的支持将鼓励我继续前进