古希腊第一个有完整著作传世的人是谁 | 老爸的答案

古希腊第一个有完整著作传世的人是柏拉图。

古希腊有非常多的哲学家,科学家,但是,大部分人只留下了只言片语,或者只存在于别人的故事里,自己写的书在漫长的岁月中都遗失了。

柏拉图是一位雅典的贵族,从他的著作中我们可以了解古希腊的当时的文化。与柏拉图齐名的另一位哲学家叫苏格拉底,我们对他的了解几乎都来自柏拉图对话录中的记载。这两位哲人的出现,让雅典成为至今仍然被人怀念的智慧之都。

古希腊对现代科学的影响,可能怎么强调也不过分。虽然以现代的眼光来看,古希腊人对世界的认识并不正确,但是这仍然是古希腊人向真理迈出的坚定的一步。

在柏拉图之前大约200年,被后人称为科学和哲学之父的,泰勒斯,也是希腊七贤之一。今天我们已经难以知道他有没有把他的想法写成文字,反正没有任何他的任何文字资料流传下来。传闻说,我们现在初中几何里一道证明题,一个圆,过直径两个端点和任意圆弧上的一点,组成的三角形是直角三角形。这个几何命题是他首先证明出来的。

还有一个他的观点被流传至今,他认为水是万物的本源。

不久之后一个叫阿那克西米尼的人,认为世界的本源是空气而不是水。他写了一本书,但是,只流传下来了一句话。

同时代另一位科学家叫色诺芬尼,则认为世界的本源是土。这个科学家,流传下了一首诗。

不久,又有一个叫赫拉克利特的人出来说世界的本源是火,这个哲学家写了一本书,但是只有一些片断流传了下来。

后来,有一个叫恩培多克勒的人,认为世界是4种元素组成,分别是水,空气,土还有火。相当于总结了前人的观点,他写了一本书叫《论自然》,里面描述了这四种元素是如何调和的,但是这本书也没有完整的留传下来。

他的观点颇有些中国阴阳五行的味道在里面。中国的阴阳五行被不少中国人奉为圭臬,不可质疑,更不可推翻,在后来的岁月里不断的加以完善并发扬光大,在今天仍然为广大的男男女女的婚姻是否幸福做出重大的预测。

反观古希腊的科学,在后人的质疑声中,前浪早就死在沙滩上了。

刘延栋 wechat
欢迎扫一下关注我的公众号:软件那些事儿
欢迎收听我的电台,你的支持将鼓励我继续前进