《vim从入门到放弃》003 编辑之道

我发现,如果你要说服一个人做某件事情,基本上是不可能的。只有忽悠加欺骗,才有可能达成目标。无论你怎样摆事实,讲道理,都不如唱首歌来得直接。这里面的原因可能是说的不如唱的好听吧。

无论是挖黄河的时候,挖出一个只有一只眼的石头人,并且配上元朝的民谣,“莫道石人一只眼,挑动黄河天下反”。还是“骑白马,挎洋枪。三哥哥吃了八路军的粮,有心回家看姑娘,呼儿嗨哟,打日本也顾不上。三八枪,没盖盖。八路军当兵的没太太。待到那打下榆林城,呼儿嗨哟,一人一个女学生!”

所以,几乎所有说服别人用vim的努力,其实都是徒劳的。当别人说到骑白马的时候,首先想到的是榆林城里的一个女学生;当别人说到乐视的时候,首先想到的是为梦想窒息;当别人说到锤子的时候,首先想到的是每家都有的一种常用来砸钉子的工具;当别人说到小米的时候,首先想到的是为发烧而生;当别人说到vim的时候,首先想到的是vim是啥?

讲真,vim界缺少一个有影响力的大忽悠!

听约炮界的达人说,虚与委蛇要比开门见山好用的多。他们说,想卖手机,你得谈情怀;想卖会员,你得谈梦想;想上床,你得讲故事。我觉得好有道理,那天周日,我真的讲了一晚上软件的故事,讲到口干舌燥,东方渐白,就直接从咖啡馆出门骑了个单车去上班了。

我打算讲点编辑的道理,然后旁敲侧击的说vim做这些事情是最好的,因为明说vim是世界上最好的编辑器,这个是违反广告法的。我把这篇文章叫编辑的艺术,或者编辑之道,哪个题目能忽悠住人,我以后有时间做个AB测试。下面,正文开始了。

我觉得中文比英文在某些方面要有些优点。最近,twitter网站把每条tweet的140字符的限制,从140字符,放宽到280个字符。同志们,280个字啊,3条tweet就是一篇高考作文啊!这是什么概念!汉字的信息密度比英文的信息密度的不知道哪里去了…

比如”How old are you?”对应的中文”怎么老是你?”,英文是12个字符,中文是5个字符。如果要删除的话,英文要按12次删除键,中文要按5次删键。当然,有个小技巧是按住删除键不动,在刚删完的瞬间抬起来,否则就删多了。当然还有个方法是,用鼠标选定以后,再删。一手键盘,一手鼠标,高手啊!

如果是删3个单词呢?删2个句子呢?删2个段落呢?当然只能是一手鼠标选,一手键盘删了,高手都是这么弄的。毕竟按20秒删除键实在是有点太不专业了!

如果能把单词,句子,段落,文章当成一个整体的对象就好了。当然了,现在稍微专业点的编辑器都支持这种操作。可以一次编辑一个单词,一个句子,一个段落。更有意思的是,根本用不着鼠标选定,双手根本不用离开键盘就能搞定这一切。

因为中文操作的词,英文操作的是字母,所以,中文操作的层次会更高一点。字母 < 词语 < 句子 < 段落 < 文章 < 秘书。你越是从更高层次上操作文本,编辑起来就越有效率。最高的层次的文本编辑是找个秘书写稿子。

再想想,你最喜欢的编辑器如何做到如下的操作:

  1. 让光标向下移动10行
  2. 把光标下面这个单词删了,外加单词后面的空格也不要了
  3. 把这个文件第50行到100行中的所有的typo替换成type
  4. 光标下面的单词是controller.rb,我知道这是个文件,我想快速打开它
  5. 现在5:59分了,还有1分钟就下班了,工作没做完,想保存所有的环境,回家加班 :)
  6. 我经常要打“软件那些事儿”这个词,我希望打rjn就自动的展开
  7. 一个gfwlist文件有2000行,我只要每一行前面的域名部分,如何快速的去除其它部分
  8. 一个文件,都是小写字母的,我想把每一句的首字母改成大写的
  9. 复制粘贴了好几个部分,要重复使用,如何方便的切换粘贴板中的内容?总不能每次都重复的复制一遍吧?
  10. 同时打开一个文件在两个窗口,查看并编辑不同的部分,方便我抄代码

你最喜欢的编辑器如何快速的做到这些呢?我知道,左手键盘右手鼠标,肯定是没问题的。vim做以上的事情,可能就是几个按键就搞定了。因为宣传vim是最好的编辑器是违反广告法的,国家规定,在广告中不能用最好这个词。我觉得,vim是上半球和下半球比较好用的编辑器之一。

下次再慢慢说点程序员的常用操作。

刘延栋 wechat
欢迎扫一下关注我的公众号:软件那些事儿
欢迎收听我的电台,你的支持将鼓励我继续前进