134. 暗网中如何获取用户的"信任"?

这一期我来说一下暗网上做生意的人,是如何赢得别人的信任的。

我上一期讲过,上暗网需要使用一个叫tor的浏览器,这个浏览器的下下载量每年是5000万次,在互联网行业有个术语叫存活量,就是你下载了,过了多少天还继续使用的量。这个并没有多少,每天使用tor的人,大概是数十万,肯定不到100万。所以,这不是一个特别巨大的量,尤其是对整个全球的上网人口来说,只占极小的一个比例,几乎可以忽略不计。

暗网并没有什么特别神奇的功能,也不是大部分人想的特别的变态,上面最多的其实就是卖毒品,因为卖枪,还有大部分的成人内容,在美国等很多国家是合法的,因此,也就不用偷偷摸摸的干,所以,和网上流传的不少内容相反,说上面有多么变态,其实看了以后,就会觉得,就是一个现实世界的阴暗面而已。

我本来以为网上那些传闻是真的,比如说现在我们用的百度,微博,是冰山的一角,大部分是暗网,这纯粹是胡扯,其实暗网才是非主流,关于暗网的传言,绝大部分都是传言,人就喜欢这些传言。

几个被FBI盯上并被伟大光荣正确的FBI干掉的暗网,基本上都是卖毒品的,比如Alphabay,丝绸之路,都是卖毒品的,这些网站是如何在不宣传,不打广告,不做推广,不分享朋友圈送大麻的情况下增长到数10亿的交易额的呢?我觉得,还是有值得学习的地方,当然不是说要让你学去卖毒品,而是学习他们如何赢得别人的信任的。

我先说一下,这几个最大的毒品网站,Alphabay的创始人,被抓住以后,就自杀了,钱有不少,但是人没了。丝绸之路的站长,被判了终身监禁,可以在里面玩真正的《越狱》了,学一把Machael Scofield…

我在研究丝绸之路的时候,我发现了一个重要的细节,FBI为了能找线索,就从丝绸之路上买了100多份,用来当犯罪的证据,然后,他们还检测了这些买了的毒品,得出的结论是“high purity levels”,就是高纯度的,童叟无欺的产品。卖毒品的网站在暗网有千千万,能成器的并不多,我觉得卖高质量的产品,并且允许用户评论是非常重要的一个环节。当然,这个也不允许删除评论。然后靠大家口口相传来传播。

这个其实是社交的力量,和暗网关系也不大。中国有句话叫“物以类聚,人以群分”,所以,这些瘾君子也是有群组的,比如说在国外有个网站叫Reddit,这个网站上,有一个频道叫DarkNetMarkets,如果你想去的话,到我录电台的今天,这个频道还存在。我觉得在未来也会存在,国外和国内不相同,国外的人比较不怕堕落,他们美国政府也不关心广大人民群众的要求,基本上,这种东西在国外的网上真心多,什么骂美国的,骂美国总统的,要让某个州独立的,交流如何把美国总统给干了,我觉得这都是和好莱坞学的,他们没事就暗杀个美国总统。

当然,像Reddit这种美国网站,还是少上,尤其是你是个正能量很强大的人,去了这种网站,会非常的不舒服,这种网站正能量的含量不高,倒是丧文化极其发达。我觉得中国没有和Reddit这个网站对应的Reddit,这个网站像个极其混乱的夜总会,几乎覆盖你所想要的任何东西。也有类似于每天打卡,学习让我快乐这种正能量的频道,但是,我觉得真正好玩的频道,不是这种正能量的,而是那些搞笑的。

这个网站是人肉点击喜欢和不喜欢,不像是中国的,是机器算法,而且中国的新闻网站几乎都差不多,本质上,这几个新闻网站,前20条都是一样的。所以,如果有人觉得可以去感受一下Reddit的堕落和腐朽,可以注册去玩一下,顺便学习一下英语什么的。

就在DarkNetMarkets这些群组里,那些朋友就会在里面分享买来的这些货,哪个网站比较好,就这样口口相传,质量好的,自然就越卖越好了。 这些网站之所以能脱颖而出,首先是自己的产品质量过硬,其次就是借助社交的力量。

人是社交动物,即使是程序员,也是社交动物。根据我的观察,可以很方便的分出一个真正的程序员是外向还是内向,一个外向的程序员,在和人讲话的时候,会把目光落到别人的鞋子上,而一个内向的程序员,则是会把目光落到自己的鞋子上。而当一个程序员在讲话的时候,敢把目光放在别人的上半身,基本上,他选错行业了,他应该去当项目经理或者去卖保险什么的,当程序员太委曲他了,大材小用了。作为一个社交动物,他就要选择他应该相信谁说的话。

当然了,作为一个中国人,最应该相信的是党和国家,但是,我这个故事说的是美国的网站,那么,对于美国佬,他们会相信谁呢?因为美国的媒体经常自相矛盾,没有主流的声音。比如说CNN,纽约时报,NBC这些,不管什么样的报道,不管是科技还是新闻,他们几乎一定要骂一下现任美国总统。所以,我一直非常不理解,这几个主流媒体都已经把川普黑出翔了,他是如何才能当上美国总统的呢?

后来在Reddit上,我个人觉得,可能美国的年轻人,是不太相信CNN,纽约时报这种严肃媒体的。在Reddit上,有一个叫the_donald的频道,这个频道的订阅大概有50多万人。这个数字在美国是个非常大的数字了,毕竟像中国的weibo,只要是个明星,关注者至少是2000万起步,这个在美国是不现实的,只有发小黄图的频道,才会达到十万这个数量,中国人多,这一点小小的美国是比不了的。如果你看到一个信息,有两个不同的报道,一个是主流媒体的报道,另一个是你的朋友的一些小道消息,你会相信哪一个?

我觉得,大部分人会相信朋友的消息。在DarkNetMarkets这种频道里的传闻,尤其是都是有相同爱好的瘾君子们,更加相信这是真实的,因为主流媒体根本就不报道哪里买毒品的更好,因此,就只有这一个信息来源了。如果说CNN做个测评的话,还能分流一部分人,但是,CNN这种主流媒体根本不可能去暗网买毒品来测评,所以,这更加让这些人相信论坛里人话。现在丝绸之路1.0和2.0已经都被FBI给一锅端了。现在3.0还没有被端,即使3.0被搞了,我是丝毫不怀疑会有4.0,5.0,100.0出来的。因为需求在这里,不是你FBI能搞定的。大家的香烟盒子上印着“吸烟有害健康”,根本阻止不了吸烟的人,更别说比香烟更猛的毒品了。

如果有人去暗网看过的话,就会知道,这里中文的内容不多,大部分都是英文。那是不是说明中文用户就没有这方面的需求呢?我认为,中国的,根本不用暗网,直接在百度贴吧,或者QQ上就联系了,连tor浏览器都不用。大家肯定知道,现在的QQ群也好,贴吧也好,隐藏着很多不太和谐的东西,这些东西,很多比暗网上劲爆多了,所以,我认为国内的用户还是不太有可能用到暗网的,因为暗网,是很难给你送快递的。但是,你用QQ这种,只要想,就能给你送快递,如果QQ这种管的太严格了,把这些人都给赶到暗网上,就得不偿失了。所以这个一松一紧,张弛有度,分寸要把握好。

大家上淘宝也好,还是用vim这个编辑器也好,可能会看到这样的宣传,你买这个淘宝上的什么东西,就会有几分钱捐助给中国红十字会什么的,还有vim这个编辑器,开始的介绍是,希望你帮助乌干达儿童。这会显得你这个企业或者软件比较有爱心,毕竟你是帮助别人,红十字会也好,还是vim的作者建立的ICCF基金会也好,都会比较有爱心。这一点,在暗网中也有!

有些卖家,就会说你买了这个毒品,就能帮助这个毒品产地的贫苦农民,比如Guatemala山区的人,这里除了毒品,什么都没法长,你买这个是献爱心。你说这个有没有用吧,我觉得在心理上是有点用的,因为对大多数人来说,他做这种事情,心理上可能有点小纠结,但是,你买这些东西竟然还能帮助Guatemala山区的农民,我去,我这不就是活雷锋么,就多买点了。

其实这也很好理解,人最难说服的是自己,尤其是第一次做不好的事情,太难说服自己了。如果大家看过金庸的《连城诀》的话,里面有个人叫花铁干,这个人是个好人,在刚开始的时候,但是,他一旦做了第一次违背他道德的事,迅速的就沦陷成一个大坏蛋。所以,第一次很重要,万一有个人真的把买毒品认为是求助Guatemala山区的农民,他的人生那就比较悲惨了。就好像现在很多人,就喜欢救助付不起学费的女大学生,爱心泛滥的都快上瘾了,天天去救助,也不考一考那些是不是真的大学生,起码救助之前,先让她们算一个三重积分,用个夹逼定理什么的,先验证一下是不是真的大学生,再求助也不迟。当然了,我不是没有爱心,我是没钱,我倒是挺有爱心的!

这个网站还有一招,第一次免费品尝,不用付钱,先寄个样品给你,你试试能不能up起来,如果不up,那就别买了。这个也不是什么创新的手段,现实中也有不少先尝后买的例子。比如微信或者支付宝,或者各种单车,就是先尝后买,让你先吃点甜头,到时候把你养大了,再杀肉吃。还比较大一点的超市,里面就有不少免费品尝的,因为我实在太穷了,经常骑着免费的单车,去个大超市,先尝点菜,再尝点肉,最后尝些主食,临走的时候再尝点酸奶什么的,一顿饭就解决了。最后门卫都认识我了,见面就打招呼,栋哥又来吃饭了?临走的时候再说一句,欢迎下次光临…这种网站免费邮寄试用品的策略,肯定能大大的增加知名度。

所以,按照我上面所能想到的,就可以看到,这个暗网一点也不暗,而完全是一个现实社会营销的综合体。首先,你的产品要足够好,好到FBI买了100多次,一次假货都没有。其次,有一些忠实的用户帮你宣传,比如在Reddit的DarkNetMarkets这个频道上的忠实瘾君子们的口口相传。再就是做公益事业,还有给免费的试用品。

如果把商品名字隐藏起来,无论换成化妆品还是食品,这些都可以在现实中找到对应的方法,所以,暗网的暗只是商品和amazon上的有点不同,但是,促销的手段和amazon没有本质的区别,所以我觉得这些做暗网的,如果做暗网能做到非常大的规模,一旦想洗白了,来卖面膜也好,卖保健品也好,应该也能做的非常的大。

刘延栋 wechat
欢迎扫一下关注我的公众号:软件那些事儿
欢迎收听我的电台,你的支持将鼓励我继续前进