103.SONY初期的艰苦岁月

上一期讲到井深大在天皇宣布投降以后,很激动,马上准备回东京创业,公司里绝大部分人是不会回去的,原因也很简单,在1945年,美国的B-29轰炸机对日本东京,大阪和名古屋等城市进行了地毯式轰炸,除了一些特别坚固的石头,东京一片废墟,日本的建筑大量的采用木头作为材料,美国很贴心的使用了大量的燃烧弹,轰炸前东京是700万人口,轰炸后是300万,大部分人都跑了,而且东京开始结核病开始蔓延。当然了,我们不用同情他们,这是日本应得的,求仁得仁,有何怨哉?

对井深大来说,回去以后连个办公的地方都没有,幸好,只有几个死党跟着他,总共7个人,要是人多了就更难搞了。以后这七个人个个都是SONY的重臣,以后有机会讲到他们,现在他们还默默无闻。井深大在友人的帮助下找了个3楼的房间,没有玻璃,1楼和2楼是卖旧衣服的,3楼以上没有人,因为这个楼也被炸过了,混凝土已经有裂缝了,感觉随时都会倒一样。

这个楼是东京为数不多还能住人的楼,所以,这个楼里实际上人才济济,除了SONY,还有很多不怕死的人也住了进来,这种人如果死了就是先驱了,很幸运,他们没有死。这些人包括久米正雄,还有后来获了诺贝尔奖的川端康成,这些人当时都住在这个楼里,这些人能是有远见的人,我觉得他们能看到未来。我们外人,尤其是我这样的凡夫俗子,根本无法想象,纯粹就是有好日子不过,非得去受苦!如果大家有人喜欢川端康成这个人的作品的话,他当时是可以有更好的选择的,起码不用住这么一个随时可能会倒的房子,但是人家就是不去好吃好喝的过日子,我是想不懂为啥!

再多说几句,我本人是个悲观主义者,所以喜欢看川端康成的书,他的书总是在讨论死亡,虚无的主题。他最后是自杀身亡的,自己打开煤气,就死了,当时他已经是诺贝尔奖获得者,他自杀的时候正好是82岁,在中国,如果你获得了诺贝尔奖,82岁还可以找个28的结婚,他竟然自杀了!想不懂为啥!如果我82岁了,并且能有个诺贝尔奖,虽然我觉得我是个悲观主义者,我100%肯定不会自杀,当然我也不会找个28岁的,要找我也是找个18岁的!可惜,他们不给我发个诺贝尔奖!

SONY的另一个创始人盛田昭夫正在家里,当时他24岁,父亲的身体还挺好,暂时用不着他接班,此时正好他的老师给他写了一封信,问他愿不愿意来当老师,学校里没有老师了。他和父亲交流了一下,就去东京当物理老师了。他当时已经得知了井深大也在东京,就在周末去拜访朋友。后来他俩功成名就以后,盛田昭夫回忆说,当时虽然公司很破旧,但是井深大很热情,感觉对未来充满了信心。实际情况可不是这样,毕竟当时盛田昭夫还没有加入公司,他只是来看望朋友。俗话说,家家有本难念的经,你去拜访朋友,人家也不太可能把公司要黄了这件事情说给你听。我们来看看实际情况是什么样子吧。

公司几乎没有一分钱,所有的资产就是这几个人,没有产品,也没有方向,只有热情。在初期,公司反复的寻找,到底公司要干点啥?讨论了几天,公司决定做饭,可能是因为公司里也好,还是东京也好,当时有刚性需求是吃饭,所以,公司决定搞个东西来做饭。这就是世界上第一台电饭煲。他们找了一个木桶,里面放上电热丝,结果实验不是很成功,那段时间不是吃糊了的米饭就是吃夹生的米饭,搞了一段时间以后,就放弃了,没用。然后公司的方向做了调整,不做米饭了,改成做烤箱,反正就是做吃相关的,结果烤箱也没有成功。公司只好再次改变方向,把做电饭煲和电烤箱的电热丝取出来,开始做电热毯,这次只能把老婆叫出来,把电热丝缝在布里面,这次成功了,电热毯的销量还不错。我在公众号是有图片,这几个初期的产品还是挺粗糙的。

来看一下SONY初期这几个产品,非常的接地气,产品的技术都是围绕电热丝做文章,前三个产品里都用到了电热丝,所以我们可以推测肯定有人对这个很熟悉,而且能搞到货,要知道,当时的日本所有东西包括电,都是有配额的,不能随便用。还有一点,SONY初期这三个产品都是刚性需求,吃饭和保暖,当然东京已经变冷了,没有东西保暖,因为能烧的都已经让燃烧弹给烧完了,所以,SONY的电热毯是刚性需求,虽然电是有配额的,当时也没有什么其它的电器,就用电热毯,起码不会被冻死。

就靠这个电热毯,SONY有了一笔钱,可惜发工资了。井深大每次回忆,都要说说这个电热毯,虽然这玩意不是他的理想,但是这个确实让SONY活了下来。后来SONY就不制造电热毯了。能发工资很重要,毕竟这几个人是冒了巨大的风险来了东京,其中有个叫樋口彰的家伙,一直跟着井深大,跟了好几年,这次又来了,可是穷,就把老婆孩子放在农村,起码农村有饭吃,他自己跟着井深大来东京吃土。这绝对是过命的交情,如果我们有人有这种朋友,一定要好好珍惜,这种人太少了!所以,当时穷困潦倒的井深才这么看重电热毯这个东西。

SONY在成功,还有一个非常非常重要的原因是,井深大的人虽然很少,只有七个人,但是这七个人不离不弃,一直跟着井深大,吃不熟的米饭,和老婆学习如何把电热丝缝到布里,这种极端恶劣的环境都没有走人,所以一个稳定的队伍是至关重要的。可能有人会说,栋哥又开始吹NB了,一个打工仔又开始吹了,这是实话。所以,我不说创业,我来说造反,毕竟创业的多,创业成功的也多。但是造反的就不多了,成功的就更少了。看历史书,我最喜欢的章节就是造反。
造反这个事吧,是风险最大,收益最大,不能被收购,没有回头路,要么成功当皇帝,要么满门抄斩灭九族,比啥都刺激。我们能听到不少人说自己是连续创业者,我敢保证肯定没人说自己是连续造反者。创业失败了可以再来一次,造反失败了可没有第二次机会。中国2000多年的历史上,成功的造反屈指可数,失败的其实也不是特别多,主要是没有太多人敢玩这个游戏,小心脏受不了,这绝对是历史上最刺激的游戏。

想成功造反,自己一定要厉害,这是肯定的,自己不行,不如回家老婆孩子热坑头过一辈子算了。但是,更重要的是,对手还得很蠢,如果对手不蠢,没用,还是得死。后者更重要,对手一定得是个千载难逢的蠢货。清朝的历史可以说说,不能说更近的了。

中国历史3000年,一个布衣老百姓,拿起三尺铁剑,奋斗几年而得到天下的,只有区区三次,一个是我老刘家的汉朝,一个是明朝,再一个就是本朝。没有第四家了。不太想说我老刘家的汉朝,太伤心了,我也是有皇家血统的人,现在已经每天在夜总会跳钢管舞为生,已经沦陷了。如果可能,从汉朝以后的每个开国皇帝,都应该按照危害国家安全罪满门抄斩。我来说清朝的故事。

清朝算是中国历史上得天下最巧的朝代之一,起码排前三没问题,我心里是排第一的。清朝能入关当皇帝,如果有十个理由的话,前九名是靠明朝太蠢了,第十名才是靠自己有点能力。清朝是东北在一个小地方,靠闯王打进北京城,崇祯上吊的机会,自己偷摸的过了山海关,又恰好吴三贵的老婆被李自成的部下给强奸了,吴三桂脑袋发热,投降了多尔衮,之后吴三桂成了先驱。后来吴三桂又反了,我们也就知道了清军的战斗力,和家猪差不多,比野猪差一大截。只是吴三桂命不好,死的早,晚死个两年,把长江漕运断掉,清朝肯定完蛋了,至少又得去关外放羊。

论打仗,清朝是真不行,连一个南明的李定国也能把清军打的找不到妈,但是汉族这边有个感人肺腑的优良传统,喜欢内讧,每次都要内讧,内讧以后以残兵再和清军打,还经常能打赢。但是持续的内讧,最终还是让清朝爽了。但是,清朝各方面都很垃圾是不用想的,就是垃圾!

我再讲一个我为什么讲清朝,因为我做了100多期音频节目,我才发现,任何公司都有粉丝,甚至连百度公司都有粉丝,非常的刺激。在我心里,百度不是自己能力强,而是自己会玩手段,和清朝一样,不是自己历害,纯粹是自己够恶心。所以我不敢明说百度的恶心,比如卖假药,盗版MP3。我怕百度粉丝又来追着我骂,所以我才讲清朝。希望没有清朝的粉丝,我大中华就是从清朝开始落后的,这个只会放羊的部落真是害人不浅。同样,只会卖假药的,也害人不浅。

这种像清朝的朝代就没有天理了么?当然不会,我认为,这种投机取巧得来的天下,取得的市场,是不稳定的。我们也都看到了,清政府的统治是极不稳定的,某公司的份额也是风雨飘摇,这是后遗症,不治之症,没法救的。在和平时期,清政府看起来还像那么回事,很高大上,但是一旦有个风吹草动,清朝就挂了,比如太平天国和鸦片战争,清朝没有任何动员能力的毛病就暴露出来了。清朝不能,也不敢发动被统治者。有句话叫群众的眼晴是雪亮的,这句话还真是一点错误也没有,尤其是在大是大非面前。太平天国是靠曾国藩在家里用民兵来打的,为啥呢,我刚刚不是说了么,清朝的正规军不如一头猪,根本没法打。

等到后来鸦片战争,清朝直接死猪不怕开水烫了,实际上,如果清朝不是前期这么无耻,对老百姓这么压榨,简直就是鲁花牌压榨花生油,是可以发动民族主义的,实际上清朝确实这么干了,结果只发动了一些战斗力不强的小粉红,就是义和团。当时很多后工业时代的国家,就是靠民族主义从统治者华丽转身,比如现在仍然有君主的那些西方国家。但是清朝就是不行,平时作恶多端,你碰到困难了,就别指望老百姓了。

听说百度公司转型人工智能了,这好像是人工智能肯定没戏的一个证据啊。我觉得对一个政府和一个公司来说,没受苦就想一帆风顺,这个对个人来说没啥问题,对国家,对公司,是绝对不可能的。终归太容易得来的东西,也许对个人是好事,但是对公司,对国家,就不一定了。

我本来想讲一下清朝,讲一下百度,然后反衬一下一直苦哈哈的SONY公司,SONY是一家吃过苦的公司。但是我说的又太多了,没有时间讲SONY公司的苦日子了,就先来说说SONY公司的现在吧。

SONY公司现在也不是很好,个人消费电子亏的很严重,但是,没问题的,我对SONY有信心。SONY是少有的几个公司,离了他说不好地球就真不转了。全球影音技术领域最高的奖是艾美技术奖,SONY拿了40来次,几乎就是怎么又是他?你可以想象一下,梅西和C罗两个人包揽了最近9次世界足球先生,我们会惊呼这就是绝代双骄,要知道,SONY是一枝独秀。这个世界上几乎所有的转播车都是SONY的,甚至连世界反法西斯XX周年的4K转播车,也是SONY的。还有在2011年,日本发生海啸,索尼的一个存储厂受影响,这让各大体育赛事,包括NBA,欧洲五大联赛压力巨大,因为没了SONY,就没法直播了。

好了,这一期就到这里,下一期再见,如果你喜欢的话,可以关注我的公众号,软件那些事儿,6个字。因为各大平台数据都是假的,虽然我也能看到数据,但是都是已经粉饰过的假数据了,所以我并不知道真实的听众有几个。也希望如果你觉得有用的话,能给我赞赏,因为现在喜马拉雅APP上都要扣50%的钱,苹果公司要扣30%的钱,所以如果你是喜马拉雅听众的话,每赞赏10元钱,有4.5元左右是喜马拉雅拿走的,3元左右是苹果拿走的,我只能拿到2.5元,还得给渠道的费用。其实我在喜马拉雅每个月只能拿到40元的打赏钱,平均每个音频不到10元,现在他们收费以后,平均每个音频拿3元,不够我折腾的时间。我现在实在是不喜欢这个平台了,广告太多了!打开有广告,听音频有广告,最主要的是广告费还不分给我一分钱。

所以呢,传完这一期喜马拉雅APP,我就不更新喜马拉雅APP了,我用喜马拉雅APP的原因是他家支持podcast,听一堆广告不说,还隔三岔五的给我删帖子,到处都是敏感词,随时受不了,但是在喜马拉雅上讲东西,还得担心吊胆的这不能讲,那不能说,意义也就不大了,可能是喜马拉雅被赵云投资了,不能出现这个名字,一出现,一定被删,丑人多做怪。如果现在去搜,是会出现某些内容的,但是,这些已经是想让你看到的内容了,所以呢,亲爱的喜马拉雅听众,你知道你们听的都是些啥了吧。以后墙内只更新网易云音乐(音频)和微信公众号(删除了某些内容的清真文本),这两个地方起码出现赵云这两个字不给你删除,墙外只更新YouTube(音频)和我自己的网站(无删除的文本)。

刘延栋 wechat
欢迎扫一下关注我的公众号:软件那些事儿
欢迎收听我的电台,你的支持将鼓励我继续前进