《linux从入门到放弃》001 介绍

为什么要用Linux

我说点外行人也许不知道的事情,如果你想成为一个还算合格的开发者的话,一定要学会除了上淘宝和用手机,windows以外的一个小技能,就是用Linux或者Mac。

Linux家族非常的多,几乎除了Windows,就是Unix/Linux,这其中包括我们翻墙所用的Linux(日本的那台机器),还有Android手机,iPhone,iPad和Mac都Unix/Linux家族。

我们上淘宝的时候,用的就是淘宝家的Linux机器,访问的每一个衣服列表,每一双鞋子,每年接近1,000个小时的信息朋友圈,其中的每一秒种都是在和Linux打交道。虽然以前也许不知道,但是,希望以后知道了,Linux和我们,其实是最熟悉的陌生人

应用场合

(淘宝家的)服务器,追求的不是界面美观,所有的服务器追求的都是稳定(如果让广大的淘友一天不能上淘宝,那可是大事),高效(一定要效率非常的高,在很多人都上网抢购的时候,也要能够快速的做出响应)。也正是因为这个,没有几家公司愿意使用Windows当服务器,甚至(有比较可靠的)传闻说,微软家自己的hotmail服务器,也是使用Linux服务器,一直使用了好多年,自家的windows server才有能力替换。

因此,淘宝家的服务器可能有几万个,几十万个,你让每个服务器前面坐一个拿鼠标的人,也是不现实的。因此,使用的是一个叫command-line interface (CLI)的用户界面,翻译在中文大概叫命令行用户界面。与之相对的,你用的iPhone和Windows系统,叫graphical user interface (GUI)。

熟练的掌握CLI的用户界面是每个软件工程师必须具备的技能。

一个常见的CLI用户界面大概就是这个样子的,这是使用terminal登录的样子:

正如上面显示的,这是使用ssh(Secure Shell)登录的,

启动terminal

在Mac和Linux上,有自带的terminal软件,我习惯在mac上安装一个名为iTerm2的软件,这个软件是免费的;在Windows上,要自己安装上一个叫putty的软件,这个软件也是免费的。安装以后,点一下就OK了,就能启动起来了。下面是一个简单的例子,使用ls命令,显示出一个文件夹中的内容。

基本上所有的Linux命令都是类似的样子,我分别来介绍一下:

  1. 这是一个美元的符号,这一般情况下意味着是普通用户。在Linux中,有两种用户,一种是普通用户,一个是root用户,如果使用root用户,一般情况下提示符是#,而不是$
  2. 命令(command),这就是Linux的命令
  3. 选项(option),Linux的命令可以使用参数来改变命令的一些行为,如果对ls命令使用了 -l 选项,那么ls这个命令的输出就会有所不同。
  4. 参数(ChezScheme),这个命令执行的对象,在这里是一个名为ChezScheme的文件夹
刘延栋 wechat
欢迎扫一下关注我的公众号:软件那些事儿
欢迎收听我的电台,你的支持将鼓励我继续前进