119.孤独的圣斗士————甲骨文的拉里•埃里森(上)


这个世界上有这样一种人,你可以爱他,也可以恨他,但是,你却不能忽略他。这个世界上最大的数据库公司——甲骨文——的创始人和前CEO就是这样的人。甲骨文的产品并不是为个人用户准备的产品,但是,每一次交易,每一次打电话,每一次飞机的起落,每一次银行的存款和取款,都和数据库有关,而在这个领域,甲骨文是最大的玩家。所以,无论是艾里森好也罢,坏也罢,这个人都是无法被忽视的。

如果说硅谷的喷子,还是不少的,苹果的Jobs算一个,SUN的麦克尼利算一个,DELL公司的dell也算一个,微软的CEO鲍尔默算一个,sun曾经的CEO施瓦茨也能算半个吧。我们可以把喷子做一个排名,来测评一下,硅谷就那么点大,喷子难免要在战场上相遇。做测评就是要看彼此的战绩。先说苹果的Jobs和甲骨文的埃里森,这两个哥们是朋友,但是他俩个认识的时候,可不是朋友。认识的过程是这样的,他俩是邻居,乔布斯的女朋友送了一辆车给Jobs,做为生日礼物。这个车有个问题,声音太大了,结果把埃里森吵醒了,他二话不说,从床上下来,衣服也不用换,就来找乔布斯理论。乔布斯虽说也是硅谷脾气不好的人之一,但是,见这阵势,还是认怂了。要知道,乔大爷可是敢把车停在残疾人的车位上,保安找他理论,乔大爷敢跟保安干架的人。这次,乔布斯的这辆车,女朋友送的生日礼物,当天就去了二手市场。然后,两个人成了一生的好友。没有再吵过架,当然,埃里森保持了100%的胜率。

SUN的创始人之一麦克利尼也是敢迎战的人,互相对喷了几年,最后以埃里森完胜告终。因为SUN被收购了,理论上,麦克利尼是他的下属了,网上有他们两个一人举一个牌子合影的照片,反正我觉得,麦克利尼的脸色不大好,像喝了一斤白酒一样,笑的比哭还难看。这几年,麦克利尼还是捉住机会就喷埃里森,比如因为Java的事情,当然了,我们应该知道,埃里森已经不再回应他了,你亲自创办的公司都给你买了,胜负已定。

还有一个大喷子,DELL,这个家伙可是敢喷Jobs的,然后在dell公司最有钱的时候,有人建议他收购apple,但是,dell说,就apple这种公司,最好的方式就是赶紧卖了,把钱还给股东,没前途了。当时说这话的时候,Jobs已经回到了apple公司。然后,Jobs的自尊心受到了100点伤害,然后在apple里,Jobs发火了。这件事是Mozilla的CEO里利说的,可信性还是比较高的。但是,当埃里森喷Dell造的机器就是狗屎的时候,Dell虚心的接受了这个评价。所以,我觉得Dell还是更怕埃里森一些。

还有IBM的郭士纳和微软的比尔盖茨,还有鲍尔默,这几个人确切的说,并没有真的吃过埃里森的亏,但是,由于埃里森超长的待机,这几个人都退休了,他还在当CEO,因此,这也算是赢了吧,毕竟你们上班的时候,我在喷,你们都退休了,我依然在喷。

还有只能算半个喷子的施瓦茨,这个人有人气,写博客,写书,发twitter,结果就这么一个到处分享自己的经验的人,被埃里森喷的一句话都不敢回复,在不怀好意的记者的追问下,这个施瓦茨只好说太忙了,不知道有人骂他,埃里森啊,这家伙可是个好人啊,骂我了么?我回去看看再说,最近实在是太忙了,不好意思啊,哈哈….

以上我只是对埃里森的战斗力做了一个简单的测评,反正我觉得,他就是圣斗士,从来就没吃过亏。接下来,我来讲讲这个圣斗士的故事。

按照惯例,先从小时候开始讲。其实大部分不用想,如果一个人取得了这么大的成就,几乎肯定有犹太人的血统,如果没有犹太人的血统,很难让人相信会这么厉害。这个人的妈妈是犹太人,在妈妈19岁的时候,和一个飞行员玩出了人命,未婚就生了他,没法养,就送给自己的亲人养,直到埃里森快50岁了,才再一次见他的亲妈。

如果大家曾经看过一些名人传记的话,可能会发现,很多非常厉害的人,比如说乔布斯也是收养的孩子,这个埃里森也是收养的,还有windows nt的主要开发者,也是收养的,还有治疗艾滋病的鸡尾酒疗法的那个人,也是收养的。这种例子非常多,有人做过统计,收养的孩子的成才比例,是高于普通人的孩子的。当然,这些收养的孩子属于事业有成,但是,其它方面会有很多问题。在这个世界上,就是有这样一种人,他们没什么家庭的责任感,但是,在泡妞和泡男人方面,是个天才,他们的生活,就像开连锁店一样,到一个地方,找个对象,然后就走了,再找下一下地方,再找个对象,生个孩子,过几年,又烦了,就这样,连锁店一直开下去,然后,这些孩子,如果基因不错的话,将来还都能成才,比如乔布斯是个牛人,她的妹妹也是个牛人,她妹妹和乔布斯一样,是他们的爸爸开的其中的一个连锁店,她们的爸爸开了不少连锁店,这些店还都不错。同样,埃里森的父母也都是开连锁店的,产品都还可以。我做这个电台,写公众号,没赚到什么钱,我每次公布以后,就一定有个来刺激我一下,我搞这些有啥意义,真是幼稚,我这个电台如果能有不少女粉丝,而且是喜欢听IT故事的女粉丝,我就可以开连锁店了知道么?现在36了,再不开连锁店,过几年就没力气了,我做这个电台,岂是在乎每篇文章那10块20块的赞赏?我可是要开连锁店的人啊!

埃里森在不到1岁的时候,得了非常严重的肺炎,她妈妈直接把他丢给自己的伯父,自己离家出走了,然后,50年后,他才再次见到他的亲妈。他家里很穷,在芝加哥的一个犹太人的社区里,就这样长大了,也没有什么特殊之处,学习成绩不好不坏,但是他特别注意自己的外表,做头发一定要去顶级的理发店,不像我,我一般去的理发店是那种,不管什么样的发型,只收5块钱。然后,就是喜欢撒谎,埃里森的一生,究竟说了多少谎,这是甲骨文的数据库都没法统计的,基本上,没说过什么真话。有些人说谎是为了把梦想变为现实,这一点就是乔布斯著名的现实扭曲场,这个埃里森也会,把心中的梦想变成现实,他们做的都非常的厉害。但是,乔布斯对待现实,尤其是自己的经历,撒谎的成分还是比较少的,比如他的身世,他的婚姻,虽然有谎话的成分,但是,记者去调查,还是有点影的。

但是,埃里森显然对把梦想变成现实这种简单的把戏并不太满意,他要做的更多,他把现实变成了他要的梦想,他几乎修改了所有真实的历史,对他的历史进行了重新的创作,这在国家中非常常见,比如金3家,几乎没有一句是实话。这个埃里森也是这样,他说他的父亲是一个大房地产商人,而且还参加过国会竞选。当然,这都是他瞎编的,因为你是个房地产商,起码得有房子吧,如果你参加国会竞选,起码得有竞选的一些记录吧,这些都没有。更接近现实的情况是,他的养父是个会计,安分守己的会计。但是,他讨厌安分守己,所以从小和他的父亲关系非常的差,也许正是如此,他在脑子里自己创造了一个父亲,这个父亲是个敢于冒险的地产商,还是个参加过国会议员的竞选。

我只是猜测,因为我也说谎,尤其是在谈恋爱的时候,我也没说一句实话,什么车子房子私人飞机,私人航母,我都承诺了。为什么呢?因为是这样,我不能说实话,因为我说实话,就太残酷了,现实情况是,我不聪明,没钱,出身也不好,祖上10辈子都是贫农,长的还不帅,如果我这种都实话实说,我这条祖传的NDA怕是要砸在我手上了,所以,撒谎骗一个老婆是没办法的办法。所以,我站在我的角度,我是这么理解埃里森的,一个小孩,没有亲生的父母,而养父母又不行,自己又不甘心,所以只好重新发明一个父母了,就像我当年找老婆,只能重新发明一个自己,否则,根本没有任何机会的。

埃里森和他养父的关系不是一般的差,我觉得和科比与他的亲生父母有的一比吧,属于老死不相往来型关系。所以,埃里森反抗养父,反抗学校教育,这都是有际可寻的。因此,他读了3个大学,一个都没毕业,就从学校里走了。这三个大学分别是伊利诺伊州大学,芝加哥大学和西北大学,还都是名校呢。

据说,这个可能都不是很准了,因为埃里森的话,很多都不可信,但是,也只能随便听听了,这些都是经过验证的,比如他曾经呆过哪些公司,这个不会有假。他应该是在芝加哥大学的时候,第一次接触计算机,于是他开始用编程来赚点钱花。他以后多次说过,他不喜欢编程,之所以编程,纯粹是为了赚钱。我倒是觉得这个比较实在,因为现在一说做什么事情,都会说兴趣最重要,只有这个埃里森说,兴趣个毛啊,我就想赚钱。

在1966年的时候,他来到了旧金山,当时正值嬉皮士的年代,在60年代,美国的思想发生了巨大的变化,性自由,迷幻药(这个乔布斯就喜欢这个),人权运动等等,各种思潮都在风起云涌,但是,牛人就是牛人,他除了觉得性自由有点意思以外,其他的一点意思都没有,他两口子当时一个月赚个1600左右,然后他就开始贷款买了两个船,买昂贵的自行车,吃昂贵的饭。然后,每个月的信用卡都是爆炸的状态,在他功成名就以后,他的信用卡额度是10亿美金,然后,截至他退休,10亿美金的额度已经刷爆过几次了。所以,这玩意,看性格,不一定看有多少钱。

他曾经说过这样一句话,虽然金钱不能代表一切,但你至少得花的有点品位。这一期的时间又到了,下一期接着说他,说说他从哪里得到的灵感,赚了这么多钱的。

刘延栋 wechat
欢迎扫一下关注我的公众号:软件那些事儿
欢迎收听我的电台,你的支持将鼓励我继续前进