191. Google公司创始人小时候的故事 | 软件那些事儿

https://lmzdx.com/2019/02/27/191-google公司创始人小时候的故事-软件那些事儿/

这个世界上真的存在一个网站叫Google,而且还是世界上流量第一大的网站,在2013年8月16日美国西部时间下午3点51分,Google的服务全线出现故障,不仅仅是Google的搜索,还有Gmail,YouTube,Google Drive等等所有服务,出现了5分钟的故障(其中搜索只关了1分钟,其它的服务陆续上线总共有5分钟),在这5分钟里,全球的互联网因为不能使用Google的服务,流量下降了40%。我之所以说这些,目的一是想证明Google确实存在,二是想证明他不但存在,而且影响力在互联网上是毫无争议的南波万。

所以,我想正儿八经的做几期节目,来研究一下这个互联网巨人的早期生涯,这是第一期,按照惯例,先讲这个公司的创始人的小时候。

和大多数美国公司一样,Google也有两个创始人,一个叫Larry Page,另一个叫Sergey Brin。这两个人是Stanford的同学,他们两个完成了Google初期的探索,后来就有越来越NB的人加入进来,可能牵扯到的人名比较多,我尽量不翻译了,但是由于我的英语水平实在是太sorry了,所以,99%的情况下我都会把这些名字读错,尤其是一些欧洲裔的美国人的名字,还有一些印度裔的名字,根本不知道怎么读。

先来讲Larry Page,这个人是美国人,他出生在美国和加拿大交界的地方,就是五大湖区的Michigan,出生的地点是该州的首府Lansing。我有个很有出息的同学留学去了美国,现在就是Michigan的福特公司工作,整天跟我们吹福特汽车多么历害,我听了以后觉得很有道理,就买了一辆本田。Larry Page的爸爸是Michigan大学毕业的,是计算机的先驱人物,后来是个大学教授,而且是教计算机,在他父亲的教育之下,Larry Page在9岁的时候,就已经在他父亲的指导下,做出了字处理软件,是字处理软件,而不是用字处理软件打字,所以,Larry Page说他是小学中第一个能做出字处理软件的人。我觉得这种差距真是挺大的,我们有些人30岁开始学习编程,有些人9岁就会写字处理软件,这种差距可能用一生都没法去弥补。虽然说种一棵树最好的时间是10年前,其次是现在。不过这种事情没什么好办法的,毕竟谁能有个计算机教授爸爸呢?

也正是因为这个原因,我经常会在做节目的时候会看看这些人小时候的事情,比如Linus的外公在他10岁前就教他编程,像Carmack也是10岁前就能编程,Bill Gates也是,Apple的另一个创始人Woz也是。我个人觉得小时候受的教育还是挺重要的。但是,我们也不要放弃自己的人生,我个人觉得,像编程天才,数学家什么的都是天生的,根本不是老师教出来的,但是,学会微积分,三角函数什么的,还是可以让老师教会的。每个人的人生都不同,这也是我很讨厌现在鸡汤或者很多人生导师的原因。

Larry Page的父母在他很小的时候就离婚了,大概是8岁的时候,他的妈妈也是计算机教授,父母是同一个级别的人。虽然离婚了,但是他和父母的关系都非常好,想去哪家住就去哪家住。我都有点不好意思说了,Google的两个创始人都是犹太人,因为我发现,犹太人特别历害,可能在节目里夸的狠了点,结果让有些人觉得不舒服,其实,犹太人简直控制了一切,除了我做电台里大量的犹太人,比如甲骨文的创始人Larry,Facebook的创始人和CEO,Google的两个创始人,还有众多大家都知道的也是犹太人,爱因斯坦、弗洛伊德、毕加索、格林斯潘、基辛格、奥尔布赖特、伊曼尼尔、斯皮尔伯格、芭芭拉·史翠珊、华纳兄弟、莱曼兄弟、默多克、高盛、巴菲特、索罗斯、黑格尔….好莱坞总共有八个主要的电影公司(米高梅电影公司、派拉蒙影业公司、哥伦比亚影业公司、华纳兄弟影业公司、环球电影公司、联美电影公司、20世纪福克斯、华特迪斯尼),后台老板都是犹太人。在科学界,犹太人拿了大约1/4的诺贝尔奖,要知道,在全世界,犹太人加起来只有1600万,在中国也就是一线城市的人口总和,比如说像天津,保定,哈尔滨,石家庄,西安这样的城市总人口。像重庆,上海,北京的,超过他们1000万。

不是吹,如果我们山东济南,别说一年平均出3个诺奖了,就是3年出一个,也能吹上天了。山东济南的总人口,相当于犹太人的一半。更何况人家不止平均每年出三个诺奖,如果不服的话,马克思也是犹太人。

这又有点扯远了,其实我是非常希望所有人类都平等的,比如按人口数量平均来发奖。只是后来,我发现了这个现象,没法用我受到的教育来解释,比如大量的犹太人获得诺奖,大量的肯尼亚和埃塞俄比亚人获得长跑冠军,他们的身材是又细又长,短跑的冠军大部分是出自西非的后裔,比如牙买加,他们的身材一看就是爆发力很强大,所以有种说法叫长跑肯尼亚,短跑牙买加。大量的非洲马赛人的视力像老鹰一样,平均身高1.95米。有没有可能,不同种族的一些特点,决定了有人更适合长跑,有人更适合短跑,有人适合搞科研,有人适合经商,有人适合整人,有人适合种地当农民……这只是我个人的想法,这种想法是不对的,我有时候又没法说服自己,也许真有种族天赋这种东西呢。

再说Google另一个创始Sergey Brin,这个人是苏联移民。他出生在苏联,他的父母都是犹太人,同时也都是苏联莫斯科大学毕业的学生,最后都是苏联的科学家和教授。他父母的名字分别是Yevgenia(叶夫根尼娅)Brin 和 Mikhail(米哈伊尔)Brin。当年苏联还存在,苏联和美国的关系不是很好,这是众所周知的事情,下面的故事来于Amazon上的一本书——《The Google Story (2018 Updated Edition)》——老布林接受采访时说,因为他是犹太人,他本来是想当个宇航员的,但是,因为犹太人的身份,让他没法报考物理学,他只能去报考数学,然后成了数学家。

在1977年的时候,已经是数学家的老布林要去波兰的华沙去参加一个数学家的会议,如果大家知道波兰的历史就更好讲一点了,波兰在冷战期间是追随苏联的,对内实行的和苏联一样是一党专政,但是,由于波兰人民一贯比较猛,如果大家看足球的话,就知道波兰的足球流氓战斗力是可以和俄罗斯打的,都是斯拉夫民族,都喝烈酒。如果大家搜波兰历史的话,就会发现波兰人民经常与血腥震压有联系,有血腥镇压必须先有强烈反抗,如果很怂,根本不用镇压了。波兰人民从1950年代就开始怼波兰共产党,到1977年老布林去华沙参加这次数学大会的时候,波兰共产党已经被怼的奄奄一息了。所以在1977年老布林去了华沙一次,感觉到了自由的空气,在那次会议以后,他做出了一个决定,要移民到自由民主的国家。

老布林说他的儿子就要上学了,他并没有想着他的孩子将来能成为商业巨子,但是至少不要成为满口谎言的怪物。这个满嘴谎话的怪物也是他的自我评价,因为他的工作是在苏联计划委员会,主要的工作之一是用数学的方法骂美国,当然了,混饭吃,我们也要体谅一下。在做出了这个决定以后,布林的妈妈同意了,但是布林的外婆并不同意移民。毕竟当时苏联是世界上最好的国家,这都是《真理报》上白纸黑字的写着的。然后,老布林申请了一个护照,护照申请下来,苏联就让他爸爸失业了,他妈妈也失业了,因为布林的父母当时都在苏联的大学里工作。其实得到了美国朋友的帮助,老布林的父亲和母亲都在美国找到了工作,在等待签证的8个月时间里,失业的老布林指导还没上学的小布林编程。经过了一些曲折,最后他们还是去了美国。

在小布林17岁的时候,也就是你们移民美国10来年的时候,当时是1990年,苏联还没有解体,还差1年就解体了,老布林带着小布林第一次回到苏联参加一个学生交流活动,那次旅行让小布林记忆深处的恐惧被唤起,他还记得苏联的警察迫害他们,小时候的他身警车扔石头。所以在那次旅行后,在一家疗养院住宿的时候,他看着他爸爸的眼睛说,谢谢你带我离开苏联。在他们从苏联回去以后的一年,也就是在1991年,苏联解体了。

以上的故事来自于《The Google Story (2018 Updated Edition)》这本书。

苏联为什么会垮?这个我不知道。一个国家垮台,肯定有各方面的原因,很难说的,有人说是军事原因,有的说是经济原因,但是后来我总结了一下,觉得要预测哪个国家会垮一点也不难,准确度超过90%。这个方法巨简单,不用看民心的向背,也不用看有多少导弹有多少军队。外国有个分析方法叫Follow the money,就是看钱向哪里去了,我觉得这个只是Follow the money不够准确,更准确的方法是Follow the children,孩子去了哪里。

我个人觉得,钱是身外之物,不能没有,但是自己的血亲不是身外之物,所以要分析Follow the children。苏联的最高领导人赫鲁晓夫同志的儿子,儿媳妇,还有孙子孙女这一辈人,都移民美国了。所以,虽然表面上看苏联挺强硬的,但是你们的后代都移民美国了,可能底气是不足的。同理,现在委内瑞拉不是很热点么,我觉得委内瑞拉也要输,为什么呢?因为委内瑞拉两任大Boss的子女也都送到美国去了,上一任的查韦斯虽然也是最激进的反美斗士,但是他早早就把他的妈妈和女儿送到美国去了,他女儿还是挺漂亮的,在美国和法国居住,有私人飞机。这一任的马杜罗,老婆在美国和加拿大有大量资产,被美国查封了一个飞机了,还有马杜罗的sister(不知道是妹妹还是姐姐)的两个儿子,也就是他的两个外甥,也在美国。加拿大应该是发了一笔财。

刘延栋 wechat
欢迎扫一下关注我的公众号:软件那些事儿
欢迎收听我的电台,你的支持将鼓励我继续前进