能否用现代方法评价古代科学 | 老爸的答案

现在我儿子睡觉前会听一些科谱的电台,在电台里,会一些我不认同的观点。我会和孩子解释,当然,大部分时间,我儿子认为我说的是错的。没有科谱电台的主播权威。我就录下我给出的答案,把这我的答案留给时间,看看我能错到什么程度。今天是2018年的春节,我这个音频的名字叫《老爸的答案》,今天开播。我还是上传到网易云音乐,喜马拉雅和YouTube上,搜老爸的答案应该可以搜到。

第一个问题,可以用现代的方法来评判古人的科学么?

我的回答是,当然可以!当代的科学史会有一个大家都回避的雷区,对伟大的古代科学家都只有赞扬,没有批评。而且或多或少的会夸大这些古代科学家的成就。尤其是在谈到柏拉图,亚里士多德,笛卡尔这些科学家的时候,这种夸大的现象就更为明显。

有很多人认为,研究过去的科学不能使用现代的方法,我十分反对这种观点。科学之所以是科学,就是能在漫长的岁月中,随时被后人拉出来,用最先进的方法来验证过去的科学。这不是对古代科学家的不尊重,恰恰相反,通过展示这些伟大的古代科学家所犯的错误,更能说明我们今天的科学有多么的来之不易。同时,这也是一个警告,让我们可以谦虚的认为,在100年后,或者500年后,今天我们深信不疑的科学,也有可能是一个巨大的错误。

比如古希腊的天文学家阿波罗尼奥斯,根据当时的数据,提出了行星围绕地球在本轮上循环做圆周运动的理论。现在我们大部分人都已经知道,这个理论是错误的,实际情况是,在太阳系里,地球围绕着太阳做旋转运动。

科学发展到今天,和远古时代,早已是大相径庭。但是,科学是客观的,从根本上来说,科学并不服务于任何实际的原因。科学并不是故意否认地心说,也不是为了支持日心说而存在的,科学的目的是找出对自然现象的最好解释,并且渐进的抛弃错误的理论,加入更加合理的理论。

用胡适的话来说,怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。

古人的科学并不是真理,当然今天的科学也不是。古老的科学可能有各种错误,今天的科学也是。这其中孕育了变革的种子,只要我们敢于思考并推翻“所谓的”真理。

刘延栋 wechat
欢迎扫一下关注我的公众号:软件那些事儿
欢迎收听我的电台,你的支持将鼓励我继续前进