147. 上大号时我在想什么?

上一期讲到,HP的创始人之一,惠烈在二战的时候,穿上了军装,并且在美国一个著名的中将手下做事,这个将军叫沃顿将军。我之所以说他比较有名,并不仅仅是因为他在二战时候打的好,他的上司是更出名的巴顿将军。他出名,尤其是在中国出名,很大原因是他参加了朝鲜战争,并且在和中国志愿军打的战斗中,被中国志愿军给打败了。

这次著名的战斗叫清川江战役,当然,中国叫清川江大捷,很多的书把这次战役叫清川江围歼战。这次战役是后来多次强调的战役,中央电视台还专门拍了纪录片,叫《不能忘却的伟大胜利》。如果有兴趣的同学,可以去看看。我不敢讲和国内有关的战争。这次战役之后,这个沃顿就发生了车祸,死在了朝鲜战场。因为他在二战时候是惠烈的上司,所以,我顺便提一句。

当时惠烈做什么呢?就是研究日本的科技水平到底怎么样?看看有什么拿得出手的武器可以和美国抗衡,以及能不能领先美国造出原子弹。按照惠烈的描述,就和现在一些互联网公司的老总一样,评价竞争对手,用词还是差不多的,就是越看越放心!这个惠烈也是如此,越看越震撼,为什么震撼呢?

因为日本太自负了,他认为日本的技术就像原始人一样,海陆空之间,技术不通用,也不合作。比如雷达,海军的雷达能辨别自己空军的飞机,但是不能辨别自己陆军的飞机。在海军的雷达上,陆军的飞机显示的是敌机。并且,陆军,海军和空军之间,很多的通信设备没法互通,各自有一套。所以,惠烈真的是越看越有信心,他们的研究团队断言,日本没任何可能赢得这场战争,更没有可能比美国提前制造出原子弹。

那为什么不同的国家对日本的描述会有如此大差别呢?比如中国的将领陈明仁,董其武这些人,会说日本的部队是虎狼之师,但是在惠烈的眼中,就是乌合之众。我觉得这也是比较好理解的。我就用足球来举例子吧,这个世界上有一个球队叫阿森纳,这个球队曾经出了一个现象级别的球员叫亨利,在这个球员的带领下,曾经拿了英超的冠军。但是,足球的魅力在于,球队拿了冠军,你不知道到底是球员的作用大,还是教练的作用大,我个人认为是球员的作用大一些,但是,很多人认为是教练的作用大一些。

然后,这个亨利就转会了,阿森纳觉得不就是走个球员么,我们的主教练还在,毕竟也是豪门。然后,这个球队就开始进入了一个奇怪的历程,年年能拿个第四名,也能进入欧冠打一轮,基本上也就打一轮就回家。这个情况就挺像日本当年的情况,你说强吧,英超的中下游球队还真是大部分时候打不了阿森纳,但是你说特别强吧,进入欧冠了,阿森纳基本上就是送分的队,谁抽到他谁开心的下巴都掉了,欧冠一轮游。日本当时打中国这样的国家,是可以的;但是,打美国,就自不量力了。

所以,我觉得这个HP的创始人,并不是自大,更确切的说,日本比起美国来,可能靠偷袭能搞一下,但是,一旦打起来,根本没任何的胜算。所以他眼中的日本,就像巴塞罗那眼中的阿森纳,一眼看过去,就是3分。我看了很多年的球,我见过各种球迷,有人讨厌皇马,有的讨厌巴塞罗那,但是我还没见过有人不喜欢阿森纳的。如果你是阿森纳球迷,你肯定喜欢阿森纳,如果你不是阿森纳球迷,碰到给你送3分的球队,你能讨厌的起来么?

其实这一期讲HP,但是,有个问题,我觉得HP在战争中充当了非常关键的角色,深度介入了先进武器的研发,但是,我是不懂的,比如说,谁知道如何让雷达上偏离位置?所以,说这些东西,也没什么用处,毕竟这些高科技,人家也不会公开。但是,我可以吹吹牛,说一下我对战争的看法,以及我认为的战争应该是什么样子的?

首先,我先表明我的个人观点,我不是很喜欢战争,甚至可以说是极度讨厌战争。但是,无法否认的事实是,人类的历史是一部战争史,绝大部分时间,人类都是打打杀杀,而且过后,比如说过去100年,200年,当年认为特别正义的战争,发动战争的理由,变的相当的可笑,而且是时间越久越可笑。我是这么认为的。

我当年受到的教育可能比大部分人受到的教育要差一些,我是80年代后期在山东中部的一个农村上的学,这个不是玩笑,我们那时候根本没有历史老师,全是数学老师代课的。所以,我说的这些,都是我自己憋出来,所以大家当成玩笑就可以了,这都是我憋出来的一些独创的误解。

当年我们上历史课的时候,都是这样来描述朝代的更替,比如说商朝灭亡,就会说商纣王对外征伐,搞的民不聊生,同时还要自己修建豪华的政府大楼,对百姓则是横征暴敛,然后,百姓起来推翻了他。说周朝的时候也是这样,说东周也是如此,西周也是如此。最后还有一个思考题,请同学们考虑一下,夏商周这三个朝代的产生和灭亡有什么共同点?当时我就比较了一下,这道题是送分题,标准答案是:统治者太残暴,从而导致人民起来推翻了他们!然后再说几句冠冕堂皇的说,什么“水可载舟,亦可覆舟。”

后来我就当了程序员,学了一门课程叫《设计模式》。这个设计模式里,有个名词叫生命周期,就是讲这个软件也好,这个变量也好,到时候就得挂,否则就会有问题,比如变量到了没用的时候就得从内存中清除掉,否则就有内存泄露。而且这几个朝代,或者说所有的朝代,都是这个设计模式。都是反抗起家,腐败亡国,我就觉得比较奇怪。我觉得很可能这都是假的。因为编程的时候,你不可能用一个设计模式做所有的项目,所以,也不可能用一个模式来建国或者亡国。

所以,我就研究了一下这个历史,当然了,我只会从史记中分析,毕竟其它的书我看不懂。听我节目的人,我十分推崇《史记》这本书,我只要说历史,基本上就是说史记,因为其它的书没看过。在《史记殷本纪》中,周要灭掉商,是不是因为商对百姓横征暴敛呢?我认为,或者说司马迁认为,根本没这回事。史记中说,商朝的老大经常对周人的天神不敬,至于周人的天神是啥,现在还有争论,但是,肯定是有个神,但是,这个商朝的老大对这个神根本不在乎。

周人统治的核心区域是黄河和渭河之间,按照现在的地图,就是山东山西河南河北这四个省,结果有一次,这个对周人的天神不爽的商朝国君,进入了周人的势力范围。然后,史记上说是去打猎,被雷劈死了。这相当于什么呢?相当于在山西建国的国王,进入了河南这个国家,而且,山西这个国家和河南这个国家有仇,而且是世仇,什么仇呢?山西这个国家对河南这个国家信仰的神不敬,不知道是什么神,有可能是河南的女神,被山西的国王撸了一把,反正是世仇了。结果,我们山西的国王越过国界去打猎,可能打个兔子什么的,结果,一个大活人过去,一个死人回来,我们去找说法,你们说不知道,是被雷劈死的!这个就比较搞笑了,不打一仗是不行了。然后,还有很多的原因了,我就不一一说了,但是,原因有很多,就是没有一条是为了百姓的幸福。

后来我又研究了好几个朝代的建立和兴亡,真的是没有一个是为了百姓幸福的,比如说唐朝推翻隋朝,没有什么证据证明这个是为了百姓的幸福生活,很难说李渊在晋阳,也就是今天的太原起兵造反是为了百姓,更多的是为了自己,毕竟他和隋朝没有什么深仇大恨,并且,他和隋朝还是亲戚关系。人家都是都逢年过节串门发红包的。但是,关键时刻,还是得背后下刀子。和百姓没什么关系。到了宋朝,那就更搞笑了。宋朝的开国皇帝,我们都知道叫赵匡胤,他是从后周的手中拿下来的天下,后周的大BOSS周世宗叫柴荣。这个赵匡胤呢,是在他手下打工的,私下里,周世宗对赵匡胤非常信任,认为这是自己最能干的小弟。

然后,周世宗柴荣就死了,死之前把赵匡胤叫到跟前说,兄弟啊,大哥我不行了,只留下你年轻漂亮的嫂子,和你年幼的大侄子,我死以后,你要辅佐他们,把我的江山传给周二代,还有周三代,最好能传到周万代。我先走了!赵匡胤听了以后,含泪对大哥说,大哥,你放心的走吧,常言说,好吃莫过饺子,年轻漂亮的嫂子就交给我了,我能保证她的幸福!

然后在大年初二的时候,赵匡胤带领军队离开首都,走了30里路,到了今天河南陈桥这个地方,然后到大年初五,就回到了嫂子身边,搞了个京郊两日游,回来跟嫂子说,嫂子,大哥临死之前说要让我照顾你,我不能食言,这么办吧,我一定会厚葬你,当然了,大侄子没有了爸爸,也没有了妈妈,才是个孩子,我不忍心啊,这么办吧,就让大侄子随你去吧。然后,赵匡胤先是软禁了嫂子和大侄子,随后这个大侄子就在合适的时间,合适的地点,很知趣的死了。这就是宋朝的开国进程,是不是也没有一点说为百姓的意思啊?当然了,我只研究到明朝,后来,没有再继续研究下去,就退学去打工了,以后的事情就不大懂了。反正,我觉得明朝以前,这些皇帝是满嘴跑火车,几乎一句实话也没有。

那万恶的日本人侵略中国,给中国人造成了巨大的伤害,他们的天皇是不是也是满嘴跑火车呢?我自己的厕所上研究成果显示,我说的厕所研究成果是我在上大号的时候,喜欢拿一本书,每次研究个10来分钟,所以,这个研究成果,大家也不必当真。他们的天皇也是满嘴跑火车,并且,这些当兵的人,还真的相信这个SB天皇的话。日本侵华的时候,当时的天皇叫裕仁天皇,年号叫昭和。侵华的主力又叫《昭和男儿》,昭和男儿的特点是什么呢?用一个词来说就是:SB。用一句话来说就是:对天皇领袖无限的忠诚,对自己无限的勇敢,对大和民族无限的自豪,对鬼畜(以英国和美国为首的白人)无限的仇恨。

那你说这种SB,也就是所谓的“昭和男儿”是如何形成的呢?相比于发动侵华战争的昭和男儿,现在的日本年轻人只能称为“平成废物”。日本人还是日本人,为什么会在不到短短的100年之间发生如此重大的改变呢?还是根据我在上大号时候的思考,我认为,是教育导致的这一切!

昭和男儿曾经发动过令世界震惊的226兵变,当时,也就是1936年的日本,有多达1500名昭和男儿崛起了一把,杀了不少内阁成员。现在的“平成废物”只能在家里玩任天堂的游戏。我曾经思考过这样一个问题,到底是1936年的昭和男儿更像是人类呢,还是今天的平成废物更像是人类呢?我觉得,如果没有教育的话,人还是会发展成今天的平成废物,就是不会整天那么亢奋,看到不爽的事情,想到的第一件事情是决斗或者暗杀,而是整天闷家里玩玩游戏,看到美女就吹口哨。现在很多中国的年轻小孩已经不太会谈恋爱了,而且是学历越高的越不会谈恋爱,这可能是知识改变命运的一个最显著的例子。如果没有读博士的话,可能会是那种有好几个女朋友的小混混,看见美女就说各种你懂得的那种色情笑话,看到美女就往人家身上靠,就差坐人家腿上了。但是,很正能量的是,读到了博士,就啥也不会了,去相亲,说个你好,再说个再见,只好单身着。知识改变命运啊!但是,也有少部分珍稀物种,在保留了小流氓气质的同时,还有博士学位,这些人一般集中在高校当教授。

那么日本是一种什么样的教育呢?我们可能都知道,日本在中国的清朝年间,就已经脱亚入欧了。当时中国搞的是明治维新,中国这边也有样学样,搞的叫洋务运动。结果日本搞成功了,清政府搞了30年的洋务运动,有钱了,搞的还不错,这30年搞出了全亚洲最繁华的城市之一上海,还搞了世界上最强大的海军之一,确切的说,不能算之一吧,因为清政府一下子搞了四个海军,分别是北洋,南洋,广东和福建。战斗力怎么样暂时不说,但是,这个硬件还真能算上世界前列,比如定远,镇远这都是远东最NB的船,在这两个船被日本击沉一个,被俘虏一个之前,还是挺吓人的。但是,不管是日本的明治维新也好,还是清朝的洋务运动也好,都有个极大的副作用。

这个副作用非常的大,中国和日本政府都要把这个副作用给消化掉。因为要学习的是西方,西方得以强大的原因之一是自由主义和民主主义,就是这个人呢,认为是平等的,管你是女王还是贵族,都是平等的。这个对清政府和日本天皇非常的要命,因为清政府希望的是人见到皇帝你就赶紧的跪下,日本的天皇也很享受这个感觉。你和老百姓讲平等,虽然从长远角度来看,思想自由了,经济和文化会有发展,但是,如果文化自由了,老百姓富有了,但是,他开始不怕你了,那有个屁用?纵使全大清的人都富有了,但是,他们见面不磕头了,有什么用处?所以,清朝开放了30年,觉得有点钱了,就又回到老路上了。

日本也是这个问题,但是,日本比较贪,他是又想要资本主义的草,又想要天皇的荣耀。然后,他们发现,尤其是日本的教育部长发现,当然了,他们的名字不叫教育部长,而是叫文部大臣,这个人也是被称为现代教育之父的人,他的名字叫森有礼。我认为,他开启了洗脑的先河。日本曾经长期学习中国,他发现,以前学习的是中国的儒家文化,这个儒家文化,讲究的是忠和孝。只要这两个东西用好了,外国的自由主义思想根本没啥用处。

然后,森有礼开发了自己洗脑一条龙教育。当时日本的爱国主义教育非常的不正统,在上个世纪初的时候,日本的入学率都已经90%以上了,但是,竟然没有正统的爱国主义教育。这件事情让森有礼非常痛心!因为最佳的爱国主义教育年龄是在小孩性格形成早期就要完成,这可能是近代第一个提出把爱国主义教育从娃娃抓起的人。光有理论是不行的,还得有具体的实践。这时候就显示出日本人的仔细了。可以说是事无巨细了,在日本的传统节日里,不上课,做仪式。比如日本的天长节什么的,小孩子要感恩天皇对他们的抚育之恩,而且呢,这一天放假,不但娃娃要来,父母也要务必参加,一起感恩天皇的抚育之恩。这可真是爹亲娘亲不如天皇的恩情深。我前面也说了,日本人做事就是细致,从感恩跪拜的速度,感恩讲话的速度,对天皇鞠躬要精确到多少度,对天皇皇后鞠躬要精确到多少度,都有严格的限制,这种是要行最敬礼,弯腰的角度非常的低,我看过视频,屁股要撅起来,就像是要捡肥皂一样,可以说是非常有日本工匠精神了。

这一套搞完成以后,这个情绪就上来了。人这种动物,对仪式感非常的受不了。大的有对天皇的画像行礼这种大仪式,小的有一个男生捧着3公斤玫瑰花的生殖器这种表白的仪式,只要气氛上来了,很容易就受不了。基本上,对天皇和他老婆行完这一套礼,可能得30分钟一个小时的,然后就开始发糖了。是真的发糖了,这可能是巴普洛夫爱国法,以后这些小P孩,一想到天皇,就下意识的想到糖,一吃到糖,就下意识的想到天皇。这些小孩被从小这么训练,想不忠君爱国都不行啊!

从小这么搞下来,小孩子是绝对服从了,除非是特别的熊孩子。但是,只会服从是不行的,只会服从的话,关键时刻你不肯卖命也不行,给搞的很怂也不是个办法,这就要第二个措施,树立榜样。这些榜样都是从日本古代和近代战争中选出来的英雄人物。比如每一个日本都肯定知道的古代英雄楠木正成,这个家喻户晓的程度类似于中国的越飞加关羽。是日本的军神,我为什么知道呢?因为我玩了一个日本的游戏叫《太平记》,玩过这几个游戏以后,就知道日本人对你们心目中军神是如何排名的了。如果有人玩这个游戏的话,千万不要练佐佐木道誉这个武将,这货就和三国演义上的孟获一样,随时随地的叛变。

咱们中国,尤其是在我小时候的那个年代,经常拿日本人的忍耐力来比较当年我们80后这毁掉的一代,其中有个故事是,日本的小孩大冬天不穿衣服,身上倒凉水。后来我才知道,这事既然连中国人都知道了,那么日本人一定知道,后来,真的是这样,这个人就是陆军大将乃木希典,这个人是个猛人,他爹小时候真的把他当超人来养,冬天就搞冬泳,夏天就搞长跑,搞的像不是亲生的一样,而是隔壁老王家的孩子。结果这个孩子终于被他爹养成了一个变态,也是楷模。不但严于律已,而且严于律人。他爸爸从小折磨他,他就折磨他的儿子。甲午战争的时候,和清政府在中国战场,打了一场惨烈的旅顺战役,他非要让自己的两个儿子带头冲锋,清政府也很给面子,把他的两个儿子炸死了,而且是他仅有的两个儿子,他后来成了日本的楷模,为了天皇陛下,死两个儿子算什么?他很感动,天皇很感动,所有日本人也很感动,但是我觉得他入戏太深了,我觉得毕竟爱天皇是工作,贪污受贿才是生活嘛,但是,他不这么 认为。天皇后来死了,在得知天皇死了的那天晚上,这老头带着他的老婆,自杀了。日本人更感动了,就更宣传这个人了,结果日本人又轴,脑筋不灵光,后来为了天皇自杀的人非常多。

反正日本当时胡编乱造了不少这种故事,什么地震后身负重伤,还要高唱日本国歌直到死亡的詹德坤,还有伟大的母亲,得了小儿麻痹症,走路不方便,但是还是要翻山越岭来找儿子,儿子要上战场了,她上去叮嘱儿子要好好为天皇效命,死了也没什么关系。这种故事非常的假,但是非常的管用,这几招下去,一代日本人就被忽悠瘸了。不但给自己造成了巨大的伤害,还伤害了世界人民,尤其给中国造成了无穷的伤害。

但是,有一点还是我说的,日本天皇虽然在体制上固化了日本人,在精神上阉割了日本人,但是,他们在二战的时候,在武器上在装备上,比当时的第一集团国家,尤其是美国,还是差了非常多。

我再继续吹吹日本是如何作死的,尤其是和美国。在1941年12月7日,日本偷袭了珍珠港,正是因为这个事件,才导致了美国对日本宣战,也让HP公司的创始人之一有了新的工作,去当兵。我们回到1941年12月7日,日本海军有个飞行员在突袭当天的任务是给轰炸机护航,他开的飞机是0式战斗机。这个0式战斗机在开战初期还是非常厉害的,但是到了后期,就只有挨打的份了。开这架战斗机的飞行员叫西开地重德,这个身高只有150厘米的飞行员,比栋哥要矮8厘米,我158,但是,他注定要把名字写入历史,比其它的炮灰强一点。这个短小精悍的西开地希重德在家里,他的名字太难念了,我就用他的身高来代替这个人吧。

这个150是偷袭的轰炸机的护航飞机,基本上没有碰到像样的抵抗,然后他就残忍的扫射了夏威夷的一些不知道是军用还是民用的设施,但是,一颗正义的流弹还是击穿了这个零式战斗机的油箱,很幸运,没有像其它零式战斗机一样在空中爆炸,这个小战斗机冒着黑烟迫降到了夏威夷一个小岛尼豪岛上。当地的土著,一个叫卡列哈闹的人看到一个矮人国的小子从天而降,这个热心的卡列哈闹和从天而降的1米5又上演了一幕农夫与蛇的故事,热心的卡列哈闹把1米5从燃烧的飞机里救了出来,并且把飞机上的一些文件和设备给抢救了出来。

热心夏威夷岛人不但救活了这个1米5,还给他好吃好喝的养伤。当时那个年代没有手机,也没有谷歌翻译,大家都不懂日语,幸好,终于找到了一个日本的后裔,这个小日本的后裔其实是美国人,因为他是从日本劳务输出到夏威夷的,他爹就有美国护照,他当然也是美国护照,但是,他略懂一些日语。在他的翻译下,他故意隐藏了这个1米5在昨天刚刚把半支太平洋舰队炸到海里喂鱼的事,当时也没有什么手机,大家也不能确认到底发生了啥。就在大家不不清楚的时候,这个日本美国人和这个1米5,偷偷的来到飞机坠毁的地方,把飞机上的航炮给拆了下来。1米5伙同那个精神上的日本人,但实质从护照上是美国人,就来到了救他的卡列哈闹家里,用枪指着头说把你从飞机里拿的文件,交出来,否则死拉死拉嘀!

然后,就发生了我们在电视上经常看到的一幕,这个从天而降的1米5,伙同一个从未去过日本的精神上的日本人,一个拿着王八盒子,一个拉着飞机上的航炮,把夏威夷村里的村民拉到广场上,说如果不交出飞机上的文件,就全部死啦死啦地。现在要倒记时,5分钟杀一个人,除了花姑娘以外,其余的全部死啦死啦地。就在这个紧急的关头,另一个名叫Ben Kanehele的土著勇敢的站了出来,用土著语言对着1米5一顿说。虽然1米5听不懂在说啥,但是从这个土著愤怒的目光中,他能看出来这不像是叛徒,而且,非常不像,因为他已经攥着拳头走过来了,从他1米5的身高看过去,对方看起来足足有2米5高!小鬼子彻底的慌了!他掏出自己随身携带的王八盒子,对着勇敢的Ben Kanehele近距离开了三枪。就像电影《V字仇杀队》上一样,精神是杀不死的。这个Ben Kanehele在身负三枪的情况下,仍然把1米5像抓小鸡一样举起来,一个抱摔到石头上,就在这个小鬼子在慌忙的举手枪打出第四枪的时候,Ben Kanehele的老婆,看到有人打他老公,已经冲了上来,一块石头握在这个勇敢的女人手中,你敢打我老公,我就要了你的命。

夏威夷的土著在海岛上生活,要面对复杂而危险的生存环境,在几米之外用石头打个猎物就是每天的必修课。这个女人扔出手中的石头,正中1米5的脑门,这个1米5脑袋一阵眩晕,感觉喉咙一阵凉风吹来,他想喊一声天皇万岁,但是这个勇敢的夏威夷女人没有给他机会,她跑上来用平时杀鱼练就的本领,用了1秒钟就把1米5的喉咙开了一个洞,比杀鱼还要简单一点。

在这短短的几秒钟,让一旁那个精神上的日本人看傻了眼,不愧是精神上的日本人,这货看了看广场上愤怒的村民,昨天以前,还都是好邻居。又看了看已经中了三枪,血还在不停的流出的Ben Kanehele,仍然站在那里没有倒地,旁边还有他的老婆,这次她手里拿的不是一块石头,而是他老公用来杀鱼的夏威夷短刀,不知道他有没有看过古龙写的小说小李飞刀。这时候,他听见他从没有去过的日本在召唤他,天皇在召唤他,归来吧,归来吧。这个精神上的日本人,他的名字叫原田芳雄,选择了一个很日本武士的方式,自杀了。这个家伙死不足惜,只是可怜了他的老婆,她的名字叫原田艾琳,一直坐监狱坐了很多年。

那个勇敢的土著Ben Kanehele成了英雄,他和他的妻子,获得了无数的奖励,其中包括两次总统奖。这件事情已经被拍成了电影,名字叫《Ni’ihau》,从IMDB上可以看出,这个电影已经拍完了,但是还没有剪辑完成,不出意外的话会在2018年上映。如果上映以后,电影里的情节和我说的情节有些不同,请以电影里的情节为主。

如果说从一颗露水中就能看到太阳的光辉,我觉得这件事情也像极了二战时候整个日本的表演。就像是一个1米5的小子,对着一个2米的男子开了3枪,但是,身中三枪的壮汉还是把这个1米5的小子给打死了。

刘延栋 wechat
欢迎扫一下关注我的公众号:软件那些事儿
欢迎收听我的电台,你的支持将鼓励我继续前进