100. 第100期的感慨

欢迎收听软件那些事儿,第一百期, 今天的内容讲一下,人工智能和智人。 我们今天活在这个世界上的每一个人都属于智人,不知道大家有没有想过这样一件事情?这个世界上有各种各样的狗,有各种各样的猫,有各种各样的各种生物,但是那就是没有各种各样的智人?

可能有的同学会说有啊,有各种各样的智人啊,有黑人白人黄种人,所以在这里我澄清一下,我说的各种各样的意思,是生殖隔离,再解释一下就是说,不同的人生育下一代的没有再生殖的能力才算是生殖隔离。 比如说马和驴,是能够生出骡子的但是骡子是不能够再生小骡子的,同样的情况也发生了老虎和狮子的身上,老虎和狮子是有可能生育下一代 ,但是生育的下一代呢,是不能够再继续生小孩的。所以说人类是不存在这个情况呢,人不同的人,比如说黄种人,白种人或者黑种人是可以结婚生子,并且生育的下一代,还是可以继续生育下一代,不同人种之间的不同,还没不同到可以形成中生殖隔离的程度。

再回到上面那个问题,为什么没有不同的智人呢?如果人类的技术都可以发明一种超越人类的人工智能,那么这种人工智能是会成为我们的伙伴,还是会成为人类的终结者呢?

现在经常看到一些明星,比如说姚明啊,汤唯啊,高圆圆啊,他们经常会出来拍一些公益广告,来宣传一些环保或者保护动物的广告,潜台词呢,就是说,由于人类进入工业社会,比如说工业发展导致了环境的破坏,并且不停地暗示你在远古时期,人类和自然是和谐相处的,这当然是一厢情愿的幻想。我们人类也就是智人远比我们想象中的更加的血腥,更加的残暴。其实灭绝的动物绝大部分是石器时代被自然所灭绝的,比如说剑齿虎猛犸象以及各种各样奇奇怪怪的动物,绝大部分都是在人类登陆一个地方,随后就会发生血腥的屠杀,在短短的2000年到3000年的时间,我们的祖先,就把天上飞的地上跑的还有水里游的,灭绝了2/3以上。

在地球上所有的动物之中,能够有意识的对同类进行屠杀,只有智人和黑猩猩两种生物,人类之所以没有另外一种同类,一个很大的可能是对诸如尼安德特人这样的人类近亲,进行了惨绝人寰的大屠杀,从而导致了它们的灭绝,因此,世界上只有一种智人。

虽然这个说法没有童话般美好,但是可能更接近真相,残酷和凶狠,是藏在我们基因中的,在人类研发人工智能的过程中,有没有一种可能,这种隐藏在我们基因深处的残暴和凶狠,被不自觉的实现到了人工智能的代码之中,从而对我们人类造成很大的威胁。这并不是我的杞人忧天,人类错误地使用技术,对自身的生存造成危险,已经不是什么新鲜事了。比如说搜索技术是一个非常好的技术,被百度公司完美的和莆田的医学技术结合了起来,赚了非常多的钱,现在百度已经全面转向人工智能,如果他们的人工智能真的能研发到一定的程度,考虑到百度公司一贯的作为,想必又会引起江湖上的腥风血雨。所以我对人工智能还是有一定的担心。搜索的技术含量显然远没有人工智能那么高深,但是已经被百度公司和莆田的医院玩的是花样百出,如果百度真的能把人工智能推向一个新的高度,一想到这个情况,今天是38度,一下子就让我感觉到非常的凉快。

我再讲一下我的一个个人的经验,如果你的朋友会帮助你,那么她会继续的帮助你,如果一个朋友伤害了你,那么即使他已经道过歉,但是他还是倾向于继续伤害你。不只是朋友这样 公司也是这样,所以我们不能期望一个叫作恶的公司会改变,基本上是不太可能的。因为从基因上就已经决定了他就是这样的人,或者他就是这样的公司。改过自新这个词是用来忽悠别人的。外人不要抱太大希望。正是因为有很多的人对改过自新抱有很大的希望,所以呢,很多妹子或者汉子被那些渣男或者渣女欺骗,因为相信他们说的:这是最后一次了,请相信我,我一定改过自新。忏悔这件事情,这个上帝才相信,我们普通人就尽量不要去相信了,除非你觉得你就是上帝。这并不是说我们不宽容,而是我觉得有些事情啊,越宽容,那些犯贱的公司就越过分。

我做这个电台为什么总是要说这些事情呢?这就是有一些听众总是会说,你讲这些都是没用的,废话太多了。其实这个电台对我来说最大的功能就是记录下我自己的想法,尤其是在这个年龄段的这个想法。这种想法也许是对的,也许是错的,也许以后会发生改变,但是呢,就在此时此刻,我还是要记录下来,留给以后自己去听。这时候我突然想起了史记的作者,司马迁写给朋友的一封信,那封信的名字叫《报任少卿书》,在《报任少卿书》中有这样的一句话,也是司马迁本人对自己的评价以及他为什么要写史记这本书。那句话是这样的:仆之先人非有剖符丹书之功,文史星历,近乎卜祝之间,固主上所戏弄,倡优所畜,流俗之所轻也。这句话是什么意思呢?这句话其实就是说司马迁认为他的祖先,并不是说是立下了战功,而是文史星历,文史星历是做什么用的呢?基本上就是在皇帝祭天的时候,让你用来向神祷告,或者是主管一些天文,类似于现代的星座吧,还有说如果发生了日食月食这种东西呢,用来解释一下这个日食月食的一些原因,还比如说发生了日食,皇上犯了错误呢,还是大臣犯了错误。说起来就是很搞笑的,在这里我要再哆嗦一下。皇上这个人啊,基本上是不会承认自己犯错误的。按照毛主席他老人家的话,跟越南的胡志明总书记说的话,毛主席他老人家说:皇上是不能认错的,皇上认错是要灭国的。在古代那也类似这个样子,比如说在汉朝如果发生了日食,按照解释呢,这本来应该是皇上的错,但是呢,这个时候皇上会免掉一个大臣,就是宰相。结果能发生一次日食,就免掉一个宰相,非常的搞笑。曹操那就更搞笑了,每发生一次地震或者日食,他连宰相都不免,而是去理发店理个发,割自己一束头发,换个发型就算是对老天爷认个错。只要你有权力,怎么解释都行。

司马迁对自己的地位还是有非常清醒的认识,就是,重要的事情肯定是用不着你的。  就是在皇上要祭天的时候呢,你去装大神,跳个大神,皇上高兴了呢,就你去唱个歌,所以呢,他才说自己近乎于倡优畜之。作为皇上都不重视,民间的就更不重视了,所以他才说流俗之所轻也。我做这个电台那也类似于这样,听这个电台的人呢,大部分都是在无所事事的情况下,或者上下班的路上,睡觉之前听个几分钟十几分钟。但凡有一点重要的事情都不会来听一个电台。正因为如此,所以我才不采纳很多人的意见,比如说有些人让我做一个投票,让听众选出到底喜欢哪一个方面的题材,如果喜欢java呢,就讲java吧,如果喜欢python呢,就讲python,如果喜欢游戏呢,就讲游戏。我再次非常感谢这些意见,但是实在是做不到。我这个电台始终会只记录我自己的想法,一些软件的故事,一些吐槽,以及我认为值得记录的事情。司马迁是我最崇拜的人之一,如果我有崇拜的人的话,更确切的说司马迁是我最敬佩的人之一。虽然他被人切了小鸡鸡,也没有练成葵花宝典,但是在我心中他还是个顶天立地的男人。

就在前几天,任天堂公司有一个非常非常重要的人物,他的名字叫竹田玄洋,他宣布退休了。我看到媒体上是有零星的关于他的报道,基本上就是三两句话吧,阅读量更是少得可怜。虽然他在我心目中是一个非常重要的人,我们如果有玩过任天堂的游戏机的话,包括wii呀wiiu,还有n64这些游戏机,主要的负责人就是他。他是和宫本茂,横井军平同等级别的牛人,只是这些人太低调了,只是默默无闻地做着一个又一个的游戏,一个又一个的游戏机,这些人退休也好,甚至是去世也好,都不会有太多的人关注,远没有现在一个娱乐明星受到的关注多。所以我这个电台中,绝大部分都是记录这些默默无闻的人,我觉得他们做了非常伟大的事情。

这个电台,我本打算只做100期的。上一期是99期,我本打算这一期能把所有文章的目录发出来,然后就关门大吉了。在微信后台那我收到了很多人的鼓励,大概有50个人吧。因为我这个电台,收听的人数可能只有200多300人,竟然有50个人留言,让我感到非常的感动。所以呢,我决定继续的做下去,继续把一些我个人认为,一些非常伟大但是的名声又非常渺小的人,我要把这些人的故事写成中文,放在网上。

这些人包括perl语言的创始人Larry wall,红帽子的创始人Robert young,魔兽世界以及暴雪公司的故事,lisp语言的创始人,这些人,有些还健在,有些已经去世了。这些人大部分会在twitter上面有账号,而且这些人大部分都非常的谦虚。我可以告诉大家一个经验,如果你能找到这些人的电子邮件,你可以把你最想问的问题发给他。有非常大的可能,他们这些人会回信的。我在上学的时候就给perl语言的创始人发过信,他是一个虔诚的基督徒,回信非常的谦虚。这一点和国内的大牛以及国内的明星截然相反,国内的大牛,如果你发信的话,基本上会骂你,国内的明星,如果你发信的话,基本上会忽略你。我以前整天在汤唯和高圆圆的微博下留言,结果她们从来不理我。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注