203. 休闲一期,讲讲利物浦以及材料的来源

电台的开始我先花点时间来解释一个问题,这个问题在179期的时候我解释过了,现在又半年过去了,这半年内电台可能增加了几千个听众,因此有必要再回答一下这个问题,我在电台里讲的这些事情是真的么?

这个问题其实很难回答,我可以这样说,这些不是我乱编的,我都是在一些资料上或者书上看到的。于是这有人追问,你把你看到的资料发出来。说实在的,我很难做到,因为有很多资料我也已经不好找了,我只能说我确实看到过,只是不知道在哪里看到过了。

我对计算机和足球这两件事情非常的喜欢,喜欢到什么程度不好说,就像有些年轻人,特别喜欢他们的偶像,会疯狂的追他们的偶像,我大概在足球的计算机上也有这样的痴迷。我花几分钟时间来讲个足球的故事吧,就讲这个夏天最火热的球队之一利物浦好了。这个夏天他拿了欧冠的冠军,在联赛中他拿了第二名,仅次于曼城。按照我的风格,我就不讲利物浦的现在,而是讲利物浦的历史。反正我没有看到过有一本书是讲利物浦的历史的,我写这些IT故事,也和今天我坐在这里写利物浦的历史一样,我会查一些年份的资料,但是大体的内容我都不用去查。就和现在年轻的粉丝追TFBoys或者CXK一样,他们在某年某月某日做了什么事情,粉丝都会记得,但是路人不会记得一样。

距离今年,利物浦已经有29年没有拿到过联赛的冠军了。他们最后一次拿到联赛冠军是在1989-1990赛季,当时的主教练是肯尼·达格利什。达格利什出生在苏格兰,他是苏格兰国脚,他代表苏格兰出场了102次,进了30个球,仍然是苏格兰出场记录和进球记录的保持者。当时利物浦的主力还是威尔士球星伊恩·拉什,伊恩·拉什是一个出人头地的励志故事,如果大家有兴趣可以自己去研究一下这个人的历史。在1989-1990赛季,利物浦力压阿斯顿维拉获得了冠军。

随后,达格利什功成引退,在经历了一个过渡教练之后,利物浦请来了另外一个主教练叫格雷姆·索内斯,这个格雷姆·索内斯也是苏格兰人。他于1991年执教利物浦。在1992到1993赛季,是英超元年,以前的叫英甲。在这时候,命运的天平已经偏向了另一个苏格兰人,他的名字叫亚历克斯·弗格森,他于1986年执教曼联。在利物浦如日中天的年代里,弗格森和他的曼联成绩非常的差,在1986年,他们获得了联赛第十一名,在1987年,他们获得了联赛第七名,这个第七的排名已经是七年来最好的排名,在之后的数年里,曼联再次落到十名开外,1988到1989赛季,再次以联赛第十一名的成绩收场。

后来在弗格森的回忆录里他写到,1989年12月是他一生最最黑暗的日子,在1989年11月,曼联完成了历史上首次11轮不胜,其中以1-5的成绩输给了同城的死敌曼城。骄傲的曼联球迷再也不能忍受这个无所作为的苏格兰教练,他们在球场上打出了这样的横幅,上面写着:“三年全是借口,废物弗格森。”在1990年,曼联史无前例的挣扎到了降级区,弗格森帅位岌岌可危,雪上加霜的是,在足总杯中,曼联首轮就要对阵上届足总杯卫冕冠军诺丁汉森林队,如果这场比赛失利,弗格森将会失去曼联的帅位。幸运的事,这场比赛由曼联球员马克·罗宾斯打入唯一进球,这个进球也被弗格森认为是挽救他教练生涯的进球。

在这届足总杯上,曼联幸运的拿到了冠军,这也是弗格森入主曼联三年来拿到的第一个冠军。但是,质疑的声音仍未散去。

1992年,可能是足球史上最重要的一年。

前霸主利物浦在这一年在苏格兰主帅索内斯风雨飘摇,新霸主曼联同样是在苏格兰主帅弗格森的带领下在这一年收获了日后的霸主班底,在这一年,足球史上不可忽视的几个青年才俊吉格斯、斯科尔斯、贝克汉姆、内维尔兄弟、巴特、库克开始登上世界的舞台。曼联的青春风暴开始席卷英伦。1992-1993, 曼联重新获得阔别26年的顶级联赛冠军。而同期的利物浦则陷入了动荡之中。主教练从索内斯换成了埃文斯,又换成了霍利尔,但是始终无法再让利物浦重现当年的辉煌。

在1995-1996赛季的足总杯决赛上,这是利物浦人最有可能获得冠军的机会,而对手是自己的死敌曼联。如果能获得冠军,利物浦人也许能重拾信心,但是现实是如此的残酷,在终场前4分钟,年轻的贝克汉姆在右侧开出角球,利物浦门将詹姆斯奋力单拳将球击出,球落在了禁区中央的曼联国王,身穿曼联7号球衣的坎通纳脚下,他一脚天外飞仙彻底将利物浦的冠军梦踢的粉碎。进球后怒吼庆祝的坎通纳和失魂落魄利物浦,永远的镌刻在温布利大球场上。这一年,曼联获得两冠,利物浦颗粒无收。

利物浦人是骄傲的,在1998年,法国人霍利尔入主利物浦,和他同时到来的,还有卡拉格,哈曼,海皮亚,赫斯基,斯米切尔,欧文,杰拉德这一些青年才俊。如果所有的投入都有回报,那么生活就是幸福的,可是不是所有的投入都有回报。联赛冠军,对利物浦来说近在咫尺,却又远在天涯。随后的几年中,利物浦人几次似乎已经触摸到了联赛奖杯,但是最终却花落人家。

在2000-2001赛季,利物浦迎来了一个爆发,当年,利物浦拿了5个冠军,有足总杯,有联赛杯,有联盟杯,有欧洲超级杯,有社区盾杯,唯独没有联赛冠军。相比于杯赛,联赛太久了,利物浦的板凳厚度不足以支持如此漫长的赛季,雪上加霜的是,利物浦的引援也出现了问题,当时引入塞内加尔的迪乌夫,澳大利亚的科威尔都没能有效的增强利物浦的前锋线。

在多年以后,已经退休的利物浦首席执行官帕里回忆说,当年与科威尔同时摆在他案头的还有一个年轻的前锋,他的名字叫克里斯蒂亚诺·罗纳尔多,是一个喜欢花哨盘带,身体瘦弱的年轻人,但是,他要求一年100万磅的薪水。当利物浦的董事会正在犹豫的时候,老对手曼联只用了7个小时就谈好了与克里斯蒂亚诺·罗纳尔多的合同,最终这个日后名满世界的前锋与利物浦失之交臂。在03-04赛季,心力交瘁的法国人霍利尔也没有给利物浦带来利物浦人翘首以待的联赛冠军,他因为心脏病问题,与利物浦说再见。

在2004年,利物浦迎来来号称战术大师的西班牙主教练贝尼特斯,与贝尼特斯同时到来的,还有西班牙中场哈维·阿隆索。2005年,可能是所有利物浦人最值得骄傲的一年,在这一年的5月25日,在土耳其的伊斯坦布尔,利物浦对阵意大利的AC米兰,上半场AC米兰的队长马尔蒂尼接皮尔洛的定位球打入一球,随后乌克兰核弹头舍普琴克传球给克雷斯波,后者打入第二球,在半场结束之前,巴西球星卡卡在后场背身拿球,在中圈附近传出了一脚近40米的贴地传球,绕过了利物浦中卫卡拉格,准确找到了克雷斯波,后者面对出击的门将杜德克,在禁区线上挑射入门,打进AC米兰的第三球。

在半场落后3球的情况下,利物浦人绝地反击,在下半场53分钟,里瑟在左侧起球,杰拉德高高跃起,头球把比分扳为1:3。3分钟后,斯米切尔在门前26米处远射,利物浦神奇的将比分扳为2:3。在60分钟,杰拉德突入禁区,加图索在背后犯规,阿隆索主罚点球,迪达判断对了方向,将点球扑出,隆索及时跟上将点球补进,在短短6分钟内,利物浦神奇的将比分扳平。后来的事情如果是球迷的话应该已经知道了。

在获得欧冠冠军以后,也许是这次冠军耗费了太多的运气,随后的几个赛季,利物浦依然没有办法染指联赛冠军。在06-07赛季,红军兵败雅典。在2007年,红军引入了马德里竞技的队长费尔南多·托雷斯,作为金童的托雷斯让利物浦的锋线百大杀四方,利物浦快速的打法让托雷斯的速度和冲击力得到完美释放。托雷斯用自己独特的接球就向前一趟的绝活,让整个英伦的后卫很难阻挡他风驰电掣的突破。所以在2008到2009年,虽然利物浦还是没有取得联赛冠军,但是在各条战线上,在对阵传统强队的时候,利物浦显示出了绝对霸主的地位,在那个赛季,利物浦双杀皇马,双杀曼联,双杀切尔西,但是在对弱队上,利物浦却频繁的翻船。利物浦也就得到了劫富济贫的美名。

在2009-2010赛季,美国的老板开始从利物浦身上赚钱,并且开始变卖球员,阿隆索,马斯切拉诺相继转会去了皇马和巴萨,后来利物浦的首席前锋托雷斯也去了切尔西。利物浦再次陷入风雨漂泊之中。20年前的主帅达格利什再次执掌利物浦,和达格利什一起来的,还有乌拉圭球星苏亚雷斯。

同样是在这一年,2011年,曼联再次赢得冠军,这是曼联在顶级联赛中获得的第19个冠军,超过了利物浦的18个冠军。

如果回首往事,在1986年,弗格森刚刚执教曼联,他说他这辈子最大的梦想就是要把利物浦从英超老大的位置上给拉下来。当年的利物浦如日中天,主教练是达格利什。25年过去了,弗格森实现了他的诺言,可能是天意吧,当时利物浦的主教练还是当年的达格利什。当时在曼联主场外的大屏幕上,写着一个大大的19,向世界宣示着英超新王的诞生。

后来利物浦又换了罗杰斯,有了新的进攻组合,库迪尼奥,苏亚雷斯,斯特林,斯图里奇。而曼联的弗格森也宣布了退役。故事进入了另外一个阶段。

关于足球的故事就讲到这里了。

我几乎只关注足球和软件的事情,所以,我觉得在这两个领域,从某种方面来说,我看过太多的书了,以致于我只要翻一下书,我就能看到一些故事我都已经知道了。如果大家喜欢足球也好,喜欢软件也好,只要看到一定程度,你就有这种感觉,这里面的故事都差不多。比如你看介绍弗格森的传记,你会看到里面讲的就是这些事,和哪个球员的关系,和哪个球队的关系。然后你再换一个基恩的传记,还是这些事,只是观察者角度换了,也是讲相同的球队,相同的事情。然后你换个杰拉德的传记,还是这些事。而且这些出名的人,出名的球队的球员,教练,首席执行官总是会出书,接受采访。像以前曼联的首席执行官彼得·肯扬,后来被切尔西挖走了,这些大佬会接受媒体的采访,当然了,都是说官话。但是不要紧,因为一件重要的事情,肯定不止是他自己说几句官话就可以糊弄过去的,一定还会有另外的球员或者经济人出来说类似的话。然后我就会根据我看到的这些信息,推测我认为最有可能的事情。

在软件那些事儿这个电台上,我讲的故事也类似这样,很多故事并不是出自一本书,或者哪本书上。而是我看了很多书,然后我推测出一个我认为最可能的版本。我觉得里面肯定有错误,就好像霍利尔从利物浦离职,当时有些观点认为他不仅仅是心脏病的原因,但是后来我还是认为他是心脏病,因为他又执教阿斯顿维拉,球队的成绩比较可以,但是他还是离职了,是因为心脏病,并且再也没有担任主教练。

我在软件和足球上对事情的考据是有点不太符合常理,但是比起日本人来,我这种只读书,在书里找考据的人还是太弱了。日本人有非常著名的汉学家,我看过他们写的书,比如考查鲁迅的,我们都知道,鲁迅写文章说他弃医从文是因为他看了一张照片,就是杀中国人,旁观的中国人十分麻木,他就觉得医学只能医身体,但是没法拯救灵魂,于是弃医从文。然后这些日本人,非常的仔细,他们就去找这张照片,然后翻遍了讲义,也没找到这张照片。并且,还翻出了鲁迅的考试成绩,鲁迅的医学成绩实际上非常的不好,或者说不太好,按中国的话来说,有的及格有的不及格吧。按照他们学校的规矩,考试成绩这样的同学,老师是要进行谈话的,就会问你要不要换个专业试试。然后,藤野先生就找鲁迅谈话了,鲁迅的文章里写了这次谈话,巧合的是,藤野先生所在的学校里还是哪里,也找到了这次谈话的记录。我这里就不深入讲了,我看到日本汉学家的这种考据,心里还是有点难受的,感觉个个都是柯南啊。

还有中国的巴金,也去过日本,硬生生的被考证出巴金在日本留学期间,有个女朋友,人家巴金这么恩爱,家庭幸福,这群日本汉学家把巴金在日本期间的生活轨迹给考证了一遍,和谁住在哪里,电费单子上写的谁的名字,和谁住一起的,简直了。日本当年还有水电费单子,上面写的是那个日本女生的名字。当然了,我不全部相信这些日本人的考证,我只是突然想到了。

我所做的考证连日本人的千分之一都不到,所以我并不是很确信我讲的软件的故事是不是百分百发生过,我只是汇总好几个信息源,然后再讲出我认为相对比较合理的观点出来。南京大学有一个教授,名字叫高华,他已经去世了,他是历史学教授,他写书的原则是,只采集公开发行的信息,不整那些个乱七八糟的八卦,然后从公开信息中推断当年的事情。当然了,我不是学历史的,也考不上南京大学,但是我还是挺佩服这个教授的。

我讲的软件故事,不但采集了公开发行的故事,也采信一些八卦故事,所以,权威性肯定不能得到保证,我唯一能保证的是,除了我在电台里关于我的事情是我自己乱编的,有关软件的事情,我都没有乱编。但是,我也不会给出任何的参考资料,那样太麻烦了。如果你相信就相信,不相信就不相信,这个电台的宗旨也不是为了考察历史。

对我来说,中国人所讲的立德、立功、立言,这三件事,立德我是想都不用想了,中国历史上能做到的不过3-5人,比如孔子。立功这件事情呢,做到的人相对比较多,比如那些王侯将相,比如事业有成的百万千万亿万富翁,像BAT的创始人,这都算是立功的。当立德肯定做不到,立功也做不到,只能给人家打打工混口饭吃,混到落魄的时候,还有个立言可以做做,比如出一本书,做一个电台,至少证明自己来过这个世界,最不济自己以后听听。所以,大家看书的话,实际上很多的书都是写给自己看的,别人都不怎么看。

对听众来说,有些场合不太适合用眼睛看,比如开车,跑步,那时候听郭德刚的相声都听了十遍了,听高小松的也听了十遍了,也许可以听听像《软件那些事儿》这种不出名的。这也是我电台的定位。

我觉得足球也好,还是软件的历史也好,是属于最不重要的事情里有点重要的事情。说实在的,比起生老病死,足球算什么?比起学会做PPT,能找到一个养家糊口的工作,软件的历史又算什么?知道或者不知道,关系并不怎么大,或者说没任何关系。不喜欢足球的人多了去了,对他们的生活没有任何影响,不知道软件的历史的人也多了去了,但是也不影响他们用软件。

接下来的一期,我会讲IBM公司的故事,按照原定的计划,慢慢的一点一点的讲下去。我讲这些故事,其实一直围绕一个主题,就是诺贝尔经济学奖获得者弗里德曼说的一句话:花自己的钱办自己的事,最为经济;花自己的钱给别人办事,最有效率;花别人的钱为自己办事,最为浪费;花别人的钱为别人办事,最不负责任。

在软件和计算机行业也是这样的,几乎所有伟大的成功,都是花自己的钱办自己的事,不管是Oracle还是IBM。当然了,最好的事情是花别人的钱办自己的事,像IBM这样的公司,也从美国政府忽悠了不少钱,但是这种事情太难了,尤其是有选票的国家,不能太坑了,只能稍微的坑一下。最不靠谱的是花别人的钱,给别人办事,这几乎就没有成功的可能。最后一种是只存在于神话中的,花自己的钱,给别人办事。这个世界上永远不存在这种事情。我们一生中,总会碰到一个人或者公司,或者团体说他是大救星,要花他的钱帮你办事,这时候最好要小心一点。

刘延栋 wechat
欢迎扫一下关注我的公众号:软件那些事儿
欢迎收听我的电台,你的支持将鼓励我继续前进