145. HP —— 硅谷的起源地

这一期还是讲硅谷的事情,这个也没什么办法,我了解的软件啊,电脑啊,只有两个地方,一个是中国的软件,一个是美国硅谷的软件。中国的事情我也不太敢讲,也讲不好,所以,还是讲美国的事情,我也不怕美国的公司来报复我。安全第一,这一期呢,讲一下硅谷的诞生地。

在2000年的时候,有个公司当时是非常厉害的,这个公司叫HP,现在当然也比较厉害,只是没有2000左右那么厉害。在2002年的时候,我在上学,我记得那一年发生了两件大事,第一件是中国男子国家足球队第一次在世界杯亮相,至今我还清楚的记得每一个比赛细节。(可能有人不相信中国队曾经打过世界杯,不过,这是真的!)

这三场比赛中国都输了,还输了个等差数列,分别以0:2,0:3,0:4输给了哥斯达黎加,土耳其和巴西。还有一件事情是,当时的HP公司收购了当时的康柏公司,当时的感觉有点像今天Google公司把Facebook收购了一样震撼。当时HP公司的CEO是个女人,叫菲奥莉娜,非常有女王的气质。就是这家HP,在2000年的时候,据说花了170万美元,买下了当年HP创始人的车库,和一个铜牌,这个铜牌上写的就是“硅谷诞生地”。如果有人去美国,看看有没有这两个东西,毕竟我这都是从书上,从网上看来的,不一定准确。不识字的人,都是受人的骗;识字的人,都是受书本的骗,现在都用上手机了,都是受公众号的骗。现在搞的我,除了CCTV的新闻联播,都不敢相信其它媒体了。(每次看新闻联播,第一句话还是非常准确的,报出日期,然后,我就关了电视去看女主播了。)

HP公司是有两个人创立的,一个叫惠烈,一个叫普克,这两个人的首字母就是HP,听说这两个人用抛硬币来决定谁在前头的。我上一张这个车库的照片,在1939年,HP这两个人,就是在这个车库里,决定做一个公司,可能他们也没想到,多年以后,这个公司成了世界知名的公司,我相信,HP的认知度非常非常的高。

还是老规矩,先介绍他们小时候的事情。

先说比尔惠烈,他出生在1913年,出生在密歇根的安娜堡,这个惠烈的老爸,是个非常著名的医生,他父亲在斯坦福大学得到了一个职位,然后全家就去了斯坦福大学的医学院,当时,这个医学院在旧金山。那是1913年的事情,那个时候,旧金山刚刚在10几年前搞了一个大地震,房子要重新盖,反正,用中国的话来说就是,多难兴邦。因此,多难也兴了美国的旧金山,当时一派欣欣向荣的景象吧。惠烈的老爸很厉害,他的老妈也不是等闲之辈,她来到旧金山,就经营了一个一流的私人图书馆。

按照基因的解释,虎父无犬子,这个家伙除了在最开始的几年不太喜欢学习以外,啥都很好。人家都是开私人车送私立学校上学的,有的是资源,他很喜欢和同学打架,也喜欢做试验,还把学校的实验室给炸了两次,自己也受了伤。不过人家父母给学校修个实验室这点小钱,还是很easy的。就这样,他老爸后来就当了斯坦福大学医学院的院长。虽然是名医,但是,自己得病也治不了,他得的病也是和最近才去世的台湾作家李敖一样,是脑瘤,他父亲去世的时候比较年轻,李敖是82岁去世的,他父亲是50岁就去世了,而且因为这个病,最后的时光,他父亲其实已经疯了,因为脑瘤的原因,精神失常了。疾病无情啊!

他父亲去世以后,他家里还是非常有钱的,但是,实话实说,这个惠烈的文化课并不出色,还有严重的偏科,英语和历史不行,但是数学物理非常强。他可以心算贝塞尔曲线函数。我再多说一下这个贝塞尔曲线函数是怎么回事,现在在画图的领域,应用非常广泛。贝塞尔曲线函数本身其实并不难,难的是可以心算,比如我只能心算1位数的加减法。在图像领域,有两种常见的方法,一种是Photoshop的方法,就是你这个图,是多少像素的,如果你把这个图放大,就会变模糊了。还有一种方法叫矢量图,就是Illustrator的方法,这个图是数学公式,因此,无论你把这个图形放到多么大,都是一样清晰。这个方法采用的就是贝塞尔曲线函数,因此,如果能心算这个东西,我觉得数学还是要非常非常好的才行。

我前面说了,这个惠烈,非常的偏科,因此如果依他的成绩,是不能够进入斯坦福大学的。但是,他妈妈直接去找校长了。校长也说,这个成绩实在是有点问题,就问他为什么一定要来斯坦福呢?为什么不去留学,比如中国的莱芜广播电视大学呢?他妈妈就说,因为他想去他爸爸工作过的地方。然后这个校长大惊失色,原来这是院长的儿子,这个好了,直接来吧!然后他就去了斯坦福大学。

在斯坦福大学,他参加橄榄球队选拔的时候,碰到了他一生的好朋友,就是以后一起建立HP的普克。这个普克,长相没得说,大家可以在网上找到他的照片,非常的英俊,面貌也比惠烈好看一些。这次足球的选拔,慧烈落选了,普克当选了。下面再来讲一下这个普克。

和惠烈有些相同,这个普克的家庭环境也是非常的好。他父亲是个律师,也是有钱上私立学校的人家。他出生在科罗拉多州的普韦布洛。虽然他老爸是个律师,但是他对法律没什么兴趣。他也喜欢做实验。他学习好,动手能力强,但是,也和慧烈一样,在一次实验的过程中,他没有把实验室炸了,但是,他的手被炸变形了。然后,他兴趣就开始转向到无线电了。他在中学里,就自己用电容,电阻和天线做了一个收音机,这个收音机能收到600英里外的电台,这让他非常的兴奋,对无线电更着迷了。然后,他在高中时候就做了一个电台,名字叫9DRV电台,也不知道他有多少个听众,然后他还参加各种电台爱好者的聚会,让他很长见识。

HP这两个组合中,普克长的要更好一些,接近2米的身高,一付运动员的举止,他在学校的橄榄球队也是明星人物。另外,普克还有个妹妹,网上有照片,也是非常的漂亮。反正,这两个人,都非常厉害,这个普克后来离开了HP一段时间,去从政了,还当了美国国防部的副部长。

其实这几个人的故事,我在讲斯坦福大学的时候,讲特曼的时候,还有讲肖克利的时候,都重复了。我前面也讲过,讲科技历史,讲着讲着就讲重复了。这里面还有他几个同学,比如说HP创始的前几个人都是他的同学,有波特,有奥利佛这些人,后来都是HP公司的支柱人物,每个人都给HP开创了一条非常厉害的产品线。这个以前我讲过,不想再炒冷饭了。

这两个人,就在爱迪生大街367号的一个地方,租了个房子,其中普克和他的老婆住了一层,还有他们的房东住了一层,当时的惠烈还是单身汉,住仓库里。在车库里有几张桌子,就开业了,当时的工具是普克结婚后,没什么东西可以拿来,只有一个西尔斯的二手电钻。(我也有个西尔斯的电钻,其实这个电钻,就和女人的化妆品一样,很多人买回家,就用个一两次,这玩意,你又不能天天钻洞,人家邻居也烦你,所以,这个电钻和我的游标卡尺一样,就用个一次两次,就放在那里了。)

HP的第一笔生意是和战争有关,当然了,不是武器,而是一种乐器。当时二战正在打,有个商人叫莫利斯发现,几乎所有的口琴都是德国生产的,但是战争一打,口琴就没法进口了。所以,这个商人就想让HP造一个调音器,然后只有音准了,才能生产口琴。HP就接了这个活,造出了这个调音器,赚了一些钱。但是,这些小打小闹的东西肯定没有赚到太多钱,只是增加了不少信心,通过很多的小活,他俩觉得就没有制造不出来的东西。就是用这个给口琴调音的音频震荡器,他们做了世界上第一个能显示声音频率的仪器,这个东西第一次是去给一些搞乐器的人去卖。但是,这玩意,搞乐器的肯定不买这种东西啊,人家都是靠灵感来寻找音乐的人。然后,他们就去找商业公司去试试。

这个故事就是两个版本了,一个是迪斯尼的版本,这个版本是如果迪斯尼不购买一批HP的声音震荡器,HP就倒闭了。还有一个HP的版本,他们说如果HP不卖给迪斯尼一批声音震荡器,迪斯尼就别想制作出划时代的动画片《幻想曲》了。不管如何,HP和迪斯尼做了一笔双赢的交易。这个量也不是特别多,每台71.5美元,总共8台。这批订单的价值是500多美元,这批设备只做一件事情,发出一种类似大黄蜂的嗡嗡声。要知道,HP公司刚注册的时候,就是用不到600美元注册的。

这个订单本身并不是特别的大,不是可以让公司一飞冲天的订单,但是,因此碰到了另外一个人。这个人是一位在无线电设备和录音设备领域有很高声望的人,他知道了HP这个设备以后,就写了一封信给HP公司,这可能是他一生中最重要的一封信,这封信不但让他今后的人生发生了巨变,也让HP从一个默默无闻的小公司,开始有了长远的发展和方向,HP也开始一步步的走向了美国电子业的老大。这个人到底是谁,留到下一期再讲。

刘延栋 wechat
欢迎扫一下关注我的公众号:软件那些事儿
欢迎收听我的电台,你的支持将鼓励我继续前进