91. [硅谷] 战争,美国政府,特曼以及斯坦福

* 硅谷

我想,每个人都知道硅谷,硅谷对于世界的影响力极大,如果把硅谷单独计算的的话,这个地区的GPD超过台湾,如果按照国家和地区排名的话,长期排在世界前20名。如果硅谷所在的加州独立的话,加州的GDP排名世界第六。正是因为硅谷这种举世瞩目的地位,所以,很荣幸的,长期以来,硅谷是冷战时期苏联首要的攻击目标,排名比纽约都要高,更别提首都华盛顿了。现在苏联已经关门大吉了,我是没有机会,如果我有机会见到金子一般的三胖,我十分想问问他,硅谷是不是你最想攻击的目标?

也许三胖会从怀里掏出一份奏折,上面写着《正男奏折》,他缓缓的读出来,欲征服世界,必先征服美国。欲征服美国,必先征服硅谷!读完以后,他满含泪光,哽咽的说:哥,我要为你报仇!

我和金三胖元帅都是80后,虽然他比我有出息,能力也比我大,体重也比我重。但是,我还是和他有共同点的,就是我和他都没有去过硅谷。他没有去过硅谷,并不妨碍他想轰炸硅谷;我没有去过硅谷,也并不妨碍我写硅谷的一些故事。栋哥和三胖都是有梦想有情怀的人。我写的都是故事,都不是我瞎编的,如果是瞎编的,我也是别人的书上写过的。在微信公众号的最后,我会列出来我参考的哪些书,好像都是没有中文版的。所以,大家如果找来看的话,一是可以装逼,二是可以学英语。

* 斯坦福大学

斯坦福大学现在是世界上最著名的大学之一,在地球上都有很好的名声,他的自我评价是斯坦福大学是哈佛大学加麻省理工大学的结合体。不知道哈佛大学和麻省理工服不服。在中国没有这么厉害的大学,最接近的一个应该是蓝翔技术学院,这个学校在中国说是北大和清华的结合体,我猜测,可能北大和清华并不是那么心服口服。斯坦福大学是一个相对年轻的大学是1891年建立的,比毛zedong大两岁,是一个没有悠久历史的大学。尤其是对比哈佛大学快400年的历史,哈佛建立的时候,中国还是崇祯当皇帝,斯坦福建校的时候,毛皇帝已经出生了,中间隔了一个清朝。

有一个流传很广的谣言,两位白发夫妻去哈佛大学捐款一百万,结果人家嫌少。然后就建立了斯坦福大学。这种说法是无稽之谈,因为美国的私立大学靠捐款的,不可能给钱不要的,而且还是100万美元,购买力和现在不同,当年这些钱可以建立一个学校,所以哈佛大学不可能这么蠢,给钱不要。

更加靠谱的说法是这样的:老斯坦福是铁路大亨,是超级大富翁,他只有一个孩子叫小斯坦福。由于当时美国的教育没有现在这么牛,老斯坦福就让小斯坦福去欧洲学习,很不幸,小斯坦福因病去世。老斯坦福非常伤心,在战胜了巨大的悲伤之后,他们决定把自己的所有财富都捐献出来,让全部加州的孩子免费上学,我认为这是一种伟大的精神,他们捐出了相当于今天10亿美元的钱。

如果栋哥有10亿美元,你问我捐不捐给红十字会?我可以明确的回答,我全捐,一分都不留。如果我有1亿美元,我捐不捐给红十字会?我还是捐!如果我有1000美元,我会不会捐给红十字?这时候我不捐!如果你问为什么?因为我真有1000美元啊!

就这样,斯坦福大学成立了。在成立以后的很长的时间里,斯坦福都默默无闻。一直到二战线束,斯坦福基本上没有太多存在感。在和日本宣战以后,美国政府发现宣战是宣战了,但是死亡的人太多了。光开战的第一年,飞行员就牺牲了8万。美国终于感觉德国的电子设备太强大了,于是开始和大学合作,研究让德国雷达失灵的东西,也就是雷达干扰屑,在空中撒铝条让雷达失效,到今天仍然在使用铝。美国政府拨款给大学,但是很可惜,当MIT拿1.15亿,加州理工拿8千万,哈佛,哥伦比亚都拿数千万的时候,斯坦福拿了5万美元。当时斯坦福在美国政府心中的地位也就这样,不是很高。

那斯坦福大学什么时候,又是因为什么突然变成特别历害的了呢?这就不得不说一个人,他的名字叫特曼。

* 特曼

特曼是斯坦福大学的副校长,和大部分牛人一样,他的一生不知道什么是平凡。他的父亲是斯坦福大学的教授,还担任美国心理学学会的主席,学习的基因非常强大。大部分人读博士需要22年,他15年就搞定了博士。并且在13岁就能自己组装收音机了…还有很多神奇的事迹,我就不一一讲述了,公众号的最后有他的传记,感兴趣大家去阅读。

在特曼成长的时候,他爸爸也没有闲着,当时正好是一战,对无线电需求很大,特曼的爸爸就去开了一家公司,为协约国生产无线电设备。一边当教授,一边成了富翁,并且有广泛的人脉,日后儿子开挂,与此有一定的关系。

简单来说,他读的每个学校都是好学校。在斯坦福,特曼遇见了他小时候的邻居,小胡佛。这个小胡佛的爸爸爸更出名一些,就是美国第31任总统。而且他在大学期间,谈了女朋友。他的每个导师都是最牛的导师,现在世界上最大的军火商之一雷神公司,就是他的导师布什公司创立的。中间略过很多细节,他当上了斯坦福大学的副校长。

* 苦心开拓

特曼也有运气不好的时候,1929年的经济危机他就碰上了。穷日子不好过啊!经济危机笼罩着校园。特曼不仅捐献了自己的稿费,还到处找那些没死的公司拉赞助,当然了,当时高科技公司都在东部,西部相对比较荒凉。于是特曼开始四处拉拢人来斯坦福开公司。这个故事耳熟能详了,他怎么研究遗嘱,怎么把斯坦福的土地租出去,我就不说了,免得班门弄斧。

简单来说,一是他组建了精英学生团队,在该团队中,有两个特别出众的学生,分别是普克和惠烈,日后他们俩创立了一家公司,名字叫HP。第二他到处找人来斯坦福,比如诺贝尔奖得主威廉•肖克利来到斯坦福,带来了8个学生,这8个学生后来辞职,分别成立了Intel和AMD公司。

* 现在的硅谷

现在的硅谷和斯坦福就不说了,大家看科技新闻就行了。

* 参考资料

1. The Silicon Boys: And Their Valley of Dreams

2. Fred Terman at Stanford Building a Discipline, a University, and Silicon Valley by C. STEWART GILLMOR

* 后记

你得自己想办法,这种书没有中文版,如果翻译成中文,可能利润连翻译费都不够。中国有句话是“杀头的生意有人干,赔钱的买卖没人做。” 这个人物-特曼-的传记,几乎没有人知道,敢引进的出版社绝对是有情怀的公司。

“91. [硅谷] 战争,美国政府,特曼以及斯坦福”的一个回复

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注