中国的算盘启发了计算机么 | 老爸的答案

我的答案是中国的算盘没有启发现代计算机。

现在中国不少地区的中小学仍然有珠算课,有些老师会在课上有意无意的说中国的算盘,启发了西方的计算机,这种说法是靠不住的。

和大部分中国人认为的不同,算盘并不是中国人发明的。远在公元2000多年前,苏美尔文明就已经有了算盘,随后希腊和古罗马对这种算盘进行了改进,其外形也越来越像现代看到的算盘。

中国到了明代才开始大规模使用算盘,这并不是说中国在计算方面落后,恰恰相反,当时中国采用的算数方法是筹算,中国古代最著名的数学家祖冲之就是使用筹算得到了355/113的值,从而让圆周率精确到小数点后7位,这个成就远远领先于世界1000年。

西方世界在算数方面的逆转,一个关键的因素是阿拉伯数字传入欧洲。传入欧洲以后,被迅速推广,罗马数字和罗马算盘被取代,从而发展出一套更加先进的算法,这就是中小学生学习的笔算,也就是列竖式的算法,这个比中国的筹算和珠算,要高级了很多。

随后,除了列竖式,英国人在17世纪初,发明了计算尺,这个尺子,除了能做最简单的加减乘除,还能计算平方,对数,三角函数等等。这些进步并不是空穴来风的产物,因为当时英国对殖民地的渴望,促进了对航海测绘的巨大需求,这种测绘,需要对巨大的数字进行运算。在科学领域,尤其在天文学方面,数字都是名符其实的天文数字,对数在那时发挥了巨大的作用。当时的科学家和工程师都会使用本行业的计算尺,或者自制计算尺。比如费米,就曾经自制了一个2米长的计算尺,来计算太阳中心的温度。

算盘被取代,是因为巨大的缺陷,珠算无法满足高级的代数运算,但是,笔算和计算尺可以把天文数字之间的运算简化,把幂运算转化成乘除法,把乘除法简化成加减法。

随后,电子计算机的发现,又取代了计算尺,让计算尺和算盘,在博物馆里做了邻居。中国的算盘并没有启发现代计算机,到底是什么启发了计算机,这是又是另外一个故事了。

刘延栋 wechat
欢迎扫一下关注我的公众号:软件那些事儿
欢迎收听我的电台,你的支持将鼓励我继续前进