113. 我的历史观和恋爱观

不知道大家有没有这种感觉,就是在读了很多大人物的历史故事以后,就会对这些大人物感到非常的厌倦。起码我是这个样子的。其实在我看来,能把名字写进历史书的人,大都不是什么善男信女,如果是善男信女的话,也不会把名字写进历史了。绝大多数的君王本质上都是罪孽沉重的人,他们根本不介意滥杀无辜,当然了,只要人杀的够多,幸存者就会赞扬他,膜拜他,这也是一个很诡异的现象。

其实在IT界也差不多是这样,比如数据库的老大是甲骨文公司,他的CEO是个传奇人物,名字叫拉里 · 艾利森,和苹果公司的老大乔布斯是好朋友。他在2003年的时候看上了一家公司,叫PeopleSoft,中文名叫仁科,他想收购,然后他出价103亿,人家不卖… 最后谈判了3年,终于在2005的时候收购了这个公司,为了报复,他解雇了6000多人。就是这么一个狠角色。苹果的乔布斯肯定是会写程序的,在他年轻的时候,就是附近的编程高手,当然肯定比不上他的搭档WOZ。这个拉里 · 艾利森肯定是一行程序也不会写,但是他是甲骨文的精神领袖。

因为我这个电台呢,正能量不是很多,因为我讲的是历史,在我看来,历史上哪有什么正能量啊。比如说这个拉里 · 艾利森,在IT界,从某些方面讲,也是负能量满满的。比如说,他曾经和微软是死对头,然后他雇佣了一个商业间谍,是个女的清洁工,整天在微软打扫卫生,从垃圾桶里找证据,然后交给甲骨文,这就是著名的“垃圾门”事件。这让比尔盖茨在媒体面前大骂这个垃圾公司,竟然用如此恶心的手段对付我们。当拉里 · 艾利森听说以后,不以为然,轻描淡写的说:我站在全人类一边,我代表全人类向盖茨开战!一不小心又被代表了。

其实为了不那么负能量,我在讲故事的时候,故意忽略了不少类似的情节。已经算是清真版本的故事了,但是,可能还是有些问题,比如我最近讲互联网,每期都会提到Twitter这个网站,总是有人会非常的不开心,觉得我这是与人民为敌,搞的我这心情也不好。其实我觉得我还算公正的提了一下,真的有这么一个网站,总不能掩耳盗铃的认为没有吧。

同样讲历史的时候,我也有意无意的美化了一下历史,如果按照鲁迅的说法,中国的历史只有吃人两个字。他的原话是这样写的:我翻开历史一查……每一页上都写着‘仁义道德’……仔细看了半夜……满本都写着两个字‘吃人’。我觉得,他的话更接近历史的真相。虽然现在市面上的历史都是这种的《历史真好玩》《历史真好笑》《这么读历史,才能涨姿势》,我对这种书,只能说,历史好玩个P啊。但是,我这人微言轻,说了等于没说。我就随便举个例子吧,在我看来,中国的皇帝,度量大的,几乎一个都没有,全都是些小肚鸡肠之辈。你骂他一句,他能记住30年,然后找机会杀你全家的货。可能,我就找一个我认为度量稍微大一点的宋太祖趙匡胤来说一下吧。

他的度量在皇帝中,算是比较大的了,成功以后也没有对兄弟们下手,其实也下了,不过不是那么狠,算是比较厚道的了,没有杀全家。那他这样的雄才大略,干了多少杀人放火的事呢?非常多。大家可能不知道,扬州这个城市,不但被清朝屠杀过,他老赵也在扬州杀了不少人。他还打了四川,在四川3年大乱,相当于是河南的汉子,去四川烧杀抢掠了3年,其中历史上有记载的一件事是,一个四川妹子去市场买菜,一个侵略军看上了,人家妹子不从,这个侵略军残忍的杀害了这个川妹子。这个事肯定是个例,更多只是没有被记录下来而已。

这就是我前面所说的,有时候,看多了历史上这些大人物,我就觉得挺无趣的。所以不要指望我来歌颂什么,想歌颂的人多了去了,又不多我一个,也不少我一个。

再回过头来说说拉里 · 艾利森,这个人有个超能力,就是找女朋友。他在硅谷的这种事,只有看起来是个老好人,实际上到处follow妹子的那个大佬有的一拼。但是,这个拉里 · 艾利森不装,有爱好就是有爱好。艾利森则生性风流,是硅谷最出名的 “钻石王老五” 及花花公子,无数女人对他朝思暮想。他曾夸口说,曾与一打以上的好莱坞艳星有染。当苹果电脑公司的创建者乔布斯,也就是他的唯一的朋友,被问谁是他最大的推动力时,乔布斯笑了笑,对着电话说:“是女人”。他的副总也曾经回忆说,第一次见面的时候,艾利森去机场接他,他们两人谈笑风声,结果到了艾利森的家门口,他打开后备箱,里面出来了一个金发女郎,亲了艾利森一口,就走了。这个副总正在震惊的时候,艾利森把他请到屋里坐坐,一进屋,他发现屋里还有两个花枝招展的女孩在里面…

所以,和乔布斯认为的一样,我也觉得女人可能是艾利森成功的重要因素。因此,我们也应该学习一下艾利森,会泡妞。最近不是77么,结果出了一大堆泡妞教程,我看了一些,觉得可操作性不高,我就来说一说我自己总结的泡妞经验,供大家批判。

选择的对象要有可能性

比如,如果你想泡的是汤唯,高圆圆,gakki这样的,就算了。我都试过了,都搞不定。我说的是你的同学,你的同事,在一个小区里住的人,差不多阶层的人。比如说你一个程序员,想当驸马,娶皇帝的女儿,这不现实,如果能行的话,我现在肯定不做电台了,肯定开房地产公司了,放个P都能上头条新闻了。

巴甫洛夫

巴甫洛夫是苏联的科学家,如果大家知道苏联的历史的话,可能清楚,苏联的科学家大都过得不太好,但是,这个巴甫洛夫是个例外。他现了如果喂狗之前,响一下铃,只要坚持一段时间,这个狗一响铃,就会想吃饭。我们可以活学活用,不能天天女神女神的,我们要把自己看成巴甫洛夫,把她们看成做实验的狗。有些人很不懂变通,就是去每天给人家送饭,把气氛搞的非常尴尬。其实大可不必,可以做一些不尴尬的事情,比如有事没事的发微信,记住她穿的衣服,过几天就问问,为啥好几天没穿那件花裙子呢?反正都是些这种没用的话。

不要贸然表白

如果大家看过鲁迅的阿Q正传的话,应该记得下面的情节:

我和你困觉,我和你困觉!”阿Q忽然抢上去,对伊跪下了。

这种就是最典型的表白失败。要知道,表白是胜利的标志,不是追求的开始。没有比阿Q这种贸然的表白更烂的了。如果没有十足的把握,不要学电视上那种摆蜡烛,送几9999朵玫瑰的蠢事。只要表白了,就会陷入不利的地位。表白是王炸,不能人家出了一对5,你王炸就先出来了,这牌就没法玩了。

其实,只要你有事没事就去和她联系,还能记住她10天前穿的衣服,只要是这个姑娘的智商超过20,她就知道你喜欢她,这是女人的直觉。如果,你怕她不知道,非要表白之前,还有一个方法,应该通过她的闺蜜向她透露信息。你可以没事就和她的闺蜜聊天,打听她的消息。不用担心,这种事情会传到目标的耳朵里,这本来就是你要的效果。

如果这些你都做了半年多,人家还是对你极度冷淡,约看电影,她就说要去跑步,你问她是不是在跑步,她就回答她在吃辣条…这样你就知道没戏了,应该换个人追。否则你这个时候还在强行表白,就是自取其辱了。这时候应该换个人去追了。

如果她有男朋友

挖墙角这个事儿吧,是有点不对,但是,你懂得。德国有个著名的球星埃芬博格,他就抢了别人的老婆,还是朋友的老婆。当电台主持人问他,“你失去了一个朋友?”埃芬博格回答说:“可是我得到了一个女人。”(你看,我们的毛主席从蒋介石手中夺下了中国,人家也没觉得不好意思)所以,心理上不能有太大负担,有些人就喜欢做接盘侠。

这个难度其实挺高的,当介入他们之间的时候,你要做好打持久战的准备。基本上,刚开始的时候,得到的就是嘲笑,当然,还是不要上来就出王炸,你只要做了一些暧昧的事情,只要是智商超过20的姑娘,是明白的。但是,只要你不表白,就有机会,再NB的姑娘,她也没法拒绝一个没有表白的人。聊天发微信又不犯法,就是喊警察来也没用。

即使你天天这样做,也是没用的,这会让人很绝望,这就像洗车的备胎,基本上是没啥用的。有用的时候是这样,他们之间开始闹矛盾了,吵架。这时候,姑娘的心态就会发生变化,她就会心想,妈的,你算老几,老娘对你这么好,你还和我吵架。你看那个谁谁谁,我根本就不理他,他还对我这么好。如果这么多吵几次,就相当于汽车开到了戈壁滩,主胎用不了多久,就会爆了。这个时候,作为备胎,就有机会上位了,做一个光荣的接盘侠。

不要寻死觅活的

即使追女孩,追个几次都不成功,也不要寻死觅活的。在非洲,小豹子前200次捕猎,一次都不会成功,刚开始的时候,它连个小头都搞不定,你什么时候见过豹子自杀过?没有,即使等到成年后,它最高的水平,也不会超过25%。所以,不要寻死觅活的,如果非得自杀,只推荐一种自杀方法,绝食。因为只有绝食,才有反悔的余地。跳楼喝药啥的,都是没有反悔的余地。

这一期就讲了我的历史观和我的恋爱观。最近,不同意我的人越来越多了,尤其是我这几期讲互联网的历史,我多次提到说我看的故事是从Twitter上,还有看的采访是从YouTube上看的,总是有人不高兴,然后来找我理论,试图不要让我说这几个网站,非常的让我无语。我希望这些人不要再来找我理论了,直接取消关注就好。

我不想影响别人的价值观,我也不能改变我的价值观了,因为我今年36了,我觉得在16年前,我20岁左右的时候,价值观就差不多定型了。所以,可能和这些听网络上那些意见领袖的人不同,我的价值观可能不主流,毕竟在我价值观成型的年代,没有网络,我没有机会听过这个老师的语录,那个主持人的节目。价值观这东西,过了某个时期,就很难改变了,我的价值观都是每天7:30的新闻联播培养的,30年了,三观特别的红。就像我们没法改变跳广场舞的那些老人的价值观一样,我已经定型了。试图通过留言这种方式改变我的朋友,还是取消关注吧。

最后一个故事

艾利森开着他的车,副驾驶上坐着他刚刚认识的女孩。车子路过旧金山一坐豪宅,这个女孩说,这个房子好漂亮,艾利森也说,是很漂亮,要不,我买下来吧。艾利森下车,敲开这个豪宅的门,问这个主人,能否给400万美元买下这个房子,主人同意了。当晚,艾利森和他刚认识的女孩在那个房子里度过了难忘的一夜。

最后,我想说的是,所有的恋爱技巧,其实,都不如可以随便拿出400万美元买个房子。祝大家早早发大财。

刘延栋 wechat
欢迎扫一下关注我的公众号:软件那些事儿
欢迎收听我的电台,你的支持将鼓励我继续前进