2017年8月份公众号问答

每隔一段时间,总是会积累一些重复的问题,我想能集中起来回答一下,这样就不用一个一个的回复了。

  1. 节目的背景音乐是什么?
    我是从YouTube上下载的,如果你搜Background music的话,排第一的就是这个。我已经把这首歌上传到网易云音乐上了。
  2. 这些东西都是你自己写的么?
    是的。
  3. 我也想做电台,你用的录音设备和软件是什么?
    我用的是iPhone和自带的耳机,然后用的一个开源软件叫Audacity来加上Background Music。

  4. 你是哪个学校毕业的?你在哪个公司工作?
    我不想回答这种问题。并不是因为隐私。而是因为面子吧。我已经36岁了,我觉得,我不用再靠我的学校来给我撑门面,或者当借口。就好像,人过了一定的年龄,你就不能再抱怨父母了。父母在一定的时候,掌握我们人生的方向盘,等我们长大了,方向盘就交给我们自己了。
    我现在每天为生计奔波,我知道,这不怪我毕业的学校。生活的方向盘,已经在我的手里很多年了。

  5. 如何学习编程,我应该从哪里开始?
    这个问题很难回答。我也不够资格来当老师。不过,有个人回答的很好,他是美国的ACM院士,名字叫Peter Norvig,他同时也在Google任职,在人工智能领域是个权威,还是jscheme的作者。他写过一篇文章叫《Teach Yourself Programming in Ten Years》,中文也有翻译,请自己去Google《十年学会编程》。
  6. 你做这个,还不是为了让人关注你,你敢说你不是沽名钓誉之徒么?还不是为了名和利?
    其实不止为了名和利,还有美女。
  7. 36岁也不是很老,你什么时候感觉你老了呢?
    我没有感觉很老。只是,有一次,我去试玩任天堂的游戏机的时候,那个店员说,这个游戏虽然没有中文版,不过不要紧,你不用担心,你家孩子能玩,现在的孩子都会玩……(我本来是买回来给自己玩的,啥叫我家孩子能玩?!!)
  8. 栋哥,我刚毕业,我想知道你从毕业到现在的成长史。
    我的成长史是一个悲伤的故事,我刚毕业的时候120斤,现在160斤。这个成长史,太残酷了。希望你注意节制。
  9. 你现在有多少听众了?
    在网易云音乐是有1万出头,在微信上有4千出头。
  10. 你收到多少打赏了?
    所有的加起来4000元左右
  11. 能不能说说国内的公司啊?
    国内的公司都是大爷,而且是浑身纹身,还带个金链子的那种大爷。大家也许知道,大米测评(国内我最喜欢的测评)测了一个手机,差点给封了号; 敖厂长(国内我最喜欢的游戏节目)玩了一个国内的游戏,批评了一下,被人身威胁。百度最近告了一个公众号,索赔500万…
    我怕啊… 还是说美国,日本的软件和游戏比较安全。听说,在朝鲜,也是只能表扬,不能批评… 美国有个小伙,去朝鲜玩,把标语放在了地下,直接给打成植物人了…
  12. 你的节目有什么打算么?
    每期只有500-600次的阅读量,能有啥打算啊…
  13. 我看过《十年学会编程》,难道编程也是“台上一分钟,台下十年功”么?
    是,也不是。其实,“台上一分钟,台下十年功”这句话,用来描述男人的第一次实战更贴切。用来描述程序员编程,有点不合适。编程没那么快。
  14. 我也是程序员,但是我和PM/测试/运维/美工关系紧张,有什么好办法么?
    这个真有,关键时刻,两个字能救你于水火:认怂。
  15. 英语对编程重要么?
    重要,是真的重要!
刘延栋 wechat
欢迎扫一下关注我的公众号:软件那些事儿
欢迎收听我的电台,你的支持将鼓励我继续前进