94.【人工智能01】机器学习的五个学派

创新工厂的李开复博士算是中国IT界话语权最高的人之一,在我心中他和阿里巴巴的赵云,和不知道自己老婆漂亮的京东老板,叫啥名字忘了,奶茶妹妹的老公,还有白手起家的企鹅,非常诚信的百度李家,这些大佬,一句顶一万句。李博士康复以后,从2015年,李博士就有一句名言:我不是李开复,我是人工智能。特别的霸气!

栋哥在这里讲5种:第一种是进化学派,理论基础是遗传学和进化论,老祖宗可以追到达尔文,这个学派的主打算法是遗传算法。第二种学派是贝叶斯学派,这个学派的理论基础是概率论中的贝叶斯定理,这个学派的主算法是贝叶斯推理,经常用来处理垃圾邮件。第三种学派是符号学派,这个学派从哲学,逻辑学中吸取营养,该学派主要的算法是逆向演绎。第四种算法是联结学派,理论基础是逆向人类的大脑,属于神经学吧,主要算法是反向传播。第五种学派是类推学派,该学派的主要算法支持向量机。

因为各位大佬已经每天都在说人工智能了,我现在才开始说人工智能,有点拾人牙慧的意思,幸好阿Q曾经说过这样一名名言:『和尚摸得,我摸不得?』所以小尼姑的脸,人家李博士能摸,栋哥也想摸摸。百度的李彦宏是人大代表,今年的提案三个真是和人工智能有关的,其中一个是使用人工智能来解决儿童走失的问题,使用的方法是人脸识别,李老板的这个想法很好。为了避免挨骂,凡是我说的观点和各位大佬不一样的话,以大佬的话为准。我以前在节目里算是领教了各种粉丝的力量,所以提前声明一下。毕竟大佬身价数十亿,栋哥还欠着银行好多高利贷,兜里没钱,说话不硬气。

在以后的音频里,我会分别介绍这几种算法。人工智能在我的心中,仍然是非常初级的阶段,比如这几天,有个国外的网友买了一个扫地机器人,他家里有一只狗,这只狗不讲卫生,随地大便了!扫地机器人非常爱干净,去清理这只狗的大便,这个网友回家以后,看到了令他终身难忘的一幕…… 这个扫地机器人用了各种先进的算法,涂抹的应该很均匀!

我只讲树木,不讲森林。人工智能包括的知识非常多,但是机器学习最近风头无量,已经盖过了其它的领域,所以我也讲机器学习。比如Google的汽车自动开车,亚马逊会根据用户的信息自动给你推荐你可能需要购买的产品,比如最近亚马逊给栋哥推荐万艾可这个产品,其实我根本不需要,所以机器学习还有很大的改进空间。谷歌开车和亚马逊的推荐系统,是个人就知道这完全不同,但是,这都是属于机器学习!机器学习的算法可能有成千上万种,不可能一一讲清楚,再说了,栋哥也不懂那么多算法啊!如果我懂的话,早就成了亿万富翁了,哪有心思在这里吹牛,早就投资电影去当导演了。总体来说,机器学习分为4-7个派别,之所以是4-7个,是因为不同的人有不同的分法,如果有学生听众,这里以老师讲的为准,考试时候如果你写4-7种,这肯定要挂科的。

不知大家有没有这样一个感觉,几乎所有的公司都说自己是人工智能公司,比如有个公司在内衣放上传感器,然后碰到自己的白马王子,心跳加速,内衣的扣子就一下子自动解开。这样的也算是人工智能公司,只要是人工智能公司,就有机会获得政府的补贴,这让我想起了新能源汽车,这些新能源汽车的公司,为了能获得政府补贴,真是千方百计啊,我希望人工智能不要走新能源骗补助的路子。

我查了一下国内外做人工智能的公司,看看谁名声最大,谁赚钱最多。我觉得,好像只有英伟达和亚马逊能赚到钱。英伟达是靠卖芯片赚钱,亚马逊是靠卖智能音响echo,所说已经卖了超过500万台。IBM和Google公司,在人工智能上,还在大量的投入,比如IBM的Watson智能医生,已经投入了600亿美元,合作伙伴已经亏的半死不活了,IBM的合作伙伴是美国著名的MD安德森,一个癌症研究中心,投入了巨大资源和IBM合作,但是,IBM太有钱,根本没法一起玩,MD安德森的院长已经下台了,到今年9月,合作中止,没钱玩了。另外一个有钱的主是广告公司Google,出了著名的Alpha Go,其实Google也没赚到钱,他家买的智能家居Nest,CEO已经下课了。还有波士顿大狗,卖给丰田了。国内的情况也不是很好,但是有政府补贴,所以还是能赚钱的,从两个上市公司,科大讯飞和暴风来看,利润的很大一部分是补贴。比如暴风,是中国最大的AI公司之一,今年前三个季度拿了1531万补贴,是公司利润的80.5%,科大讯飞一年拿一亿多补贴。

好了,先说其中的一个学派,贝叶斯学派。贝叶斯定理源于贝叶斯定理他生前为解决一个 “逆概” 问题写的一篇文章,而这篇文章是在他死后才由他的一位朋友发表出来的。在贝叶斯写这篇文章之前,人们已经能够计算 “正向概率”,如 “假设袋子里面有 N 个白球,M 个黑球,你伸手进去摸一把,摸出黑球的概率是多大”。而一个自然而然的问题是反过来:“如果我们事先并不知道袋子里面黑白球的比例,而是闭着眼睛摸出一个(或好几个)球,观察这些取出来的球的颜色之后,那么我们可以就此对袋子里面的黑白球的比例作出什么样的推测”。这个问题,就是所谓的逆向概率问题。再多说一句,大家有没有考虑这样一个问题,人类文明还能持续多久?咱们可以弄这样一个数学模型,里面每个球上写上一个数字,从1开始,一直到人类灭绝的那一年,这时候请一个人上去摸一次,人类摸出来的是2017,显然这个数非常的小,虽然只摸了一次,也能说明一些问题,从概率上说,人类文明持续的时间不会太长,如果摸出来的是221988年的话,那就是另外的故事了。所以,能表白的快点表白,时日无多啊!

时间又不够了,下次继续说贝叶斯学派,主要是先讲概率中的贝叶斯公式,这个公式和全概率公式才非常的有趣,而且都非常的有用。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注