谁是第一个测量太阳,月亮和地球尺寸的人 | 老爸的答案

这个问题其实没有准确的答案,在人类的历史上,肯定有无数的人对太阳,月亮的大小产生过兴趣,并且给出过自己的答案。但是,这些人的答案都没有流传下来,流传下来的最早的文字记录是一个古希腊的数家家,他出生于公元前310年左右,他的名字叫阿利斯塔克。

他在雅典的吕克昂学园当校长,他写了一本书,书的名字叫作《论太阳月亮的大小和距离》。这本书流传至今。当时三角函数还没有问世,他不得不通过复杂的几何变形来取得他想要的结果。如果那些计算放在今天,用初中的三角函数可以轻而易举的解决。

阿利斯塔克用完美无瑕的数学算出了他想要的结果,可惜的是由于当时的条件,他所采用的初始值都是错误的。由于一些数值在当时不可能通过肉眼得出精确的数值,比如半月时,月球和太阳的角度是89.853度,但是他采用的是87度,虽然只差了不到3度,但是,地球和太阳之间的距离就差了390倍。

当时阿利斯塔克测量的结果都是以太阳,月亮和地球之间比值的关系给出的结果,并没有给出具体的数值,因为当时,还没有测出地球的直径。在阿利斯塔克的著作发表几十年后,另外一个古希腊的科学家埃拉托色尼开始测量地球的大小。他也写了不少著作,其中有《地球大小的测量》,但是这本书已经失传了。

在随后的100年里,有一本叫《天论》著作引用了埃拉托色尼测量地球的方法,使用这本书中的方法,可以得出地球的周长是两个城市,亚力山大和赛伊尼之间距离的50倍。这个数字非常的精确,以目前的技术,我们可以得出精确的数值是47.9倍,误差非常的小。要知道,这可是公元前100年左右测量出来的结果。

如果当时阿利斯塔克能够知道月球在黄道带上占据的角度是0.519度,而不是他采用的2度;半月时,月球和太阳的角度是89.853度,而不是他采用的是87度。那么,他所得到的结果就会更接近实际的情况。

要知道,这是2000多年前的人所取得的成就,我们就不要苛求太多了。

刘延栋 wechat
欢迎扫一下关注我的公众号:软件那些事儿
欢迎收听我的电台,你的支持将鼓励我继续前进