143. 硅谷之狼


不知道大家有没有看过一部电影叫《华尔街之狼》,如果没有,并且你是已经年满18岁的成年人,最好去看看。讲的是华尔街的故事,电影的主演和导演都非常的好,主演是莱昂纳多·迪卡普里奥,导演是马丁·斯科塞斯,再顺便推荐几部这个导演的另外两部电影,都是老电影了,分别是《出租车司机》,《愤怒的公牛》。这都是70年代,80年代的电影,技术可能没有现在的好,场面也没有今天国产的电影《厉害了我的国》宏大,当然了,我现在还没有时间看这部电影。我在社交媒体上看到不少明星说是哭着看完的,所以,肯定是部好电影就是了!

另外,《出租车司机》和《愤怒的公牛》是可以从网上免费下载盗版看的,要格外注意,比如《出租车司机》至少有两个,一个是老马丁的,一个是韩国的,当然了,韩国那个也很好,但是,你不一定能找到,如果你能找到,说明你已经有犯罪的能力了。

我为什么要讲这个《华尔街之狼》呢?我在假期里看了一本书叫《Brotopia: Breaking Up the Boys’ Club of Silicon Valley》,作者的名字是Emily Chang,感觉像个华人。这本书讲了什么内容呢?和华尔街之狼那部电影差不多吧,只是把华尔街的事情放在了硅谷。比如说场面壮观的,肉欲横流的场面,还有不少夫妻一同参加,心非常的大!书里面讲了一个Google的女员工,参加这种聚会的时候,看到自己的一个上司,而且是个已婚的上司,在聚会上加班,一个女的正在给他做blow job。但是栋哥的英语水平实在是不行,我是初中英语水平,只懂job这个词语是工作的意思,blow我查了一下字典,是吹的意思,好像Bob Dylan有一首很出名的歌叫Blow in the wind,翻译成中文叫随风而逝,这里的blow是风吹的意思。但是,连起来,我就不知道blow job是什么意思了,可能是加班的意思吧!或者是Job随风而去,一阵空虚的意思?反正,我觉得这本书,大家可以找来看看。

还有不要和我要电子版,我没有,我订阅了Amazon的无限阅读服务,每个月出点钱,里面的书随便读,我大部分书都是这么看的。这本书现在在Amazon上比较火,好像排到了2018年1月和2月一个分类的第一名,否则我也看不到。

再加上我最近总是在讲硅谷以前的故事,让我觉得有一种时空错乱的感觉,我看那些古老的书,讲硅谷的,是一种感觉,结果看这本讲硅谷的新书,又是另外一种感觉,让我不知道哪种感觉是真实的,或者都不是真实的,毕竟我从没有去过硅谷,没有体验过以前的情怀,也没有体验过现在的blow job,只能从书里自己幻想一下了。

从某种程度上来说,现在的硅谷和以前的硅谷是不同的,这个不是我说的,很多人都意识到了这个情况。套用现在最流行的话来说,就是:硅谷,你变了!就像有一些非常聪明的听众会过来给我留言说,栋哥,你膨胀了!取消关注!我实在是搞不清楚,他们没见到过我的真人,是如何知道我的肚子真有膨胀了呢?这个春节,我真的膨胀了11斤半!

在那些名人中,说硅谷膨胀了的人都有哪些呢?第一个是乔帮主。他说:北加州曾经充满了神奇的事情,那里有最先进的科技和文化。当我只是高中生的时候,我曾亲身感觉到这种气氛,当时我和沃兹在斯坦福大学的线性加速实验室和人工智能实验室一呆就是一天,我们能感觉到空气中那种神秘的气息,那种能够改变人们生活方式的高科技气息。我们觉得我们正处在高科技革命的中心。我非常怀念那段日子,因为我们清楚的知道,我们的高科技会在这里实现。我们可以改变世界。当然了,乔帮主讲的话,就是让人热血沸腾(每次用五笔打热血沸腾的时候,我都要格外小心,万一选错了词语,就搞笑了!)。

还有一位也是非常出名的人,是硅谷最有传奇色彩的投资人之一,叫阿瑟·洛克,他对现在硅谷的金钱游戏有些厌倦,我猜可能是钱太多了,我就一点也不厌倦,见到钱就兴奋,就像饿了三天的人,见到了一个新奥尔良烤鸡腿堡,两眼放光。我们听听这个传奇的投资人是怎么说的吧。他说:今天,硅谷人的眼睛里都只有金钱,他们都想着如何把公司早点弄上市,尽早的把股票兑现,然后连续创业,再来一遍。每个来找我的人都说,要是我能投资他们的放,未来就能赚到多少。我的反应是,如果你们只想赚钱的话,就另请高明。然后,这些人就走了,在下一个路口,在硅谷,总是能轻而易举的找到投资他们的风险投资人。

当年,硅谷是有HP,仙童,诺伊斯,乔布斯,沃兹这些人来定义的。当时,如果公司没有产品,人们根本就不信任你,如果公司没有赚到钱,你上市的话,人们会指责你不道德。但是,现在这个规则早就没有了,现在自满,放纵和贪婪已经慢慢的占据了曾经的位置。硅谷的这些疯狂的举动,尤其是富人所拥有的巨大的财富,造成了巨大的问题。这种问题是藏不住的,因为有巨量的富人,一定会有巨量的穷人,这是任何国家都要面对的问题。中国对这个问题的解决方法是,200来年搞一次大洗牌。外国也是这样。

我曾经看过一篇NewYorker上的文章,链接我放在这里: https://www.newyorker.com/magazine/2017/01/30/doomsday-prep-for-the-super-rich 如果有兴趣的人可以看看,这里讲的就是这些硅谷的大佬如何准备应对穷人爆动的。他们都很有风险意识,和华尔街差不多,这些钱,就算是干干净净的赚来的,但是,穷人爆动了,就管不了这么多了。我简单的说一下这些名人到底做了什么,家里的直升飞机要一直是加满油的,当然了,首先你得有个直升飞机。还有常备摩托车,枪支要NB,还要有足够的粮食,因为黄金钻石什么的,不能吃。这些东西要定期更换,别过期了,还要能随时打包带走。如果发生动乱了,你还像个女生准备逛街一样,收拾2个小时,那早就完蛋了。

还有就是你这身体要好,如果是近视眼,赶紧去做手术,比如Reddit的CEO Steve Huffman就去做了手术,比如暴动了,你近视眼镜丢了,800度近视,那还玩个P啊!像栋哥,750度,如果眼镜丢了,我就等死了,反正我只有几百块钱资产,哪也去不了。现在LinkedIn,就是卖给微软的这个公司,他的CEO估计至少50%的硅谷富豪都对穷人有所准备,比如都在新西兰什么地方,买一些小岛,比如国内前段时间不也说了谁谁谁,去买了什么小岛么。这些小岛的优点是,穷鬼爆动,你跑到太平洋上一个小岛,他们没法游泳过去,安全的很!

讲到这里了,可能有些不认识我的人,认为我是个共产主义者,要打富豪,均财产啥的,其实不是的。我曾经在某一期节目里讲过,人类社会的三个支柱是权力,金钱和性。我记得当时我说了以后,有个人留言说,人类社会的支柱是上帝的爱。这一下子让我的境界low的不行。不过,我还是狡辩一下吧,我还是认为人类社会的三个支柱是权力,金钱和性。我觉得金钱这个东西可能是最好的发明,尤其是对穷人而言。如果你不是特别特别有权力的人,最好的方法就是赚到不少钱,如果有人用梦想和你谈,你最好冷静一下,谈谈能不能赚到钱。如果你特别有权力,那就另说了。

权力这个东西是非常的封闭的,只有血缘关系才能进入其中,比如你是个漂亮女生,如果什么英国的小王子哈里向你求婚,你就应该一秒钟也不要犹豫,赶紧嫁给他,因为只有这样,你才能成为英国皇室中的一员。没有这方面的关系,没有任何机会的,如果是男的,非常非常困难了。再说一遍,权力是非常封闭的,只有通过性,才能有机会进入。否则,你上到天,一秒钟落地。比如说美国的亚当斯家族,罗斯福家庭,肯尼迪家庭,布什家族,没有根基的话,真不好打入权力内部。

金钱相比于权力和性,要开放的多,尤其对穷人而言。比如说,你在淘宝网上卖东西,栋哥的一块钱和特朗普的一块钱,对你是没什么区别的。反正我个人觉得,对没有血亲关系做保障的话,即使追求权力,也要变现成金钱,没有血亲关系的权力,并不是特别的保险。还是兑换成金钱,放在屋里比较安全,这也是不少官员的选择。我说这些,是希望大家不要误解我,认为我说硅谷变了,没有以前有情怀了,就认为金钱不如情怀重要。

人类历史上,长期以来,能合法赚钱的途径并不多,华尔街和硅谷算是两个相对合“法”的途径。在以前,想赚钱,就是在200-300年大洗牌的时候,自己抓住了时机,运气也比较好,没死的话,能确保自己和后代爽个200年,这个途径的本质上就是抢。比如朱元璋,自己一穷二白,抢了不少人,什么南京的富人,比如沈万三什么的,不但钱都抢了,命也抢了,如果有人在南京的话,南京的明城墙就是朱皇帝抢来的钱修的。这样朱皇帝就成了世界首富。还有一种途径是结婚,比如我的前女友,一个卖奶茶的MM,就离我而去,嫁给了一个做电商的,而且那个男的,有十几年结婚离婚的工作经验,但是,就是有钱,人也比我帅,一下子就富可敌国了。

经济学人上曾经有一篇文章,我再放一下链接: https://www.economist.com/news/briefing/21637338-todays-tech-billionaires-have-lot-common-previous-generation-capitalist 这篇文章比较了美国两代富人之间的区别,上一代是石油,铁路这些大亨,下一代就是我们所知道的微软Google这些大亨。我觉得还是很有趣的。

如果我们是穷人,几乎没什么机会进入权力的中心,还是要大力的宣传金钱的价值,不能视金钱为粪土。如果碰上个200–300年一次的大洗牌,那就要改变策略了。所以,即使商业有各种各样的缺点,我还是非常支持自由的市场经济的。下一期,我想讲一下人类历史上最大的合法收益奠基人之一,如果没有他,我们所熟知的SUN公司,康柏电脑,赛门铁克,莲花软件,风景公司,Google这些公司应该是另外一种样子。他是硅谷最传奇的人之一。

在结束这一期之前,我想在公众号里发一些照片。这一期我发的是IBM公司在1965年发布的一个5M的硬盘。从这张照片上,我们可以看到,至少有6个人用力的来推这个硬盘,要把这个硬盘放到汽车里,周围站满了人围观,这些围观的人应该是些科学家,西装革履的。

在我看历史照片的时候,我总是会想当时大概是什么样子,所以,感谢有互联网,感谢有Google,可以非常方便的找到当时的照片,我就选了一些照片,这都是IBM发布1965年这块5M硬盘时候,当时拍的照片,我选了几张。

第一张是披头士乐队的George Harrison和他老婆的照片,这个是在1966年拍摄的。

1965年东德模特的照片

最后一张是克林顿和肯尼迪在握手的照片。

刘延栋 wechat
欢迎扫一下关注我的公众号:软件那些事儿
欢迎收听我的电台,你的支持将鼓励我继续前进