187. PayPal黑帮(2):伟大的事业要有伟大的愿景

https://lmzdx.com/2019/01/28/187-paypal黑帮2:伟大的事业要有伟大的愿景/

伟大的事业,一定要有个伟大的愿景,就算不伟大的事业,也得有个伟大的口号。比如一些骗子公司,也得喊出来是为了让这个世界变的更美好。所以如果大家以后做公司,创业,建国什么的,做什么不重要,为谁服务也不重要,最重要的事情是喊一个响亮的口号,伟大的革命导师列宁说过:没有革命的理论,就没有革命的运动。我举几个例子,可以供大家创业时候使用:make the world a better place,让世界变的更美好。比如太平天国的口号是:天下一家,同享太平,无处不均匀,无人不饱暖。

这些口号能不能实现再说,实际上,没有一个能实现,但是口号和愿景一定要响亮。否则还真的成不了大事呢。

PayPal公司也是如此,这个故事被传播的很广泛,所以可能也是公关稿。按照我现在这个年龄的经历,如果一个故事被人反复传播,而且涉及的人或者事务也不出来反驳,甚至还挺乐意让大家传播,那么这事情90%可能是假的。这是我一惯的态度,并不是伤害大家的偶像。我跟PayPal,Apple和太平天国都没有直接的利益关系,我犯不上去黑他们,只是他们讲的太高大上了,让我有些疑虑。比如天平天国的“天下一家,同享太平,无处不均匀,无人不饱暖”,这句口号让洪秀全拥有了大量的粉丝,但是实际上,太平天国造成的死亡人数从0.8亿到1.6亿都有人支持,我不是历史学家,取保守的1亿数字来算,已经超过了第二次世界大战死亡人数。如果大家看看历史的话,就会发现,因为战争等等,导致死亡人数最多的10次,除了第一次和第二次世界大战(这两次中国也参战了),其它的8次都在中国(包括安史之乱,清灭明的战争,还有最近的一次战争,死亡人数都在1千万到1亿之间),所以,非正常死亡人数最多的十次,中国无一例外的参加了,其中有8次是只发生在中国这片土地上。

我们来看看PayPal当年的愿景是:要帮人们管好自己的钱。我们都知道,金钱这个东西统治世界,几乎所有的国家,政府,机构和个人终其一生的目标就是:多赚点钱(括号,不包括你!我是说的大部分人!)。但是,赚钱和赚钱的方式不同。比如栋哥这种的,就是出卖劳动力赚钱。像一些大公司,就是靠各种手段。像一些导师,可能靠割韭菜,比如说卖给你一些虚拟货币。最终极的大BOSS是国家,他们只要操纵汇率和利率就能搞定大部分人一生的财富,给你稀释的没啥用处。在20世纪90年代后期,一些金融大鳄会和这些国家PK,迫使这些国家吃百姓肉的时候,能吐点骨头给他们吃,像泰国,英国,韩国都被金融大鳄给骚扰过。这样会导致像泰国的泰铢,英国的英镑和韩元都面临大幅贬值,从而导致物价飞涨。

当这种情况发生的时候,伟大的诗人张养浩的一句诗就说明了问题:兴,百姓苦;亡,百姓苦。作为最低层的人,信息最不灵通,也没什么机会接触一些好一点的货币,我说的好一点是相对的,比如我个人觉得美元比泰国铢要好一点,起码美元是世界上通用的硬货币,像泰铢和韩元都是在一点区域内使用的。但是,下层社会的人是几乎没有任何机会接触到美元的,比如说栋哥,至今没见过美元是什么样子的。当像泰国,韩国,尤其是英国这样的国家发生了大规模的本国货币贬值以后,在上个世经英国的央行被干趴下了,英国佬会如何反应呢?他们并没有拿出一个英国人应该有的风度,支持国家一把,而是撒丫子就跑去买美元了。因此,这实际上就有了一种需求,如果能方便的拥有美元的话,也许这个世界上的人并不是非得拥有本国货币。

PayPal最开始的时候,就总是宣传这个故事,说你用了PayPal就能方便的拥有美元一切的便利,点点鼠标就能在不同的国家方便的拥有美元。这实际上是个与虎谋皮的故事,这里的虎是各国政府。在理论上,随着互联网的普及,任何国家的人都可以通过把自己的现金换成美元这种相对比较稳定的货币,将其存储在远离自己政府的地方,以免被人割了韭菜。现在PayPal已经是大公司了,那么他真的是为了能让穷困的第三世界国家人民保住自己的血汗钱么?其实这事呢,几乎肯定不是了。就像太平天国的创业口号是天下一家,同享太平,无处不均匀,无人不饱暖。这个口号再加上清朝皇帝的神助攻,就把太平天国做大做强了。当时咸丰是皇帝,天天在热河吃喝嫖赌,咸丰这个皇帝吸大烟,野史上说他吸到面瘫,脑子也不好使了,一边看戏一边吸大烟,我觉得是非常有可能的。反观洪秀全这边,也是这样,娶老婆娶了1000多个,天天都是没事干老婆,有事老婆干。其它的不敢肯定,唯一能肯定的就是无论是太平天国还是大清,都没人把百姓死活放在心上。所以,导致死了1亿多。

我这并不是影射PayPal是那种把大话说上天,等到现在,PayPal成功了以后,手续费巨高,平均4%左右。你搞个100美元,经过PayPal一转手,就成了95块多。他也是过路拔毛的生意,所以,不要太相信有公司是为了make the world a better place。因为有人喜欢找偶像,好像没了偶像就没了主心骨一样,我讲PayPal就有人留言说他的偶像是Peter,是钢铁侠。我讲Apple他就说他的偶像是Jobs。别那么幼稚。这些人出门都是随身带着好几个保镖的,这些保镖就是用来打他的粉丝的。就怕有些狂热的粉丝去找他麻烦。

除了PayPal这个远大的愿景,我再来讲讲到处查找到的八卦信息。

先来说一下上一期的苏联难民,也就是后来的PayPal的CTO马克斯。他们一家人是政治难民,政治难民相对于美国公民来说有一些限制,比如说不能竞选总统,所以这个马克斯是永远不能竞选美国总统了,但是除了这个好像没什么用处的限制,其它的和美国公民也没什么两样。至少上学和办公司都是一点问题没有的。这个马克斯从伊利诺伊大学毕业以后,就去开公司了,前期是失败了很多家公司,直到他创办了一家叫NetMeridian的公司,这家公司是一家广告公司,具体的业务是自动的在互联网上投放广告。这家广告公司被微软公司看上了,就收购了,收购以后,Max从微软拿到了一些钱,就去硅谷寻找下一次机会了。在硅谷的一次派对上,他认识了Peter。两个人相谈甚欢,成了好朋友。

当时手持设备是个新的领域,最火的设备是Palm公司的PDA,也就是掌上电脑。两个人决定成立一家公司,这家公司做的事情是在PDA上开发一个软件,软件的用途是加密PDA上的文件,特别注重隐私么。我个人认为这个需求肯定是有的,毕竟8848手机卖的还挺好的。但是肯定不是一个特别大的需求,这个软件的名字叫FieldLink。

Peter在做PayPal之前是在华尔街工作的,成功人士,他在金融界的工作经验,让他决定还是向钱方面靠拢,于是这个FieldLink在安全方面没打开局面的时候,又转向了支付领域。这个领域也不是和安全没什么关系,其实关系还是挺大的。要开发出数字钱包,还要用Palm这个手持设备来方便的付钱,要知道,当时的Palm是不能上网的,付钱的话只能从一个Palm通过红外线端口付给另外一个有红外的Palm掌上电脑。因为业务变了,公司的名字也要改一下,不能再叫FieldLink,改成了Confinity,是将Confidence和Infinity两个词语合在一起组成的新词语。

然后就开始宣传这个新公司,我猜测,上面讲的那个愿景就是基于这个新公司造出来的,肯定不是为了保障第三世界人民的钱,而是为了赚所有人的钱,当然,太直白了,用户会觉得公司没有使命感,没有情怀。在1999年的时候,宣传机器开动了,Peter拉来了几家投资商人,还有众多的媒体,用一个比较吸引眼球的方法,现场用Palm手持电脑转了300万美元的钱,这笔钱算是Confinity最早期的投资。这件事情被媒体广泛的报道。

PayPal这家公司总体上来说,属于路子非常野的公司。对于如何宣传自己,找各种明星代言,蹭各种热度,如何吸引媒体的眼球,如何打擦边球用其它公司的资源给自己做宣传,如何给用户一些钱,让产品像病毒一样传播。现在我们用的一些技巧其实都是PayPal公司玩剩下的。

但是我们也要知道,同时想到这个点子的可不止PayPal,其实所有的软件和创意都不太可能说只有你想到了,而是很多人同时想到了,或者说科技发展到一定的阶段,有很多人同时想到了,PayPal也是如此。在PayPal开始创业的同时,有几家公司都在做类似的事情,其中就有dotBank公司和X.com公司。其中的X.com公司是现在的Tesla的创始人,也被中国称为钢铁侠的Elon Musk所创立的,这家公司不仅和PayPal竞争,而且办公室在一层楼,员工公用一个洗手间。

下一期就来讲讲X.com是如何与PayPal竞争的。起初的时候,X.com还占上风,把PayPal活生生的给挤出了办公楼,PayPal不得不换个办公室,而X.com把原来PayPal的办公室又租了下来。这个是下一期的故事。

刘延栋 wechat
欢迎扫一下关注我的公众号:软件那些事儿
欢迎收听我的电台,你的支持将鼓励我继续前进