131. 为什么初创公司选取什么技术并不是特别重要?

Twitter公司在早期的时候,技术水平是非常的差的,如果有人在2010年前上过twitter的话,可能知道一个非常搞笑的事情,这个网站非常非常容易就挂了,在所有比较有影响力的网站中,可能没有比Twitter容易挂的。现在当然好多了,挂的情况非常少了。

我在技术行业工作了很多年了,越来越发现一个问题,在大部分的企业中,技术是非常不重要的因素之一,这种情况在初创企业中更是如此。这个观点可能让很多热爱技术的人听着不爽,作为一个技术工人,整天在工地搬砖的电台主播,竟然说技术不重要,哪个网站,哪个产品不是技术人员做的呢?这么说是有点小道理。大家都知道,北京城这么大,楼房这么高,道路这么宽,哪条路,哪个楼不是农民工一砖一瓦的修起来的呢?但是,你真的认为,是农民工修的,这个城市就是农民工的么?这个道理在IT企业也是如此,起码我认为是如此。

那技术是不是不重要呢?我当然也没这么说,我只是说没有那么重要,起码没有大部分程序员认为的那么重要。而且,对绝在部分的公司,技术肯定不是决定成败的主要因素。

有一些听众听了我的一些言论以后,经常会觉得没有干货,他们会认为评价某种编程语言,或者测评不同编程语言之间的性能是干货,哪个语言最快,用内存最少,希望我能做一个像测评手机一样的电台,把不同的语言,不同的框架列出来,最后给出综合评价,像大米测评那样的,干货满满。(我个人一直追着看的唯一的手机测评就是大米测评,因为我买不起手机,到现在主力手机还是一台红米,抽奖时候抽到的,所以,看测评给我很大的乐趣,就像我真的玩过那些手机一样。)

这种干货满满的测评,用在技术上,我认为是非常搞笑的,起码在99%的情况下是非常搞笑的。有个问我PHP是不是不好,我只能说Facebook就是用PHP,有人说Ruby on Rails是不是太慢了,我只能说要分情况,如果栋哥做一个网站,是不慢的,因为总共就几个人,用一台小霸王学习机当服务器也很不错,更不要说慢了。有那么多网站用Ruby on Rails,也没见人家说太慢了。

编程的电台,编程的视频多如牛毛,在这个年代,你可以轻松的下载到几乎任何顶级大学的课程,比如国外的有哈佛,斯坦福大学的计算机课程,国内的有清华的,浙大的,各种课程都有,我当年考研的时候,就看的严蔚敏老师的数据结构。绝对保证你一辈子都看不完。有纯干货的东西太多了,只是你想不想学的问题,而不是你找不找的到的问题。如果你想学物理,都能找到费曼这种人的讲课视频,数学的话,有史济怀的数学分析视频,这个在国内绝对是顶级干货。所以,我实在是想不太懂,找我来要干货,难道这些人真的想通过一个电台学到编程知识么?

我倒是真的录了一些编程视频,我打算从头录一个如何做twitter的网站,记得当年,我特别想知道如何真的做东西,而不是做一些玩具一样的例子,当时书上都是一些例子,我觉得一点实用性都没有,所以,我觉得从0做一个实用一点的项目,也许能帮助一些像我一样,当年的我,看书吧,觉得书上的知识有点单薄,主要也是自己眼高手低了,学校里用的有点落后,不实用,结果一参加工作,马上觉得,我去,书上根本就不教一些比如单元测试,比如如何部署的东西,一到公司就觉得啥也不懂了,其实在公司里的东西,也不是特别难,我觉得是写书的人,或者在学校当老师的人,主要是远离了搬砖第一线,不太清楚如何搬砖了,我现在已经录了13期了,我打算录100期,做一个真正能用的网站,主要是模仿twitter,功能上实现个7788,用一下在公司使用的东西,比如TDD开发方法,用Git做版本管理等等。我一般是周末录3-4个小时,然后,上传到YouTube上,国内上传到B站上,只是审批时间不固定,也容易被拒绝。我本来也打算上传到网易云课堂上,结果我的视频上有我网站的链接,给拒绝了,说不能有链接,也不能有公众号,那意思是我沾网易的便宜,给自己打广告是不行的,所以,只好不传了。国内的环境,非常的不开放,我做的视频,竟然不能加上我自己的网站链接的水印。

接着说电台,都是湿货。说实在的,你认为的干货可能是湿货,你认为的湿货可能是干货,和你的阅历有很大的关系。在Twitter初期,技术水平是非常的差的,上一期说的这个Jack,他来到公司以后,编程水平非常的高,后来在他的努力下,他成功的排挤了公司的创始人之一,就是那个有点多动症的诺阿,这个故事我就不说了,反正,他的建议,让诺阿彻底从公司走人了,从此,推特公司再如何,诺阿都和这个公司没有什么联系了,失去了成为亿万富翁的机会。这一段就不说了,多说一句,这个诺阿没有自杀,人家仍然很快乐的活在这个世界上,所以,不要自杀。即使你被人阴了,被人误解了,被人放弃了,被人绿帽子了,都不要自杀,自杀是这个世界上最愚蠢的事情,没有之一。想想你才多大,他再NB,再一手遮天,能干几年,你总有一天能熬到红太阳下山的,然后再干死他,而不是干死自己。想想电影《教父》,回去把自己仇人的肚子一刀拉开。

在Jack把前CEO弄走以后,他当上了公司的CEO,是的,他就是这么厉害。前面我也说了,他的技术水平是公司最厉害的,但是,Twitter网站还是三天两头的挂掉,说明这个人的技术水平虽然很高,但是,仍然不够高。但是,这仍然不能阻止Twitter从一个胜利走向另一个胜利,用户量是突飞猛进,网站挂的频率是越来越快,挂的时间越来越长,直到有一天,员工发现,这个网站,连备份都没有,如果丢了数据,这个公司就只能从删库到跑路了。在这个重大失误之后,Jack的CEO也保不住了。在技术水平如此弱的情况下,Twitter还是一路狂奔。我这期的主题是,技术在初创公司,并不是特别的重要,我再多举几个例子。

大家应该都知道,这个星球上最大的程序员问答网站是:stackoverflow。这个星球上最大的程序员评论网站之一,可能是hacker news。很多的网站在刚做出产品来的时候,是要做一下宣传的,像栋哥也做过宣传,我去v2ex这个网站上发了10来个帖子,到发第7次还是第8次的时候,就被移动到水深火热这个没人看的区了,我就没有再宣传。外国也这样,他们一般去hacker news去给自己做广告,或者被人拉上去讨论。在stackoverflow,也曾经在很弱小的时候被hacker news的程序员们拉过去喷了个半身不遂。我把这个2009年帖子挖了出来,现在已经过了3000多天,我把链接放在公众号里,希望有兴趣的人去看看这个帖子的回复。https://news.ycombinator.com/item?id=678501 。这个帖子的主题思想是,stackoverflow这个网站,我一个周末就能做出来,技术太落后了。

当然,我也认为发贴的人,并不是吹牛,stackoverflow那个网站,在最初的时候,非常非常的简单,从技术上山寨,一点问题也没有。如果一个周末不能完全复制,用个一周是肯定没有问题的。在当年,这个帖子给了我深深的震憾,从某种意义上来说,我真的是眼看着stackoverflow从一个被人嘲笑的小网站,一直成长为这个星球上最好的程序员网站。从程序员的角度上来说,stackoverflow的技术当时来看确实不怎么样,用的是windows当服务器。当时,stackoverflow的联合创始人Jeff Atwood可能也是被喷的太委屈了,还发了一篇文章来解释,这篇文章我也找到了,2009年的一篇文章,链接我也放在我的公众号里,https://blog.codinghorror.com/code-its-trivial 。结果这篇文章一写出来,又被拉出来,报以更大的嘲讽。当然,随着时间的推移,都已经快10年过去了,嘲讽的人,只留下了ID,被嘲讽的人,留下了一个伟大的网站。

我大概说一下Jeff Atwood的大概意思,他也认为,复制一个stackoverflow在技术上一点难度也没有,但是,技术真的不是stackoverflow这个网站的精华,除了写代码,还要做的事情有很多,也更重要。要回复大量的用户反馈,这个用不到编程;还要写文章解释这个网站怎么用,这个也用不到编程;还要自己去网站上回答问题,这个大部分时候也用不到编程;还要去删一些帖子,并且回答为什么这个问题不适合放在这个网站上,这个也不用编程;还要维持公司的运行,这个大部分时间也不用编程;还有保证饮水机里有水,这个也不用编程。所以,做一个stackoverflow,代码并不是特别的重要。这是他的观点,当然,在当时那个情况下,无论如何也不可能喷过那些键盘侠的,当时的帖子特别多,我就不一一挖坟了,这两个最有代表性。

还有,Dropbox, Airbnb在hackernews也被喷的不行,但是,这两个公司成功了。我也在hackernews和挖了10年前Airbnb的帖子, https://news.ycombinator.com/item?id=426120, 当时的评价也不好。还有Dropbox的帖子,也是10年前的, https://news.ycombinator.com/item?id=8863 ,这个评价也不是特别的正面。

如果你正在做事情,这个世界上有两种人,一种是论证为什么别人不能成功的人,一种是真的做了一点事情的人,第一种人,是靠批评第二种人活着。至于为什么他们会成功,我几乎可以肯定,不仅仅是代码写的好,技术多么高超。在国外有一个叫PlanGrid的软件,是给建筑工地上的人存图纸的,就是个照片软件,当时iPad刚发布不久,工人都不会用iPad,更别说这个软件了。我看过这个软件的创始人的访谈,他说最难的是说服别人使用你的软件,所以,他在部分时间都拿着iPad,只要有工人的地方,他就过去和人家说话,教别人使用iPad,然后,再顺便问问要不要用个软件来管理他们的工地图纸。

当时我看到这个故事,感动到想哭,像我这种有社交恐惧症的人,真是不知道怎么办!

刘延栋 wechat
欢迎扫一下关注我的公众号:软件那些事儿
欢迎收听我的电台,你的支持将鼓励我继续前进